Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 апр 2020|20:07
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Облачно |
  85.23  |  $  79.02
18.03.2020|15:16

О КОРОНАВИРУСЕ ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В весенние планы пензенцев вмешалась инфекция: случай коронавируса в Пензе подтвердился. В связи с этим одни горожане откладывают зарубежные поездки, отказываясь от желания погреться под жарким солнышком. Другие не могут вернуться из-за границы. Третьи вспоминают уроки кройки и шитья, изготавливая марлевые маски. А четвертые предпочитают меньше бывать на людях.

Паники нет, но есть обоснованная настороженность. Впрочем, это состояние сейчас характерно для большинства российских регионов. Чтобы свести вероятность распространения нового вируса к минимуму, был принят ряд превентивных мер. В частности, на днях Минпросвещения России рекомендовало перевести школьников на дистанционное обучение.

Помимо этого, по регионам разлетелись рекомендации усилить меры санитарно-эпидемиологического контроля, в частности периодически проводить дезинфекцию и проветривать помещения. Эти рекомендации выполняются.

А вот что касается дистанционного обучения, то оно в Пензе введено не будет. По крайней мере, пока. С 17 марта школьников досрочно отпустили на каникулы. Отдыхать они будут до 1 апреля.

«Если вдруг возникнет необходимость в дистанционном режиме обучения, мы к этому подготовлены, - отметил министр образования области Александр Воронков. - Во время каникул рекомендовано не проводить массовых мероприятий».

К слову, в инфекционной больнице находится под наблюдением пациент с коронавирусом. Но эпидемиологическая ситуация в регионе стабильна. В целях профилактики губернатор Иван Белозерцев ввел режим повышенной готовности.

«На сегодняшний день под медицинским наблюдением находятся 162 человека, - прокомментировал начальник управления Роспотребнадзора по области Михаил Перекусихин. - Все прибывшие в регион из стран, неблагополучных по инфекции, в течение 14 дней находятся на карантине. Работодателям рекомендовано использовать для дезинфекции кварцевые лампы».

Помимо этого усилены меры профилактики на железнодорожном и автовокзалах, в аэропорту Пензы. С 20 февраля Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области осуществляет диагностические исследования на коронавирусную инфекцию, уже обследовано 307 лиц. В случае выявления заболевания пациенты будут помещаться в центр специализированных видов медицинской помощи, в отдельные боксы.

«На первый план выходит профилактика, - подчеркнул министр здравоохранения области Александр Никишин. - Во-первых, требуется социальная изоляция. К особой группе риска относятся люди старше 60 лет и люди с ослабленным здоровьем. Им настоятельно рекомендуется не выходить из дома без крайней необходимости, а также ограничить общение с другими людьми.

Если вы кашляете, если у вас насморк, в обязательном порядке носите маски. Во время похода в магазин, во время поездок в общественном транспорте носить маски желательно всем. Дезинфицируйте руки спиртовыми растворами, мойте горячей водой с мылом».

И глава Роспотребнадзора, и министр здравоохранения области рекомендуют не поддаваться панике и не преувеличивать опасность этого не изученного пока недуга.

Достоверная информация о количестве заболевших россиян и о том, как передается коронавирус, размещена на официальном сайте Минздрава РФ. На этом электронном ресурсе сформирован целый раздел, в котором собрана самая актуальная и достоверная информация, в том числе ответы и разъяснения экспертов.

Недавно беспокойство людей по поводу неправильной постановки диагноза подогревалось тем, что анализ на коронавирус делали всего в нескольких лабораториях страны. Сейчас ситуация изменилась и необходимые исследования проводятся практически во всех регионах.

Вот и в пензенском Роспотребнадзоре появились необходимые тест-системы. Теперь ответ на вопрос, болен или нет человек коронавирусом, можно получить в течение нескольких часов. В первую очередь это касается людей, прилетевших из стран, находящихся в группе риска. Если анализ даст положительный результат, вторую пробу отправят в лабораторию Новосибирска.

С 17 марта в минздраве области начал работать телефон горячей линии специально для лиц, прибывших из-за рубежа, - 42-09-47.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Жительница Пензы Елена Дубровина вчера вернулась из Германии, вот что она рассказывает.

«Мы с подругой решили провести отпуск в Германии. Когда планировали поездку, заболевших там не было. Мы ехали по северу Федеративной Республики от Ростока до Бремена, остановились в Гамбурге. Вылететь домой должны были 16 марта, 11-го вечером мне написала коллега, что границу закрывают.

Сначала мы не поверили, решили, что информация недостоверна. Но уже ночью обнаружили сообщение на сайте авиакомпании «Победа», что, действительно, с 13 марта все рейсы отменяются. Полночи мы провели, обдумывая варианты, как вернуться домой, писали письма на электронную почту авиакомпании, в соцсети, в консульства России и Германии.

Утром из консульства поступил ответ, что информацией об эвакуации граждан они не располагают и рекомендуют улететь «Аэрофлотом» - на тот момент несколько рейсов «Аэрофлот» оставил действующими). Но вылететь «Аэрофлотом» из Берлина стоило 21 тысячу рублей (для сравнения: «Победа» - 6 тысяч).

Мы решили дождаться официального заявления нашей авиакомпании. Ближе к вечеру «Победа» опубликовала на своем сайте сообщение, что отправлять пассажиров будут несколькими чартерными рейсами. В нашем случае один из рейсов приходился на 16 марта.

Что касается обстановки в Германии: возможно, на юге, где много заболевших, все обстоит тревожным образом, но в Гамбурге, где были мы, все спокойно. Люди ходят по улицам, посещают кафе, трудятся в привычном режиме. В магазинах полные полки с товарами. Все музеи работают, но есть предупреждающая информация на входе: «Если у вас имеются симптомы простуды, отложите визит - мы поменяем вам билет».

В торговых центрах, отелях в туалетах появились санитайзеры для дезинфекции рук - люди пользуются. В некоторых местах размещены инструкции, как правильно мыть руки, и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не заболеть. Никакой паники нет.

Когда мы прилетели в Москву вечером 16 марта, перед выходом из самолета нам выдали маски, на трапе встречали люди с тепловизорами. Пограничники были в масках и защитных очках. Затем всех собрали и пропускали в очередь по пять человек. Мы заполнили анкету: кто мы, где работаем, куда дальше едем и когда уезжаем из Москвы. И все... Нас отпустили. У москвичей же брали мазки из носа и горла, проводили с ними беседу.

Вчера утром я приехала в Пензу. Позвонила на горячую линию. Приехал врач, осмотрел меня и выписал двухнедельный больничный, оставил на домашнем карантине. Не знаю, как мне быть, выходить ли за продуктами, ведь живу я одна? В Роспотребнадзоре на мой вопрос ответили, чтобы обратилась к знакомым - пусть они привезут все необходимое».

Александра Королева

«Наша Пенза», № 12, 18 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте