Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|16:00

26.12.2019|14:45

«Здравствуй, Дедушка Мороз! А кто ты на гражданке? Рассекретили тебя наши горожанки!» В главной пензенской новогодней резиденции на площади Ленина верховодят Морозы непростые – неугомонные, задорные, профессиональной гильдией объединенные.

Есть у зимних кудесников и свой вождь, и молодежь, и Снегурочки-помощницы, и даже собственный интернет-уголок, где в преддверии праздника Морозы свою команду собирают да к выходу в народ готовятся. Все-таки ответственная это задача средь зимних вьюг и холодов согреть земляков теплой улыбкой и соучастием.

ИМЯ, БРАТ, ИМЯ!!!

Приезжают Деды новогодние на площадь Ленина к воротам резной своей резиденции в санях зимних, морозных. Правда, зимой бесснежной, такой как в нынешнем году, им, видимо, опять придется в карету праздничную пересаживаться для удобства передвижения. Однажды в предновогодние деньки довелось управлять гужевым колесным транспортом и главе областной гильдии Дедов Морозов Алексею Лапину (Деду Морозу Бубе).

- В 2005 году (а это был мой первый год в профессиональной гильдии) в декабре снега не было вообще, - вспоминает он. - Поэтому вместо традиционных саней у меня была запряженная лошадьми повозка-фаэтон. Я ехал в ней, другие волшебники пешком меня сопровождали, и на всем пути проезда нашего «кортежа» я бросал прохожим апельсины, создавая праздничное настроение. А мой коллега Дед Мороз Паша, актер нашего драмтеатра Павел Тачков, увидев этот «аттракцион неслыханной щедрости», вспомнил сцену из легендарного кинофильма «Неуловимые мстители» и сравнил меня с Бубой Касторским - оригинальным куплетистом, который в том кадре кидался фруктами. Так и родился мой официальный «морозный» псевдоним.

Кстати, каждый новый Дед Мороз получает свое «сценическое имя» на корпоративной церемонии вступления в гильдию. Поводом к присвоению творческого псевдонима (не блатной клички - просим не путать! Все наши Морозы зарабатывают на жизнь честным, официальным трудом на радость детям и взрослым) может служить все что угодно: забавный жизненный эпизод, характер и человеческие качества, мирские профессии и хобби.

Вот, например, сегодняшний наш дежурный по новогодней резиденции Владислав Матюкин не просто так Дед Морозом Заводным стал: мало того что сам он давно и прочно увлечен спортом (зарядка и пробежка по снежному лесу, скандинавская ходьба и хоккей с шайбой - обязательная программа), так еще и многотысячную публику сумел завести так, что спортивный город Пензу в самом олимпийском Сочи услышали!

Дело было на новогодней январской неделе 2014-го, перед самым визитом в наш город эстафеты Олимпийского огня: Заводной, оставаясь в «морозном» образе, умудрился в качестве режиссера поставить в облдрамтеатре новогоднее шоу-представление в поддержку сочинской Олимпиады. И одновременно сыграл там роль этакого волшебника-атлета, готового побить все олимпийские рекорды по-честному, без применения допинга.

Юные пензенцы и их родители пребывали в полном восторге от неуемной энергии Заводного в знаменитом красном спортивном костюме с олимпийской символикой - под присмотром такого тренера, глядишь, сам рекордсменом станешь!

- Нашей сценарной команде тогда пришлось поломать голову над актерским составом, ведь официальные олимпийские символы Сочи - белый барс, полярный мишка и заяц - оказались под запретом для использования на других сценических площадках, кроме города-хозяина Игр, - заметил Дед Мороз Заводной. - Но мы выкрутились: придумали и ввели в спектакль новых персонажей - медведя-конькобежца, моржа и сочинского таксиста Карена - вот уж кто был символ из символов!

В постановке я вначале «дедморозил» в форме - так проще было играть с ребятишками в подвижные игры, а уже на «медальную церемонию», то есть раздачу новогодних подарков, вышел в традиционном облачении. Но дети так и так его узнали - по веселому, полному оптимизма взгляду!

БОЯН-ПОБЕДИТЕЛЬ

Еще один профессионал новогоднего жанра, Дед Мороз Боян (Андрей Фролов), теперь официально лучший Мороз России. Один из самых изобретательных участников гильдии привез в родной город из Карелии кубок победителя XIX Олонецких игр Дедов Морозов и именной диплом с подтверждением своей всероссийской «сказочности».

В этом году на игры в Олонец приехали не только отечественные Морозы (Санкт-Петербург, Петрозаводск и Пенза с Великим Устюгом - первые участники в почти двадцатилетней традиции проведения этих зажигательных соревнований), но и «дедули» с финским и китайским гражданством.

В Пекине, Харбине и Шанхае великий многомиллиардный народ, полюбив отмечать Новый год в традициях северного соседа, теперь тоже с нетерпением ждет декабря, чтобы с песнями водить хороводы вокруг нарядной елочки.

- На играх было более 15 тысяч гостей! - вспоминает Дед Мороз Боян. - Все наши регионы плюс коллеги из-за рубежа. В обычной жизни, кстати, далеко не все из них профессиональные актеры, работники культуры - есть госслужащие и даже главы небольших городов. Можете представить, чтобы чиновники в нашей стране хоть раз в году вот так смогли преобразиться и к людям выйти? То-то!

Главным было в этой сказочной компании по-спортивному не спасовать - ведь нам пришлось в своем сказочном облачении и в футбол играть, и с Бабой-ягой за победу добра над злом биться, и гигантский хоровод водить, и тропу карельского Деда Мороза Паккайне осилить. А там нам надо было не только физическую силу с удалью применить, но и навыки ремесленничества. Ну или хотя бы представить рукотворные чудеса родного края, изготовленные нашими народными умельцами.

Пензенский Боян на самом деле оказался вещим - как чувствовал, что в дар северным друзьям-коллегам привезти: коллекцию олонецкой «морозной» резиденции пополнила глиняная расписная абашевская игрушка-свистулька.

Кстати, за всю историю Олонецких игр Дедов Морозов пензенские добрые зимние кудесники побеждали четырежды - с учетом нынешнего триумфа Андрея Фролова.

МУЗЕЙ МОРОЗНОГО ЧУДА

Пришел дед, во сто цветных шуб одет, на вид - старше 2 000 лет! Года не беда, коль душа молода, но уважение к возрасту и житейскому опыту доброго новогоднего кудесника должно быть, единогласно решили пензенские профессиональные Дедушки Морозы, задумав организовать… музей своей профессии.

- Мы - старейшая гильдия Дедов Морозов в России: радуем земляков с 1963 года, когда нами еще руководил основатель пензенского «морозного» движения Евгений Андреевич Хайрудинов, чье имя теперь носит гильдия.

В уходящем году на нашем ежегодном совете мы решили начать сбор экспонатов и потихоньку создавать ее музей - полагаю, у каждого жителя Пензенской области найдется маленькая частичка новогодней сказки, которую не жаль будет передать в дар гильдии Дедов Морозов, - рассказал Дед Мороз Заводной.

Экспонаты - новогодние фотографии и открытки прошлых лет, поделки, костюмы, в которых под елочкой скакало не одно поколение детей и внуков, дореволюционные и советские елочные украшения (каждой семье, они, разумеется, дороги как память и символ домашнего очага, но ведь семью можно увековечить любым благим делом и бескорыстным участием. - Прим. авт.) - принимаются в дар в фойе пензенского областного драмтеатра, на почте Деда Мороза, а также в бизнес-инкубаторе «Татлин» на ул. Окружной, 3. Дарите добро! С Новым годом!

Анна Львова

«Наша Пенза», № 52, 25 декабря 2019 г.