Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|04:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
29.08.2019|14:47


Ситуация с больными наркоманией в области напряженная. Несмотря на активную работу региональных врачей, правоохранительных органов и содействие власти в борьбе с наркотиками, доступ к яду у жителей области все-таки есть, а значит, страшное заболевание будет убивать самих больных и морально изматывать их несчастных родственников.

Битва против наркомании продолжается.

- Кроме злосчастного спайса, в области опять появился героин, - рассказывает член правления врачей-наркологов области и межведомственной комиссии по противодействию наркотикам Сергей Иванович Дегтярь.

- В 1997 году было засилие афганского героина. В нашей области наркологические медучреждения на тот момент были переполнены, картина чрезвычайной смертности иллюстрировала угрожающие прогнозы, на кладбищах росло количество могил молодых людей, умерших от передозировки.

Потом ситуация выправилась, но практически следом пришла другая уловка наркомафии - в аптеках свободно стали продавать препараты, с помощью которых на обычной кухне легко можно было сварить дезоморфин (на сленге - «крокодил»: тело наркомана покрывалось при употреблении пятнами, появлялась визуальная схожесть с рептилией, отсюда и название) - сильнейший наркотик.

После того как 2012 году был подписан документ о введении предметно-количественного учета в аптеках, дезоморфиновая наркомания исчезла. Сегодня им на смену пришли синтетические наркотики.

Технологии их изготовления позволяют производить разные виды спайсов и не по дням, а по часам менять формулу изготовления препаратов, тем самым водя закон за нос. К тому же наркомафия осуществила свою мечту - эти наркотики можно не колоть, а значит, «подсевших» будет больше, ведь страх инъекции останавливал многих от необдуманного шага в наркобездну.

Каких только способов продажи этих спайсов не было - и под видом корма для рыб, и как ароматические средства. В Ульяновской области и вовсе стояли автоматы, и, закинув в них денежку, можно было, как батончик шоколада, приобрести спайс.

Глава региона Иван Белозерцев призывает жителей активнее участвовать в акции «Сурский край - без наркотиков!». Звоните по телефонам доверия, сообщайте обо всех подозрительных случаях. Конфиденциальность гарантируется.

- Что надо делать?

- Пока не обрубим сук, на котором сидит проблема, наркомания так и будет калечить людей.

- Сук - это что в нашем понимании?

- Открытый доступ к наркотикам. Абсолютно согласен с нашим губернатором Иваном Белозерцевым в том, что недостаточно работаем. В советское время КГБ очень хорошо обеспечивал безопасность населения от наркотиков.

- Степень тяжести протекания болезни у героиновых наркоманов отличается от тех, кто «сидит на синтетике»?

- Надо понимать одно: наркомания - страшная зависимость, и не важно, к какой именно дряни пристрастие. Молодежь, как правило, относит синтетические наркотики к легким, ведь это же не внутривенно. На самом деле ни о какой легкости не может быть и речи! Эти препараты с первого применения наносят заметный вред, запускается процесс, разрушающий правильную работу как головного мозга, так и всего организма.

- Употребление наркотиков подростками - это мода, влияние, пропаганда?

- Неумение говорить «нет». Это проблема свойственна не только подросткам. В нашем обществе она распространена, к сожалению, среди людей разных возрастов.

Психологическая незрелость нередко присуща и тем, кто по паспорту давно не юнец. Некоторым подросткам в состоянии отрешенности от реальности легче существовать: не мучают комплексы, не надо стараться налаживать контакты для нормального общения.

- Проще «обдолбаться» и не о чем не думать, не прикладывать ни к чему никаких стараний…

- Конечно. А распространители наркотиков тем временем придумывают все новые уловки для того, чтобы заставить человека попробовать яд и посадить на крючок безволия, зарабатывая огромные деньги на таких бедолагах.

- Одним из методов борьбы с наркотиками является профилактическая беседа. Но порой она выстроена так, что больше походит на их пропаганду… Например, подросткам начинают рассказывать, что наркотики вызывают состояние эйфории, кайфа. Разве это правильно?

- Действительно, это деликатный момент. Можно неправильно преподнести информацию и получить обратный эффект. Если мы хотим хоть как-то бороться с наркоманией, то надо в фокусе внимания всегда держать работу с родителями. К такому выводу уже давно пришли многие специалисты. Ведь истинные ценности закладываются в здоровой семье.

Родители должны стать ближе к своим детям. А у нас порой в семьях в череде личных забот и сует взрослые забывают детям просто в глаза посмотреть, отнестись к ним с искренним вниманием и родительским теплом. Нельзя ограничиваться только дежурными фразами «как дела в школе?» и «ужин на столе».

- Согласно стереотипам, наркоманами становятся молодые люди из неблагополучных семей. Перед глазами же - масса примеров наркозависимых из вполне успешных, интеллигентных.

- Возможно, это показушные семьи, в которых на самом деле не все так хорошо, как кажется со стороны. Здесь мы еще ближе подходим к вопросу профилактики наркомании, эта тема требует отдельного рассмотрения.

- Сергей Иванович, существуют ли новые методы лечения наркомании?

- Здесь нужно понимать, что продуктивность лечения напрямую связана с тем, в каком состоянии находится осознание больного. Лечение наркомана - это работа с его осознанием.

- Бывают бывшие наркоманы?

- Нет!

Основные группы современных синтетических наркотиков - это опиоиды, амфетамины, курительные смеси, психоделики, транквилизаторы с седативным эффектом. К наиболее популярным относятся МДПВ, спайсы, JWH, амфетамины, синтетические аналоги кокаина и героина. А также синтетические катиноны - так называемые соли.

Стойкая зависимость появляется после первого употребления наркотиков. У наркомана меняются круг общения, он сам, психика, образ жизни. Потребитель наркотика становится опасным для себя.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 35, 28 августа 2019 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте