30.03.2012|10:32

Рыбаки на берегу Труева кузнечан уже давно не удивляют. Каждую весну, как только сойдет снег, некогда унылый пейзаж местных берегов оживляют люди с удочками.

ПЕСКАРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Речушка, на которой в свое время поселились предки нынешних кузнечан, в годы моего детства больше походила на зловонную канаву. В ее мутных водах зловеще переливались какие-то пятна, очень похожие на чернильные кляксы. От них несло запахом тухлого мяса. Здесь находили свой последний приют дохлые кошки, а местная шпана играла в «крысу на веревочке» - забаву, известную еще Гекльберри Финну.

Но «не было бы счастья, да несчастье помогло». Шоковые рыночные реформы лихих 90-х, угробив местное производство, спасли уже совсем было умиравшую речку. Заводы остановились, некому было сбрасывать неочищенные сточные воды, и Труев, несмотря на горы мусора по берегам, стал оживать.

Первым радостную весть «сообщил» кузнечанам обыкновенный пескарь. Он оказался на крючке у местного рыболова не где-нибудь, а в «мертвой зоне» кожевенного завода, где раньше можно было поймать лишь автомобильную покрышку. Как известно, эта юркая рыбка способна жить лишь в чистой воде. Было это, если верить рыбакам, в 2004 году.

А в 2011-м, впервые в истории Труева, на его берега ступила нога ихтиолога. Научный отлов дал более чем интересные результаты. Оказалось, что в Труеве обитает 11 видов рыб! И не просто какие-нибудь вьюны или верховки, но и такие серьезные виды рыб, как щука или линь.

Кузнецкие рыбаки торжествовали. Ведь раньше их рассказы о труевских язях и головлях слушали в лучшем случае со снисходительной усмешкой. Но даже не это открытие оказалось для ученых из Пензы главным сюрпризом.

- Ниже кожевенного завода мы отловили 24 экземпляра гольяна, - рассказывает завлабораторией водных биоресурсов и аквакультуры по Пензенской области и Республике Мордовия Александр Асанов.

- Раньше об этой маленькой пятнистой рыбке здесь никогда не слышали. Она обитает только в чистой прохладной воде. И там, где живет гольян, может жить представитель высшего рыбьего сословия - форель. Как тут не вспомнить те времена, когда в водах Труева водилась стерлядь?!

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЧИСТКА

Судьбой провинциальной речушки сейчас заинтересовались на самом высшем, федеральном уровне. Не так давно областное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды озвучило хорошую новость: в этом году из федерального бюджета выделено 11 млн рублей на проведение работ по расчистке и руслоформированию Труева.

- Проект обновления реки, - говорит заместитель начальника управления Александр Кузнецов, - разработан Поволжским проектно-изыскательским институтом промышленного и гражданского строительства. Он уже готов, прошел государственную экспертизу и передан на согласование городским службам. Основные работы планируется начать в мае-июне 2012 года. В настоящее время ведется подготовка к аукциону, в ходе которого определится подрядчик.

Фронт работ солидный - участок протяженностью более 10,5 километра. Берега реки избавят от мусора, а дно Труева - от ила, кустарниковой и травяной растительности. Таким образом, прилегающим к воде городским улицам, дорогам и коммуникациям паводок теперь будет не страшен.

- Конечно, расчистка русла водным биоресурсам водоема нанесет некоторый ущерб, - признается Асанов. - Но на этот случай предусмотрена компенсация в размере 1,2 млн рублей. Эти средства могут быть потрачены на заселение реки ценными видами рыб.

К слову, тонна малька карпа (или 40 тыс. штук) стоит 130 тыс. рублей. Так что компенсации хватит и на зарыбление других водоемов, имеющих с Труевом гидравлическую связь. Есть и другой аспект: почему бы Кузнецку не украсить набережную Труева, превратив ее в самый живописный уголок города?

Влад Жирнов

«Наша Пенза», № 13, 28 марта 2012 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте