
«Весенние месяцы радуют далеко не всех, - говорит врач-невролог Нэлли Разинова. - Многим людям они приносят плохое самочувствие и депрессию. С сезонной депрессией можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Важно лишь правильно к ней относиться и вовремя заняться собой.

Кашель - это защитный рефлекс, реакция организма на раздражение дыхательных путей. Он ухудшает ночной сон, снижает продуктивность в течение дня и качество жизни в целом, раздражает как больного, так и его окружение. К тому же могут появиться осложнения.

Древние врачеватели знали способы воздействия на пальцы рук, благодаря которым существенно поправляли здоровье. Некоторые секреты дошли и до наших дней - ими с читателями «Молодого ленинца» делится астропсихолог Николай Денисенко.

Приступ межреберной невралгии с его острой, пронзительной болью и невозможностью нормально дышать способен кого угодно до смерти перепугать. Ведь толком не понимаешь, что с тобой происходит: сердце ли прихватило, желудок, а может, проблемы с легкими?

Большое разнообразие антибактериальных препаратов в настоящее время позволяет успешно бороться с многочисленными инфекциями. Однако подобрать пациенту препарат становится все труднее, потому что бактерии очень хорошо научились защищаться или становятся устойчивыми к антибиотикам (антибиотикорезистентными). И сегодня это одна из главных угроз здоровью людей.

Два теплых месяца осени сыграли злую шутку с любителями зимы: из-за того что почва не промерзла, падающий на нее снег тает. Стоит ли в этом году ждать постоянного снежного покрова? Правда ли, что эта зима будет самой теплой за всю историю метеонаблюдений? Об этом и многом другом читателям penza.aif.ru рассказала кандидат географических наук, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» - к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких.

Вопреки многим прогнозам, эпидсезон по гриппу в нашем регионе пока так и не начался. Правда, его «роль» на себя взял коронавирус, который наравне с ОРВИ переходит в разряд сезонных инфекций.

С каждым днем становится все холоднее, пензенцы все чаще заболевают. Что поможет, если уже заболел? Чего делать не нужно? Так ли полезна народная медицина?

Прививочная кампания, которая началась в конце августа, скоро закончится, но у вас еще есть время позаботиться о себе и своих близких. По мнению медиков, лучше прививаться перед пиком заболеваемости - в сентябре-октябре.

Пневмония - это воспаление легких, которое грозит серьезными осложнениями при отсутствии надлежащего лечения. Она может развиться как следствие простуды, особенно ей подвержены пожилые люди, перенесшие инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

В Пензе еще с конца августа фиксируется рост заболеваемости ОРВИ. И это только начало, а впереди - традиционный сезон простуд. Какие меры сейчас важно принять, чтобы максимально защититься от вирусных инфекций? А чего делать не стоит?

О том, чего можно ожидать в сентябре и октябре, как с этим справляться, на прямой линии penza.aif.ru рассказала заведующая поликлиническим отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи кандидат медицинских наук Ольга Николашина.

Эпидсезон уже близко. Стоит ли опасаться пандемии? Кто виноват в распространении инфекций? Что делать, если в организме поселилось несколько вирусов одновременно? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи, врач-инфекционист Ольга Чулкова.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Матвеева.

На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заведующая инфекционным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач-инфекционист высшей категории Юлия Сидорова.

Все мы время от времени испытываем гнев, страх, разочарование, усталость и другие неприятные эмоции и ощущения. Можно убиваться по этому поводу, а можно превратить такой негатив в позитив - в силу, спокойствие, уверенность и любовь. Как? Об этом сегодня расскажет астропсихолог Николай Денисенко.

Число заболевших гриппом и ОРВИ в регионе, по данным Роспотребнадзора, медленно, но снижается. Правда, врачи не расслабляются. С приходом весны вирусные заболевания могут опять напомнить о себе.

Менингококковая инфекция продолжает отнимать жизни и калечить людей. О том, что это за болезнь, ее симптомах и методах лечения рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Все, кто хотел, мог и был обязан, от гриппа и коронавирусной инфекции уже привиты. Но осталась целая армия граждан, которые не признают такого способа защиты от сезонных инфекций и не проходят вакцинацию. И, как ни парадоксально, болеть они тоже не хотят. В этом случае занимаемся неспецифической профилактикой.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила постановление главного государственного санитарного врача РФ о вакцинации против гриппа в осенний период 2023 года. Привить рекомендуется 60% населения России и 75% людей, относящихся к группам риска.

Дерматовенерологической службе Пензенской области - 100 лет! «МЛ» решил выяснить, какие кожные и венерические заболевания встречаются сегодня в регионе. И вот какую информацию получили.

Медицинский ликбез для всех читателей «Молодого ленинца» проводит врач-ревматолог Марина Зябликова.

Под таким девизом Всемирная организация здравоохранения проведет День борьбы с туберкулезом в этом году. Он призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, активизировать сотрудничество в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.

3 марта отмечался Всемирный день слуха. Учрежден он был ВОЗ в 2016 году. Заболевания уха и нарушения слуха являются одними из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются в обществе.

Даже если найденная птица кажется мертвой, это может быть обманчивое впечатление - ведь она могла упасть буквально за несколько секунд до того, как вы ее обнаружили.

Медики бьют тревогу: только на прошлой неделе в Пензенской области было зарегистрировано 6 009 случаев ОРВИ - 471,6 на 100 тысяч населения.

Природа подарила нам уникальную защитную систему - иммунитет. Это основной механизм, обороняющий организм от вирусов и бактерий. На вопросы читателей о нем отвечают специалисты Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Сейчас уже мало кто спешит в больницу, обнаружив у себя симптомы этого заболевания (за два года мы к нему привыкли, да и переносится оно легче, чем в начале пандемии). А вот закупиться антибиотиками и противовирусными препаратами - милое дело! Но можно ли бездумно принимать этот набор «химии»? И выгонять простуду, парясь в сауне?

Медики, эпидемиологи, статистики прогнозируют увеличение роста количества инфицированных коронавирусом. Причем речь идет уже не о привычном и неопасном омикроне, а о более серьезном его последователе - кентавре.

Лето заканчивается, и впереди не просто осень, а прогнозируемый подъем заболеваемости ковидом, гриппом и прочими ОРВИ. Пока есть время до наступления промозглых дождливых деньков, можно заняться своим здоровьем. Что делать? Читайте!

Читатели НП все чаще задают вопросы о пенсиях - их расчете и оформлении. Не каждый может разобраться и в механизме начисления всевозможных надбавок. А потому - немало жалоб от тех, кто не получает, казалось бы, положенных выплат. В этом номере мы ответим на некоторые вопросы читателей, а в следующих выпусках поднимем другие темы, касающиеся пенсий и социальных выплат.

С першением в горле сталкивался практически каждый человек. Помимо неприятного ощущения воспалительный процесс может сопровождаться сухостью во рту, кашлем, болезненностью горла.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-сурдолог, оториноларинголог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Стефания Киреева.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела общего образования управления образования г. Пензы Алексей Кирсанов.