Ох, лето… Обещали, что оно будет жарким. Но больше половины июня погода, скорее, была прохладной, а в конце месяца - еще и дождливой. Насколько это опасно для урожая?
«ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ» КАРТОФЕЛЯ
С каждым годом в регионе все острее встает вопрос, связанный с выращиванием картофеля. В прошлом году из-за заморозков в мае этого овоща уродилось мало, потому в августе его цена выросла на 87%. Какова вероятность того, что цены на этот продукт снова взлетят?
«Когда речь заходит о том, что приносит вред картофелю, чаще всего вспоминают колорадского жука. Да, его действительно стоит опасаться, но есть и множество других, не менее серьезных угроз. В этом году сложились все условия для плохого урожая, - отметил генеральный директор предприятия по производству и оптовой продаже семенного картофеля Юрий Богомолов. - Из-за такой погоды, которая стоит сейчас, картофель оказывается подвержен множеству грибковых заболеваний: фитофторозу, фузариозу и другим. Если не провести вовремя все необходимые противогрибковые работы, то уже сейчас можно сказать, что урожай не спасти».
Погодные условия не единственная проблема, связанная с урожаем картофеля. Сажают его все меньше, так как из-за больших расходов на удобрения, семена и топливо заниматься выращиванием этой культуры становится невыгодно.
НЕПЛОХИЕ ВИДЫ
Под угрозой заражения грибком находится не один картофель, а весь урожай. Не только овощи, но и зерновые культуры.
«Грибок серьезно вредит растениям, - предупредил декан агрономического факультета доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев. - Он поражает листья, стебли, корни, цветы и плоды, питается их органическим материалом и может нанести большой ущерб. Из-за грибка, а также ржавчины, плесени, септориоза и других заболеваний может погибнуть до 30% урожая. Однако, если погода улучшится и стабилизируется, ситуация вполне может измениться. Даже если потери урожая и будут, то не такие фатальные».
«Виды на урожай неплохие. Намереваемся собрать не менее 2,7 миллиона тонн зерна, 2,2 миллиона тонн сахарной свеклы, 650 тысяч тонн масличных, 306 тысяч тонн картофеля, 101 тысячу тонн овощей. Поручил руководству муниципалитетов создать районные штабы по организации уборки урожая, а Минсельхозу Пензенской области - оказывать нашим сельхозпредприятиям всю необходимую поддержку», - написал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в своем телеграм-канале.
Звучит оптимистично, особенно на фоне результатов сбора урожая годом ранее. По данным Пензастата, в 2024 году было собрано 2 527,4 тыс. тонн зерна, 810,3 тыс. тонн сахарной свеклы и 259,1 тыс. тонн картофеля. Но что будет с ценами? Пока овощи только дорожают. Согласно сведениям Банка России, накопленный за 12 месяцев прирост цен на картофель оказался самым существенным среди всей потребительской корзины. А лук и капуста за год прибавили в цене больше, чем продовольствие в целом. Урожай картофеля в 2024 году в регионе снизился больше, чем по стране. Поэтому цены на него в регионе росли быстрее. Будут ли расти дальше?
Анна Логинова
«АиФ-Пенза», № 28, 9 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.