Сетевое издание|18+|Вторник|8 июл 2025|22:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Ясно |
08.07.2025|14:02


Когда мы слышим слово «наркоман», то представляем себе изможденного, неухоженного молодого человека, который ничем не интересуется, никому не нужен, даже сам себе, и все его мысли заняты одним: как найти очередную дозу. Да, все так - и не так.

Люди, которые зависимы от ПАВ (психоактивных веществ), могут вполне уживаться в обществе обычных людей, работать, учиться и на начальных стадиях зависимости ничем не выделяться. Все изменения (как внешние, так и внутренние) начинаются через год-два злоупотребления. И зависит это от вещества, которое предпочитает подросток. Мы не будем заострять внимание на классификации всего, что сегодня имеется в наличии, а вот знать, как распознать у своего близкого болезнь, почему так происходит и чем помочь, расскажем.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

- недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

- эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованны, изучают специфическую психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);

- любопытство.

Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедуют общество и семья, особенно если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти.

Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие-либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто имеет власть над ними.

У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к учебе в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для них никакой ценности.

Еще одним поводом для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают вполне нормальным для подростка поведением, хотя это не совсем так. Обратите внимание на:

- нарастающую скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающуюся учащением и увеличением времени гуляний, у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;

- увеличение финансовых запросов, подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);

- появление новых подозрительных друзей (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);

- смена настроения по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Все это должно насторожить и родителей, и учителей. И здесь самое главное - не наломать дров и не усугубить ситуацию излишними подозрениями или неверными обвинениями. Попробуйте сначала поговорить с подростком о своих переживаниях, о том, как вы волнуетесь за него. Постарайтесь наладить контакт.

Если не получается сделать это самостоятельно - обратитесь к психологу. Дайте ребенку информацию о том, что он может позвонить по телефону доверия. По номеру 8 (800) 2000-122 ответят в любое время суток. Это единый общероссийский номер детского телефона доверия.

Нередко подростки переоценивают свои силы или умышленно принимают большую дозу, чем обычно. Тогда они попадают в токсикологическое отделение клинической больницы № 6. Хорошо, если ребенок вовремя окажется в руках специалистов и избежит летального исхода.

Каждый такой случай разбирается психологами, педагогами и социальными работниками. Проводится работа и с подростком, и с его семьей. Поэтому будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они занимаются и с кем общаются. Постарайтесь стать другом, которому можно доверять!

«Пенза плюс ТВ», № 27, 8 июля 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте