Сетевое издание|18+|Четверг|3 июл 2025|08:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
02.07.2025|20:21


«Знаешь, все, что со мной происходило, все повороты и испытания судьбы были даны мне, чтобы однажды встретить тебя…» - это СМС-сообщение, которое пензенский спецназовец Кирилл Цыбаев написал своей супруге Алине в одной из своих первых командировок.

Оперуполномоченный по особо важным делам СОБРа «Агат» Росгвардии с позывным «Лис» погиб 3 января 2025 года от тяжелых ранений. Награжден орденом Мужества посмертно.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР

…Январское утро 2025 года в одном из новых регионов России, где никогда не знали о колючей зимней стуже. В теплом воздухе - тяжелый запах ржавого металла, пороха и едкого чеснока от железных трупов фосфорных кассет, недавно разорвавшихся на окраинах.

Под покровом утренних сумерек бесшумно двигались 5ь бойцов разведывательно­-ударной группы пензенского СОБРа «Агат» с позывными «Джинн», «Хищник», «Седой», «Болтун» и «Лис». Им было поручено особо важное задание - ликвидировать скопление вражеской техники при помощи FPV­дронов.

Все шло четко по плану. Стальные птицы взлетели в черное небо, на мгновение застыли, словно изучая добычу, а затем стремительно спикировали вниз одна за другой, с хищной точностью превращая бронированные машины и боеприпасы врага в пылающие факелы.

Дело оставалось за малым. Бойцам необходимо было усилить сигнал между дроном и оператором, чтобы увеличить расстояние и полностью лишить противника возможности ответного удара. Для этого нужно было установить ретранслятор как можно ближе к дислокации вражеского формирования.

«Отморозки. Отсюда они и палили по жилым домам накануне. Ну ничего, сейчас не останется у них ни желания, ни возможности повторить эти изуверства», - сказал «Седой», глядя в FPV­-очки. «Как на ладони их видно, - подметил «Хищник». - Даже как‑то подозрительно. Куда им столько пикапов?» «Чтобы на них же трусливо удрать, - отозвался «Джинн». - Надо успеть усилить сигнал и завершить начатое, пока они не очухались». «Я пойду», - вызвался «Лис» и закинул на плечо кейс с ретранслятором.

«Лис» отошел на расстояние и начал устанавливать усилитель, как вдруг с неба посыпался оглушительный град свистящих цилиндров. «Лис» стремительно бросился в отступление, тут в нескольких метрах от него рванул еще один снаряд. Земля содрогнулась от удара. И от этого в траве сработала вражеская мина. Раны оказались несовместимыми с жизнью…

«У меня из головы не выходит наш последний разговор, - вспоминает боевой товарищ Цыбаева с позывным «Хищник». - Он произошел накануне трагедии. Утром мы экипировались на задание. Кирилл вдруг повернулся ко мне и так пристально посмотрел в глаза: «Если ты погибнешь, кому отдашь свой бронежилет?» Я как‑то не придал этой фразе особого значения. Отмахнулся даже: «Не говори ерунды». Теперь вспоминаю - и холод пробирает».

ИННОВАЦИИ СВО

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. На поле битвы солдат ждала новая футуристическая реальность, которая требовала умения эффективно использовать беспилотные системы. Кирилл Цыбаев был одним из первых, кто освоил боевое применение дронов и способы подавления вражеских БПЛА. Его способности сразу заметил командир отряда и направил на повышение квалификации в Москву, где ему предстояло обучиться эксплуатации FPV-­дронов.

На таких беспилотниках установлены видеокамеры. Изображение с них выводится на специальные очки оператора, который как пилот управляет аппаратом в режиме реального времени - осуществляет ведение боя в воздухе, радиоэлектронную борьбу, противодействие вражеским дронам, высокоэффективную разведку. Благодаря Цыбаеву пензенский СОБР стал одним из первых подразделений специального назначения, где начали успешно применять FPV-­дроны - инновации специальной военной операции.

«Кирилл Цыбаев внес весомый вклад в развитие военной беспилотной авиации, - говорит его напарник с позывным «Двойка». - Мог модернизировать любой дрон, а разбирать и чинить их умел с закрытыми глазами! Когда он надевал FPV-­шлем, то, казалось, сливался со своей «птичкой» (беспилотным летательным аппаратом. - Прим. ред.) и виртуозно управлял ею».

«КОМАНДИР, ВОЗЬМИ В ОТРЯД!»

Кирилл родился 10 августа 1994 года в селе Бобровка Петровского района Саратовской области. В 2010 году поступил в Пензенский техникум железнодорожного транспорта. Через 4 года его призвали в армию.

На службу в Управление Росгвардии по Пензенской области он поступил в 2017 году. Сначала - в первую оперативную роту ОМОНа, затем - в специальный отряд быстрого реагирования «Агат».

«Я очень хорошо помню, как Кирилл сидел у окна и буквально сверлил меня взглядом, - поделился командир СОБРа «Агат». - В тот день я оглашал результаты испытаний и называл имена тех, кто их прошел. В тестировании участвовали 10 человек, 8 из них должны были отсеяться. Я называю имя первого бойца для зачисления в СОБР «Агат», затем второго… А взгляд Цыбаева не дает мне покоя. Без слов понятно, что он просит: «Командир, возьми меня в отряд! Я тебе пригожусь!» Я взял его третьим, хотя конкурс был только на 2 места. И не прогадал! У Кирилла были уникальные способности: он на лету схватывал технические нюансы работы. Такое дано не каждому!»

ВДОВА АЛИНА

Супруга Кирилла Алина разделяла его желание служить в СОБРе. Несмотря на то что в семье подрастал маленький сын и молодой маме постоянно требовалась помощь, она все заботы о ребенке старалась взять на себя, чтобы у главы семейства было больше времени на подготовку к непростым испытаниям.

«Я видела, как он горел желанием попасть в СОБР, - рассказывает она, - и как был горд, что у него все получилось. Помню, как он приехал после оглашения результатов с улыбкой на лице: «Берут!» И я радовалась вместе с ним, хотя понимала, что для меня ничего не изменится, муж по‑прежнему будет уходить на работу, о которой я никогда не узнаю из‑за ее секретности…»

…Кирилл и Алина познакомились в июне 2019 года. Он первым написал ей сообщение в социальных сетях. «Я зашла к нему на страницу и увидела картинку с Маленьким принцем и Лисом, которая мне очень понравилась, - вспоминает вдова офицера. - Так и началось наше общение. На следующий день мы встретились и больше не расставались. Позже он признался, что уже на первом свидании захотел, чтобы я стала его женой…»

Они расписались в июне 2020 года - точно в день своего знакомства. А еще через год у них родился сын Илья. «Илья просто обожал своего папу, - рассказывает Алина. - Его первое слово было «папа», а первая фраза - «Папа, люблю!» Муж был в командировке, когда сын ее произнес. Мы сразу же записали видео и отправили Кириллу эсэмэску. В ответ на мои сообщения он всегда обещал: «Я обязательно вернусь…»

ОБРАЗЦОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Одна из операций, в которой участвовал Кирилл Цыбаев, была признана образцовой с точки зрения организации и вошла в методические пособия спецназа. Она является примером того, как должны работать операторы беспилотных летательных аппаратов.

В сентябре 2023 года в Пензе произошло резонансное событие. Бойцы СОБРа «Агат» вместе с коллегами из правоохранительных ведомств задержали группу фальшивомонетчиков. Они изготавливали и сбывали поддельные 100­-долларовые купюры.

В операции участвовали операторы БПЛА, среди которых был Кирилл. Дроны в течение 3 суток летали над штаб­-квартирой преступников и выследили момент, когда они стали грузить коробки с фальшивыми купюрами в автомобиль.

Мастерски сработал Цыбаев и когда происходило задержание «черных» копателей. Они планировали разграбить погребальные курганы в одном из районов Пензенской области.

Это произошло в августе 2024 года. Местные жители забеспокоились, когда увидели, что в лесной массив, где находится древний археологический памятник, проехали несколько внедорожников со столичными номерами.

На место оперативно прибыли спецназовцы Росгвардии и на опушке леса развернули мобильный оперштаб. Кирилл и его напарник подняли в небо дроны. Работа проходила поздней ночью, операторам БПЛА пришлось использовать приборы ночного видения и тепловизионные камеры.

Цыбаев выследил злоумышленников в течение нескольких минут. Они попытались скрыться с места преступления, но уйти от бойцов СОБРа было невозможно.

Максим Жогин

«Молодой ленинец», № 25, 24 июня 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте