Раньше люди поклонялись идолам, а сейчас молодое поколение с жадностью следит за каждым шагом айдолов - именно так называют участников корейских поп-групп. Как понять, что увлечение перешло за грань? Кто опаснее - футбольные фанаты или поклонники артистов?
На вопросы penza.aif.ru ответила психолог Лариса Захарова.
ОТ ЛЮБВИ - К ЗАВИСТИ
Елизавета Миронова, penza.aif.ru: Лариса Николаевна, стоит ли беспокоиться, если ребенок стал фанатом популярных участников корейских групп?
Лариса Захарова: Как у любого явления, у фанатства есть положительные и отрицательные стороны. Пример человека, который чего-то добился в жизни, помогает развиваться подростку. Опасно, когда фанатство переходит в маниакальное состояние, восхищение перерождается в зависть, а любовь - в ненависть. Это разрушает человека и тормозит его развитие.
- Почему вообще у человека появляются кумиры?
- Это происходит в подростковом возрасте, когда детям нужен какой-то ориентир. В этот период ребенок, как правило, сепарируется от мамы и папы, они перестают быть авторитетом.
Вот тогда и появляется кумир. Им может стать не только известная личность, но и, к примеру, педагог или тренер. Это человек, который либо старше, либо выше по социальному статусу. Кумиром может оказаться даже ровесник, который достиг большего. Такой ориентир для подростка необходим. Это нормальный процесс - взросление.
Сегодня возраст молодежи - понятие растяжимое. По классификации ВОЗ, молодежью считаются люди до 45 лет. В законе «О молодежной политике в РФ» молодежью названа «социально-демографическая группа лиц» от 14 до 35 лет.
Психологами подростковый возраст продлен до 25, порой даже до 35 лет. Подростковый возраст - это период, когда у человека сформировываются его жизненные ориентиры, установки. Человек развивается не только физически, но и психологически. Сейчас нередко можно встретить взрослых людей до 30 лет, чьи интересы схожи с интересами подростков. Они смотрят аниме, играют в компьютерные игры.
ПРЕСЛЕДОВАТЬ КУМИРА
- Нормально ли следить за жизнью своих кумиров?
- Если они сами подогревают к себе интерес, ведут соцсети, выставляют жизнь напоказ, то наблюдать нормально. А вот если человек делает что-то за пределами разумного (преследует кумира, добывает информацию о нем незаконными способами) - это плохо.
- Как появляются безумные фанаты?
- Это зависит от множества факторов. Одним из них является психологический возраст человека. Возраст - это не просто цифра в паспорте. Это собственные ощущения человека, умение уважать границы окружающих, видеть других людей, а не свои проекции на них. К каждому случаю нужно подходить индивидуально.
В Южной Корее безумные фанаты по пятам ходят за певцами, знают адреса их домов, имена их родственников, в каких отелях артисты останавливаются и с кем общаются.
- Почему к футбольным фанатам и поклонникам бойз-бендов разное отношение? К увлечениям первых как будто бы относятся серьезнее?
- Между этими двумя группами есть разница. Когда девочки или мальчики увлекаются знаменитостью, они в первую очередь восхищаются объектом. Кумир - это всегда идеальная картинка, у него нет права на ошибку.
Поклонники футбола оценивают другое. Им важны результаты, характеристика конкретной команды. Здесь присутствует азарт. Для спортивных фанатов просмотр матчей - это очень корректный и экологичный способ выплескивать негативную энергию. Бывают случаи, когда драки выходят за пределы стадиона, но это, скорее, исключение, чем правило.
Елизавета Миронова
«АиФ-Пенза», № 27, 2 июля 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.
Источник фото - pxhere.com.