
Недавно я из чистого любопытства перелистывала объявления о продаже животных на популярном сайте. «Продам сатиновую мышь», - гласило одно из них. С фотографии смотрел сидящий на ладони зверек с черными глазками-бусинками и сверкающей металлическим блеском шерсткой.

Хорошая новость для всех любителей живой природы: совсем недавно, в середине мая, в Пензенской области обнаружили еще одно гнездовье филинов - редчайших для нашего региона птиц.

Почему одни люди словно светятся, легко справляются с проблемами и заряжают окружающих оптимизмом, а другие быстро устают, болеют и будто бы живут в вечной череде неудач? Все дело в биополе. Научитесь штопать тонкую энергетическую ткань души с помощью простых практик, которые подобрал для вас астропсихолог Николай Денисенко.

Лапша, спагетти, рожки - эти и другие макаронные изделия являются популярными блюдами на столе у россиян. Именно их нередко берут с собой в дорогу во время поездки на отдых. Но всегда ли изделия из муки съедобны? И оправданна ли высокая стоимость изделий из твердых сортов пшеницы?

В прошлом году немногие дачники могли похвастаться хорошим урожаем картофеля. И причина этого - не только в засушливом лете, но и в заморозках, которые сопровождали высадку самого популярного овоща в майские праздники.

Апрельское солнце с каждым днем греет все сильнее, и в любом парке или сквере звучат птичьи голоса. «Пинь-пинь-пинь», - звенят синицы. «Чик-чик-чиририк», - ну это понятно кто. «Ки-ки-ки-ки», - отзывается малый пестрый дятел. Все они благополучно пережили зиму, которая для них в этом году была не слишком суровой.

Насколько проблемы, обозначенные Игорем Викторовичем Красновым, характерны для нашего региона, «МЛ» попросил прокомментировать прокурора Пензенской области Дмитрия Николаевича Горшкова.

С апреля у ряда пензенских пенсионеров вырастут пенсии. Размер индексации будет больше, чем у получателей страховых пенсий. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля социальных пенсий».

Недавно моя знакомая, которая не соглашалась завести дома не то что кошку или собаку, а даже маленький аквариум, вдруг сказала: «Дочка просит муравьиную ферму. Мне и самой интересно стало! Теперь думаем, какую выбрать».

Кому незнакома эта колыбельная? Я пою ее трехлетнему внуку и изображаю волчка: таращу глаза и щелкаю зубами, - а он хохочет и прячется под одеяло...

Совсем скоро подоконники в квартирах дачников будут заставлены контейнерами с рассадой. В Поволжье первая декада марта - отличное время для посадки семян томатов. Впрочем, особо спешить в этом вопросе не стоит: при раннем посеве рассада может перерасти и будет хуже приживаться. Нужно учитывать, что рассадный период должен составлять 2-2,5 месяца.

Зима в этом году была на редкость теплая. Лишь во второй половине февраля пришли холода, да и то ненадолго. И эти погодные перипетии сбили с природного ритма летучих мышей.

На Рождество я навестила друзей в рабочем поселке Золотаревка Пензенского района. Пока мы сидели за столом и пили чай с тортиком, я поглядывала в окно. Там на старой яблоне висели кормушка и кусок несоленого сала в сетчатой обмотке.

При увеличении выплаты будет учитываться произведенная в январе индексация на 7,3 процента. «МЛ» подсчитал, на сколько вырастет страховая пенсия.

С этого года в России отменили компенсацию по уходу за 80‑летними и инвалидами I группы. Вместо нее этим категориям пенсионеров автоматически назначили надбавку в размере 1 200 рублей. Нововведения коснулись и тех, кто помогает по дому и ухаживает за пожилыми и инвалидами.

Когда я была первоклашкой (а было это давным-давно), мы разучивали «Танец маленьких пингвинов»: держали на отлете руки, переминались с ноги на ногу и то обходили партнера по кругу, то выстраивались гуськом и ковыляли друг за другом...

15 января в России отмечается необычная экологическая дата - День зимующих птиц. Почему именно в середине зимы? Это вполне объяснимо: январь - трудное время для пернатых и им требуется помощь.

О змеях - символе 2025 года - «МЛ» решил поговорить с председателем Пензенского отделения Русского энтомологического общества, энтомологом, старшим лаборантом кафедры «Зоология и экология» ПГУ, лектором зоологического учебно-экспозиционного центра Олегом Полумордвиновым.

Мало кто задумывается при виде очаровательного существа с красными отметинами, что оно будет расти и требовать все больше расходов.

В новом году в России увеличатся страховые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. В бюджете Социального фонда РФ предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты к этому виду пенсий и стоимости пенсионного балла на 7,3%.

На боковой стеклянной стенке террариума вниз головой сидела ящерка. Ярко-зеленая, с красными поперечными полосками на спине. Застыла, словно элемент декора, прикрепленный к вертикальной поверхности. Но вдруг из пасти вырвался язычок, облизав круглые черные глазки, и стало ясно: это живое существо, а не изваяние.

Интересная тенденция наблюдается в этом году: в Сурском крае все чаще стали встречаться рыси - животные, занесенные в Красную книгу региона. Это довольно крупный представитель семейства кошачьих.

Похоже, что в Пензе новое поветрие: то тут, то там обнаруживаются нутрии. Причем домашние, не боящиеся людей и привыкшие получать от них пищу и ласку.

Прибавка тем, у кого социальная пенсия, будет в два раза больше, чем получателям страховой пенсии.

В последних числах октября я завершала дачный сезон, прощаясь с участком до весны. Воздух был прохладен и влажен, пахло опавшими листьями, а вокруг стояла осенняя тишина, лишь изредка взрезаемая звонким «тинь-тинь-тинь!». Это вездесущие синицы стайками перелетали по кустам, разыскивая корм.

Если говорить научным языком, то веганство - это образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении использования животных в качестве еды, одежды или для любых других целей.

В начале октября я была в Москве и целый день провела в зоопарке, благо была середина рабочей недели и посетителей наблюдалось немного. Возле одного из вольеров я застыла надолго. «Кафрский рогатый ворон», - гласила табличка.

В начале октября мне удалось отдохнуть в Турции. Своей территории у отеля не было, зато при ресторане имелась открытая терраса. Заехала я утром, и милая девушка тут же отправила меня на завтрак.

Осень уже достигла середины, и пришла пора собирать запасы на зиму для птичьей кормушки. Покупать зерносмеси в зоомагазинах не каждому по карману, ведь кормить надо не одну-двух птах, а целую стайку.

Как-то мне пришлось возвращаться с корзиной грибов на попутной машине в Пензу. Парень, посадивший меня, глядя на мой урожай, неожиданно спросил: «Вы по лесам ходите. Может, знаете, где растет мох сфагнум?» Моя мысль бешено заработала, и я задала встречный вопрос: «Что, ахатины?»

В Пензе регулярно вырубают деревья. И так же регулярно одни жители возмущаются, что уничтожают тополя и березы без причины. Другие утверждают: от больных елей избавляются слишком долго.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Пензе, подполковник полиции Евгений Федосенко.

90 лет назад, осенью 1934 года, в деревнях Сурского края собирали остатки урожая и со страхом ждали, повторится ли история предыдущих лет: тогда у колхозов забирали практически все, что они вырастили. Те годы запомнились страшным голодом.

В этом году в населенных пунктах Пензенской области как никогда много лесных гостей - косуль, лосей, оленей. И ладно бы в Заречном, где люди и сохатые десятилетиями живут в мире и согласии и гордятся таким содружеством, но и в других городах.

На пруду в селе Даньшино Белинского района появилась необычная обитательница - дикая утка. Казалось бы, что тут такого, этих птиц можно увидеть почти на любом водоеме. Однако уточка... белая. Она выделяется среди темных сестренок, как белый пион на клумбе скромных маргариток.