Сетевое издание|18+|Пятница|27 июн 2025|08:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
Диетическая или фастфуд? Врач пояснил, может ли быть шаурма полезной

Диетическая или фастфуд? Врач пояснил, может ли быть шаурма полезной

С курицей, говядиной, со свининой, бараниной, грибами, сыром тофу, жареными грибами - рецептов шаурмы масса. В середине февраля отмечался международный день этого блюда. Его поклонники уверены, что шаурма не только вкусная, но еще и полезная. Правы ли они?
Веган или вегетарианец - кто ты будешь такой?

Веган или вегетарианец - кто ты будешь такой?

Если говорить научным языком, то веганство - это образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении использования животных в качестве еды, одежды или для любых других целей.
Соль - наша энергетическая подпитка

Соль - наша энергетическая подпитка

С давних времен соль считалась магическим продуктом, способным приносить богатство, любовь и защиту от нечистой силы. Наши предки всегда держали соль в доме, а алхимики рекомендовали носить амулеты с солью для отвода негатива. Отголоски этой житейской магии перешли и в наши дни - разбираемся в вопросе с астропсихологом Николаем Денисенко.
Тайны вашей посуды

Тайны вашей посуды

С давних времен разные народы по особому относились к посуде - с ее помощью исполняли желания, оберегали себя и близких, проводили ритуалы для увеличения благосостояния. И сегодня даже самые простые чашки и ложки можно использовать на благо себе и своей семье. Как? Об этом расскажет астропсихолог Николай Денисенко.
Колбаса окрошке не товарищ. Сколько съесть летнего супа и не поправиться

Колбаса окрошке не товарищ. Сколько съесть летнего супа и не поправиться

Ее подают на кремлевской кухне и в ресторанах из списка «Мишлен». Она считается одним из самых простых блюд и в то же время имеет множество рецептов. Речь идет об окрошке. Чем она полезна, а чем может быть опасна? На вопросы об этом летнем супе отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина.
Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!

О пользе этой каши мы все слышим с детства. Однако то, что она действительно важна и нужна, понимаем лишь в сознательном возрасте. Существует много различных мифов по поводу здорового питания, и один из них гласит, что овсянка полезна. Он верен лишь наполовину.
Борщ, щи и другие. Кому супы опасны для здоровья

Борщ, щи и другие. Кому супы опасны для здоровья

Суп - одно из самых популярных блюд на нашем столе. Но не всем и не всегда оно бывает полезно. На вопросы о супах, щах и борщах отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.
Любовь и картошка: супруги из Бековского района вместе и овощи выращивают, и песни поют

Любовь и картошка: супруги из Бековского района вместе и овощи выращивают, и песни поют

«А из нашего окна площадь Красная видна». - «А из нашего окошка - только улица немножко», - помним мы с детства строчки из стихотворения Сергея Михалкова. А вот супруги Вячеслав Карчев и Любовь Карпова из села Хованщино Бековского района созерцают из окна самое красивое архитектурное сооружение села - Введенский храм.
Битва форматов: пензенцы выбирают - закручивать или замораживать урожай

Битва форматов: пензенцы выбирают - закручивать или замораживать урожай

В последнее время пензенские хозяйки все чаще отказываются от традиционных сезонных заготовок и переходят на современные способы хранения овощей и фруктов.
Безопасный кулич. Как питаться на Пасху без вреда для здоровья

Безопасный кулич. Как питаться на Пасху без вреда для здоровья

О том, как отметить православный праздник и не навредить здоровью, рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.
Сергей Муленков: Кулинария - моя главная страсть!

Сергей Муленков: Кулинария - моя главная страсть!

Кто самый-самый «аппетитный» ведущий 11 канала? Правильно - Сергей Муленков. Несколько лет он вел кулинарную программу «Е-да!», а сейчас является автором и ведущим утренней рубрики «С любовью», где также уделяется внимание кулинарной теме.
В Пензе ведущий телеканала «Спас» Максим Сырников рассказал, как вкусно поесть в пост

В Пензе ведущий телеканала «Спас» Максим Сырников рассказал, как вкусно поесть в пост

Максим - приверженец традиционных русских блюд, он возрождает к жизни полузабытые рецепты. Многими из них он поделился со зрителями. Для него кулинария - это часть нашей истории.
Пензенский астролог рассказал, как восстановить связь с предками

Пензенский астролог рассказал, как восстановить связь с предками

«Это у нас на роду написано!» - говорят многие. Оказывается, повторяющимся событиям в семье есть объяснение: карма рода. Звучит жутковато, но на самом деле все закономерно и поправимо.
Виталий Добров: Приходится изображать дилетанта

Виталий Добров: Приходится изображать дилетанта

Виталия Доброва пензяки знают и как диджея на «Радио 101.8», и как телеведущего на 11 канале. На телевидении он ведет «Отличную работу» и утреннюю рубрику «Не может быть!», а на радио - программу «Стол заказов», у которой имеется и телеверсия. Мы попросили Виталия рассказать обо всех этих проектах чуть подробнее.
Пензенский учитель за три месяца стала звездой соцсетей

Пензенский учитель за три месяца стала звездой соцсетей

Для 3,3 тысячи пользователей Сети она тот, кто может простым языком рассказать о биологии. Алена Евгеньевна - руководитель экологического отряда «Зеленый дозор», участник Всероссийского форума по развитию бренда города через социальные сети, с недавних пор еще и член экспертного совета учителей-блогеров при Министерстве просвещения РФ.
«Кабачок нужен?» Пензенцам рассказали, куда деть ставший мемом овощ

«Кабачок нужен?» Пензенцам рассказали, куда деть ставший мемом овощ

Знаете лучший тест на одиночество? Осенью вам никто не предлагает кабачок. Это не просто популярный овощ, а какой-то сакральный элемент, который в разгар сбора урожая приводит в трепет сотни людей. Уже в конце июля люди ждут ответа на главный вопрос: неужели опять? Да, опять!
Марина Стульникова: Хочу на Северный полюс!

Марина Стульникова: Хочу на Северный полюс!

Все, кто хочет помогать, а также те, кто нуждается в помощи, знают, к кому идти: уже несколько лет журналист 11 канала Марина Стульникова делает замечательный проект «Территория добрых дел».
Крученые и верченые. Стоит ли есть суши и роллы в жару

Крученые и верченые. Стоит ли есть суши и роллы в жару

Их заказывают на праздники, для романтического свидания или просто на ужин. А десять лет назад роллы были диковинной едой из далекой Японии. Вредны они или полезны для нашего желудка? Как не объесться лакомством? И стоит ли баловаться им в жару? Об этом корреспонденту penza.aif.ru рассказала врач по медицинской профилактике Юлия Закатова.
Пиво, редиска, кефир. 5 странных вопросов об окрошке

Пиво, редиска, кефир. 5 странных вопросов об окрошке

Лето - самая популярная пора для приготовления холодного супа, того самого, который удивляет иностранцев. Удивляет он и обычных жителей вариациями приготовления. Что стоит знать об окрошке? На эти вопросы отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Пузракова.
Весеннее обострение язвенной болезни: что делать?

Весеннее обострение язвенной болезни: что делать?

Язвенная болезнь е сезонная гостья, может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе. Ее обострение обычно бывает весной. Советы постоянного консультанта «МЛ» врача Нэлли Разиновой помогут нашим читателям эффективно бороться с этим недугом.
Как мы расплачиваемся за грехи предков

Как мы расплачиваемся за грехи предков

«Вся в бабку пошла!», «Привычки у него - прямо как у прадеда, хотя и не виделись никогда», «Это у нас на роду написано»… Такие фразы мы слышим сплошь и рядом, а зачастую и сами употребляем. Оказывается, повторяющимся событиям в семье есть объяснение: карма рода.
Обойдемся без авокадо: постные блюда из простых продуктов

Обойдемся без авокадо: постные блюда из простых продуктов

Как часто в преддверии Великого поста приходится слышать от людей, по большей части далеких от церкви, что, мол, по нынешним ценам на фрукты, овощи, грибы, бобовые и орехи обычное меню с мясом, молоком и яйцами обходится дешевле. При этом кивают на кафе или отделы кулинарии в магазинах, в которых стоимость постных и скоромных блюд зачастую практически не отличается.
Как сохранить фигуру к весне

Как сохранить фигуру к весне

Зимой многие позволяют себе расслабиться. На улице холодно, долго не погуляешь, хочется побаловать себя вкусненьким - все это и располагает к набору лишних килограммов. И хотя до весны еще время есть, лучше вооружиться знаниями, чтобы потом не мучать себя до изнеможения диетами.
Как приготовить домашнюю пастилу в сушилке

Как приготовить домашнюю пастилу в сушилке

Секретами делится кузнечанка Ольга Болотова, которая знает, как на весь год сохранить вкус лета.
Как правильно фаршировать овощи

Как правильно фаршировать овощи

Говорят, что фаршированные овощи - это символ не только щедрого стола, но и наполненности жизни. Перцы, кабачки, баклажаны в сочетании с мясными и другими начинками приветствуют даже сторонники раздельного питания. Они считают их идеально совместимыми.
Как защититься от токсинов осенью

Как защититься от токсинов осенью

Минувшее жаркое лето, во время которого некоторым людям даже приходилось дышать гарью, привело к тому, что у нас в организме усилилась стихия Огня и накопилось огромное количество токсинов.
Сергей Муленков: Живу со вкусом

Сергей Муленков: Живу со вкусом

После долгого перерыва на 11 канал вернулось кулинарное шоу «Е-да!». У вкусной программы колоритный, обаятельный и никогда не унывающий ведущий. Сергей Муленков много лет работает в сфере торжеств, праздников и застолий. О том, сложно ли держать себя в руках, и о начинке кулинарного шоу он рассказал нашему еженедельнику.
Восточная экзотика в мордовском Колдаисе

Восточная экзотика в мордовском Колдаисе

Услышав, что в селе Колдаис Шемышейского района живут дунгане - народ, переселившийся из Средней Азии, - я очень заинтересовалась. Признаюсь, свою роль сыграла ностальгия.
Путешествия делают людей счастливыми

Путешествия делают людей счастливыми

Горы Эльбрус и Домбай, Соловецкие острова, озеро Байкал, республики Коми, Кабардино­-Балкария и Северная Осетия, Золотое кольцо России, а также десятки городов, среди которых - Казань, Петрозаводск, Санкт­-Петербург, Сочи… Где только не побывал Дамир Николаев!
Пензяки празднуют разводы и проводят гендер-пати

Пензяки празднуют разводы и проводят гендер-пати

В 2020 году обстоятельства непреодолимой силы внесли серьезные изменения в организацию торжеств: форматы празднования стали камерными, приглашения - электронными, а место ведущих на банкетах нередко занимают родственники.
Почем «золотые» яйца?

Почем «золотые» яйца?

Кто виноват в подорожании - куры или алчные продавцы?
Анна Малкова: Следуйте не моде, а себе!

Анна Малкова: Следуйте не моде, а себе!

На 11 канале опять перемены: теперь всенародно любимую рубрику «С любовью» в утренней программе «Проснись и пой» готовит Анна Малкова - до этого журналист и ведущая информационной программы «Наши новости», автор ряда других проектов.
Пензенские пенсионеры активны всем вирусам назло

Пензенские пенсионеры активны всем вирусам назло

«Наши пенсионеры живут в ногу со временем!» - утверждает председатель Пензенского регионального отделения Союза пенсионеров России Екатерина Баннова.
Дмитрий Трошин: «Цензор должен быть внутри!»

Дмитрий Трошин: «Цензор должен быть внутри!»

Многие пензенцы помнят Дмитрия Трошина как ведущего программы «Рыбак рыбаку» на 11 канале. Да, этот знаменитый проект есть в его послужном списке. Но уже много лет Дмитрий является журналистом информационной службы, а совсем недавно стал еще и ее редактором.
Виноградный рай Владимира Митюряева

Виноградный рай Владимира Митюряева

Пожалуй, он единственный из всего Башмакова, кто покупает огурцы и помидоры, картошку и лук у соседей. Только не подумайте, будто у Владимира Митюряева нет земли. Есть. Целых 8,5 сотки, и все они засажены… виноградом, которого здесь более 200 сортов!

Архив газет

с 
по 

Ты - очевидец

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Последние новости

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте