
С курицей, говядиной, со свининой, бараниной, грибами, сыром тофу, жареными грибами - рецептов шаурмы масса. В середине февраля отмечался международный день этого блюда. Его поклонники уверены, что шаурма не только вкусная, но еще и полезная. Правы ли они?

Если говорить научным языком, то веганство - это образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении использования животных в качестве еды, одежды или для любых других целей.

С давних времен соль считалась магическим продуктом, способным приносить богатство, любовь и защиту от нечистой силы. Наши предки всегда держали соль в доме, а алхимики рекомендовали носить амулеты с солью для отвода негатива. Отголоски этой житейской магии перешли и в наши дни - разбираемся в вопросе с астропсихологом Николаем Денисенко.

С давних времен разные народы по особому относились к посуде - с ее помощью исполняли желания, оберегали себя и близких, проводили ритуалы для увеличения благосостояния. И сегодня даже самые простые чашки и ложки можно использовать на благо себе и своей семье. Как? Об этом расскажет астропсихолог Николай Денисенко.

Ее подают на кремлевской кухне и в ресторанах из списка «Мишлен». Она считается одним из самых простых блюд и в то же время имеет множество рецептов. Речь идет об окрошке. Чем она полезна, а чем может быть опасна? На вопросы об этом летнем супе отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина.

О пользе этой каши мы все слышим с детства. Однако то, что она действительно важна и нужна, понимаем лишь в сознательном возрасте. Существует много различных мифов по поводу здорового питания, и один из них гласит, что овсянка полезна. Он верен лишь наполовину.

Суп - одно из самых популярных блюд на нашем столе. Но не всем и не всегда оно бывает полезно. На вопросы о супах, щах и борщах отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.

«А из нашего окна площадь Красная видна». - «А из нашего окошка - только улица немножко», - помним мы с детства строчки из стихотворения Сергея Михалкова. А вот супруги Вячеслав Карчев и Любовь Карпова из села Хованщино Бековского района созерцают из окна самое красивое архитектурное сооружение села - Введенский храм.

В последнее время пензенские хозяйки все чаще отказываются от традиционных сезонных заготовок и переходят на современные способы хранения овощей и фруктов.

О том, как отметить православный праздник и не навредить здоровью, рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.

Кто самый-самый «аппетитный» ведущий 11 канала? Правильно - Сергей Муленков. Несколько лет он вел кулинарную программу «Е-да!», а сейчас является автором и ведущим утренней рубрики «С любовью», где также уделяется внимание кулинарной теме.

Максим - приверженец традиционных русских блюд, он возрождает к жизни полузабытые рецепты. Многими из них он поделился со зрителями. Для него кулинария - это часть нашей истории.

«Это у нас на роду написано!» - говорят многие. Оказывается, повторяющимся событиям в семье есть объяснение: карма рода. Звучит жутковато, но на самом деле все закономерно и поправимо.

Виталия Доброва пензяки знают и как диджея на «Радио 101.8», и как телеведущего на 11 канале. На телевидении он ведет «Отличную работу» и утреннюю рубрику «Не может быть!», а на радио - программу «Стол заказов», у которой имеется и телеверсия. Мы попросили Виталия рассказать обо всех этих проектах чуть подробнее.

Для 3,3 тысячи пользователей Сети она тот, кто может простым языком рассказать о биологии. Алена Евгеньевна - руководитель экологического отряда «Зеленый дозор», участник Всероссийского форума по развитию бренда города через социальные сети, с недавних пор еще и член экспертного совета учителей-блогеров при Министерстве просвещения РФ.

Знаете лучший тест на одиночество? Осенью вам никто не предлагает кабачок. Это не просто популярный овощ, а какой-то сакральный элемент, который в разгар сбора урожая приводит в трепет сотни людей. Уже в конце июля люди ждут ответа на главный вопрос: неужели опять? Да, опять!

Все, кто хочет помогать, а также те, кто нуждается в помощи, знают, к кому идти: уже несколько лет журналист 11 канала Марина Стульникова делает замечательный проект «Территория добрых дел».

Их заказывают на праздники, для романтического свидания или просто на ужин. А десять лет назад роллы были диковинной едой из далекой Японии. Вредны они или полезны для нашего желудка? Как не объесться лакомством? И стоит ли баловаться им в жару? Об этом корреспонденту penza.aif.ru рассказала врач по медицинской профилактике Юлия Закатова.

Лето - самая популярная пора для приготовления холодного супа, того самого, который удивляет иностранцев. Удивляет он и обычных жителей вариациями приготовления. Что стоит знать об окрошке? На эти вопросы отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Пузракова.

Язвенная болезнь е сезонная гостья, может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе. Ее обострение обычно бывает весной. Советы постоянного консультанта «МЛ» врача Нэлли Разиновой помогут нашим читателям эффективно бороться с этим недугом.

«Вся в бабку пошла!», «Привычки у него - прямо как у прадеда, хотя и не виделись никогда», «Это у нас на роду написано»… Такие фразы мы слышим сплошь и рядом, а зачастую и сами употребляем. Оказывается, повторяющимся событиям в семье есть объяснение: карма рода.

Как часто в преддверии Великого поста приходится слышать от людей, по большей части далеких от церкви, что, мол, по нынешним ценам на фрукты, овощи, грибы, бобовые и орехи обычное меню с мясом, молоком и яйцами обходится дешевле. При этом кивают на кафе или отделы кулинарии в магазинах, в которых стоимость постных и скоромных блюд зачастую практически не отличается.

Зимой многие позволяют себе расслабиться. На улице холодно, долго не погуляешь, хочется побаловать себя вкусненьким - все это и располагает к набору лишних килограммов. И хотя до весны еще время есть, лучше вооружиться знаниями, чтобы потом не мучать себя до изнеможения диетами.

Секретами делится кузнечанка Ольга Болотова, которая знает, как на весь год сохранить вкус лета.

Говорят, что фаршированные овощи - это символ не только щедрого стола, но и наполненности жизни. Перцы, кабачки, баклажаны в сочетании с мясными и другими начинками приветствуют даже сторонники раздельного питания. Они считают их идеально совместимыми.

Минувшее жаркое лето, во время которого некоторым людям даже приходилось дышать гарью, привело к тому, что у нас в организме усилилась стихия Огня и накопилось огромное количество токсинов.

После долгого перерыва на 11 канал вернулось кулинарное шоу «Е-да!». У вкусной программы колоритный, обаятельный и никогда не унывающий ведущий. Сергей Муленков много лет работает в сфере торжеств, праздников и застолий. О том, сложно ли держать себя в руках, и о начинке кулинарного шоу он рассказал нашему еженедельнику.

Услышав, что в селе Колдаис Шемышейского района живут дунгане - народ, переселившийся из Средней Азии, - я очень заинтересовалась. Признаюсь, свою роль сыграла ностальгия.

Горы Эльбрус и Домбай, Соловецкие острова, озеро Байкал, республики Коми, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, Золотое кольцо России, а также десятки городов, среди которых - Казань, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Сочи… Где только не побывал Дамир Николаев!

В 2020 году обстоятельства непреодолимой силы внесли серьезные изменения в организацию торжеств: форматы празднования стали камерными, приглашения - электронными, а место ведущих на банкетах нередко занимают родственники.

Кто виноват в подорожании - куры или алчные продавцы?

На 11 канале опять перемены: теперь всенародно любимую рубрику «С любовью» в утренней программе «Проснись и пой» готовит Анна Малкова - до этого журналист и ведущая информационной программы «Наши новости», автор ряда других проектов.

«Наши пенсионеры живут в ногу со временем!» - утверждает председатель Пензенского регионального отделения Союза пенсионеров России Екатерина Баннова.

Многие пензенцы помнят Дмитрия Трошина как ведущего программы «Рыбак рыбаку» на 11 канале. Да, этот знаменитый проект есть в его послужном списке. Но уже много лет Дмитрий является журналистом информационной службы, а совсем недавно стал еще и ее редактором.

Пожалуй, он единственный из всего Башмакова, кто покупает огурцы и помидоры, картошку и лук у соседей. Только не подумайте, будто у Владимира Митюряева нет земли. Есть. Целых 8,5 сотки, и все они засажены… виноградом, которого здесь более 200 сортов!