Сетевое издание|18+|Пятница|10 окт 2025|18:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Готовить в грязной духовке не только неэстетично, но и вредно для здоровья. В чем опасность нагара и копоти, «Газете.Ru» рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

Нагар на стенках духового шкафа образуется из брызг жира и сока во время запекания. Толстый давний слой нагара ухудшает теплопроводность, что со временем может обернуться поломкой духовки, в особенности электрической. Кроме того, из-за нагара блюдо может нагреваться неравномерно, из-за чего не приготовится окончательно, сохранив патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Съев неготовое блюдо, можно получить пищевое отравление, напоминает биотехнолог. Даже если блюдо прогреется равномерно, опасные микроорганизмы могут попасть в него с частицами копоти, осыпавшейся при извлечении противня из духовки.

Вдобавок, как объяснила Золотарева, во время обугливания в пище и нагаре образуются такие вещества, как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Согласно наблюдениям ученых, эти соединения могут стать причиной развития рака у животных. Исследования на людях пока не продемонстрировали однозначных результатов.

Также в пережженном жире появляется вещество акролеин - альдегид, пары которого раздражают слизистые и вызывают слезоточивость. Даже в низких концентрациях это вещество нежелательно для астматиков и аллергиков. Постоянное воздействие паров акролеина может привести к хроническим воспалительным процессам в респираторной системе.

При очистке духового шкафа биотехнолог советует не использовать хлорсодержащие и щелочные средства - они вызывают раздражение дыхательных путей во время уборки и опасны при попадании в пищу. После уборки все поверхности духовки нужно тщательно промыть водой и на некоторое время оставить ее открытой для естественной вентиляции.

Ранее россиянам назвали самые частые места обитания плесени в доме. Плесень можно встретить на кухне, чердаке, окнах, потолке, стенах и в углах, за шкафами, на плитке, а также на мебели и коврах.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети