В первой половине 2025 года средний размер пенсии в стране составил 23 тысячи рублей, а зарплата - 96 тысяч. О том, что выплаты уже не работающим россиянам просели по отношению к возможному заработку, со ссылкой на данные Росстата сообщает газета «Известия».
Пенсии составили 24 процента от уровня зарплат - это минимальный за последние 17 лет показатель. Член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин объяснил такую тенденцию быстрым ростом заработков на фоне дефицита кадров и более сдержанным увеличением выплат пенсионерам. Только за 2023–2024 годы первый показатель вырос почти на треть, а второй - на 17 процентов.
«Опережающий рост зарплат сохраняется, хотя темпы немного снизились по сравнению с прошлым годом. За январь - июль годовой прирост средней зарплаты составил 15 против 18 процентов годом ранее», - добавила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В скором времени тенденцию должны переломить: на фоне охлаждения экономики замедлится зарплатная гонка, возобновится индексация выплат для работающих пенсионеров, а также будет совершен переход на двухэтапное повышение страховых пенсий. Это способно нормализовать разрыв, поясняет эксперт.
Как показал опрос SuperJob, в среднем россияне считают, что размер достойной пенсии должен достигать 49,8 тысячи рублей в месяц. При этом часто ожидания зависят от возраста человека — люди старше 45 лет полагают, что достойная пенсия - это 50,8 тысячи рублей. Граждане до 35 лет назвали сумму в 48,3 тысячи рублей, а россияне от 35 до 45 лет - 51,5 тысячи рублей.