Telegram

Центральный банк начал подготовку к тестированию российских HSM-модулей — средств безопасности, необходимых для безопасного проведения платежей. Собственные модули нужны, чтобы отказаться от зарубежных аналогов, которые придется заменить, пишет «Коммерсантъ».

HSM-модули - это аппаратные модули безопасности, которые защищают информационные системы, применяющие криптографию, от несанкционированного доступа, физического вскрытия, съема информации техсредствами. Банки в России обычно пользуются импортными модулями, также их выпускают российские CryptoPro и Infotecs.

Согласно «дорожной карте», которую подготовил ЦБ, к концу месяца российские разработчики предоставят «техническую документацию» банкам, которые проверят ограничения применения HSM-модулей. Тогда же с Федеральной службой безопасности (ФСБ) должно быть согласовано техническое задание для проведения тестирования, а к августу модули должны быть доставлены в банки и НСПК, чтобы началось практическое тестирование. Закончить его хотят к концу года.

К тестированию ЦБ привлек лишь несколько банков, но по мнению экспертов, этого недостаточно. Так, независимый эксперт Артем Сычев (ранее куратор Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере в ЦБ) полагает, что для проверки нужно не меньше 10 банков, иначе «не удастся набрать нужный опыт». Технический директор «Синклит» Лука Сафонов пояснил, что небольшое количество участников означает недостаточную проработку сценариев использования HSM-модулей, что создаст «больше возможностей для их взлома или отказа в работе».

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — lenta.ru
0
0
0
 
Гость||

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,

Несите ваши денежки — иначе быть беде.

И в полночь ваши денежки заройте в землю там

Гость||

храните деньги в банке!

в 3 литровой....

Гость||

Банк России разрешил физлицам переводить со своих счетов за границу до $50 тыс. в месяц. Ранее сумма была ограничена $10 тыс. Все для народа.

Несколько раньше Набиуллина (успешно слившая при поддержке своих кураторов $350-400 млрд валютных резервов Западу) увеличила предельный срок продажи экспортной валютной выручки с 3 до 60 дней и заговорила о возможности полной отмены требования к продаже валютной выручки экспортерами.

Что и требовалось доказать — поплыли и потекли. Банк России и правительство напуганы резким притоком валюты в РФ и укреплением рубля (уже 62,9 рублей за доллар), которое бьет по карману крупного бизнеса, экспортеров сырья и бюджету «экономики бензоколонки».

Никакой смены экономического курса, слезания с «сырьевого кола», ориентации на внутренний платежеспособный спрос и повышения покупательной способности населения не планируется.

Владислав Жуковский, экономист

Гость||

Гость писал(a):

Что и требовалось доказать — поплыли и потекли. Банк России и правительство напуганы резким притоком валюты в РФ и укреплением рубля (уже 62,9 рублей за доллар), которое бьет по карману крупного бизнеса, экспортеров сырья и бюджету «экономики бензоколонки».
Цена снизилась из-за того, что рубль никому не нужен. Это не чья-то заслуга,просто последствие санкций. Что-то кроме доллара понизилось?

Гость||

Гость писал(a):

Цена снизилась из-за того, что рубль никому не нужен.
вот сразу видно выпускника ВШЭ.

А нормальные экономисты знают: если б рубль был никому не нужен то курс доллара бы рос и рос, а не падал...

Гость||

Гость писал(a):

вот сразу видно выпускника ВШЭ.
осенью подискутируем

Гость||

По сути, вся задумка свелась к одному. Все инвалютные ипотеки закрыть сейчас, чтобы потом не тревожить первопристольную.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте