Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|09:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих в интернете детей и подростков к суициду. Об этом в среду, 5 октября, сообщил представитель СКР Юлиан Коваль, передает ТАСС.

По его словам, размещение определенного контента в интернете, разговоры и беседы не подпадают под действие статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

«Главная проблема в том, что мы не можем эффективно привлечь к уголовной ответственности этих лиц. Оперативно все ведомства включились, мы разработали законопроект, который, надеюсь, в ближайшее время будет принят Госдумой, он проходит соответствующее согласование», — сказал Коваль.

Он отметил, что выявление «групп смерти» в интернете обострило ситуацию. «Можно пообщаться в этой группе 10 минут и перейти дальше. Закрыть ее занимает гораздо больше времени. Здесь мы должны реагировать оперативно», — сказал он, отметив, что расследование в отношении создателей таких групп «ведется очень активно».

Коваль добавил, что в связи с проблемой суицидов в Следственном комитете была создана межведомственная рабочая группа.

В преддверии Всемирного дня психиатрического здоровья, который отмечается 10 октября, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что частота суицидов среди несовершеннолетних в России в 1,5 раза превышает мировые показатели. При этом, отметил он, количество самоубийств среди взрослых снизилось в 1,7 раза за последние 10 лет.

Тема «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» начала раскручиваться после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, что в России существует тайная организация или секта, активно склоняющая подростков к совершению самоубийств.

Журналисты «Ленты.ру» провели расследование и выяснили, что основной целью создателей таких сообществ являлось желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», как оказалось, было инсценировкой. В начале декабря 2015 года прошел масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте