Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|05:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Измайловский районный суд Москвы отклонил ходатайство защиты о возврате дела бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева прокурору и изменении меры пресечения ему и другим фигурантам.

Помимо Белозерцева, по делу проходят обвиняемыми еще пять человек: председатель совета директоров ООО «БИОТЭК» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель и генеральный директор ОАО «Фармация» Антон Колосков (по ч. 5 ст. 291 УК РФ - дача взятки в особо крупном размере), родственник Белозерцева Федор Федотов и водитель Геннадий Марков (по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ - посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Начало рассмотрения дела было назначено на 17 февраля. Однако из-за плохого самочувствия Бориса Шпигеля оно было отложено.

На предварительном слушании защита Ивана Белозерцева заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. Адвокаты настаивали, что при утверждении обвинительного заключения были допущены нарушения.

«Так, следователь отказался включить в перечень лиц, подлежащих вызову в суд, наших свидетелей, специалистов и экспертов, поэтому было нарушено право обвиняемого на защиту», - рассказал Business FM адвокат Ивана Белозерцева Алексей Шуварин.

По его словам, именно эти специалисты дали заключение о невозможности уместить в сумку 20 млн рублей, которые, по версии следствия, передал от Бориса Шпигеля Ивану Белозерцеву посредник - родственник губернатора Федор Федотов.

Кроме того, защита несогласна с указанной в обвинительном заключении суммой взяток, якобы полученных губернатором, - не менее 31 млн рублей. Санкция статьи предусматривает штраф, кратный сумме полученных взяток, а его нельзя назначать приблизительно.

Также в обвинительном заключении не указаны способ, время и место приобретения пистолета Макарова, найденного во время обыска в служебном кабинете губернатора. Адвокат напомнил, что Иван Белозерцев стал главой региона в 2015 году и если оружие было приобретено в то время, то шестилетний срок давности по этой статье уже истек.

Другие подсудимые поддержали ходатайство о возврате дела прокурору и попросили на время судебного процесса изменить меру пресечения, освободив под залог или домашний арест. Для этого адвокаты даже арендовали в Москве квартиру.

Судья Екатерина Степина отклонило ходатайство и назначила рассмотрение дела на 2 марта. Оно будет выездным и пройдет в СИЗО «Матросская тишина», в больнице которого почти постоянно находится Борис Шпигель.

Ожидается, что в этот день будет озвучено обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото пресс-службы Басманного районного суда г. Москвы
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте