Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|11:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Защитник экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева считает, что в уголовном деле нет никаких доказательств вины бывшего главы региона.

Ни один из свидетелей обвинения не подтвердил, что Белозерцев давал указания о покровительстве компании Бориса Шпигеля.

«Все, что есть, - это контракты, которые выигрывала «Фармация», и деньги, которые она получала по их результатам. Но это доказывает лишь то, что минздрав области и Белозерцев выполняли свои должностные обязанности - разыгрывали конкурсы на поставку лекарств. Эти контракты не являются доказательством взятки», - пояснил свою позицию «Известиям» адвокат Белозерцева Алексей Шуварин.

Также, по мнению защитников, обвинительное заключение составлено с нарушениями: указана неточная сумма «взятки» и отсутствует конкретная дата приобретения оружия.

«Мы будем ходатайствовать о возвращении дела прокурору, поскольку мы даже не вполне понимаем, от чего нам защищаться. На следствии никто из свидетелей так и не заявил, что Белозерцев брал у Шпигеля взятки», - заявила изданию адвокат Бориса Шпигеля Зарина Фарниева.

Защитники пояснили, что проанализировали контракты «Биотэка» за последние 12 лет и выяснили: компания всегда была единственным участником конкурсов. Она продолжает выигрывать их и сейчас, когда подозреваемые во взятках находятся за решеткой.

«Белозерцев после двух лет в СИЗО находится в удовлетворительном состоянии. «Не жалуется», - заявил его адвокат. За два года с момента ареста позиции обвиняемых остались неизменны, никто из них вину не признал», - пишут «Известия».

По уголовному делу опросили 155 свидетелей и провели 20 судебных экспертиз, его общий объем – 164 тома. На имущество обвиняемых наложили арест на общую сумму более 1,8 млрд рублей. Это 61 объект недвижимости Белозерцева и его родственников, более 3,5 тыс. редких произведений печати и живописи, принадлежавших Шпигелю.

Помимо Белозерцева, по делу проходят обвиняемыми еще пять человек: председатель совета директоров ООО «БИОТЭК» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель и генеральный директор ОАО «Фармация» Антон Колосков (по ч. 5 ст. 291 УК РФ - дача взятки в особо крупном размере), родственник Белозерцева Федор Федотов и водитель Геннадий Марков (по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ - посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Согласно материалам следствия, в период с июня 2019 года по сентябрь 2020-го Борис Шпигель, Евгения Шпигель и Антон Колосков через посредников Федотова и Маркова передали Ивану Белозерцеву деньги, имущество и оказали услуги на общую сумму более 30 млн рублей. Кроме того, Белозерцев обвиняется в незаконном хранении пистолета Макарова и патронов к нему.

17 февраля должно было начаться рассмотрение уголовного дела, однако в связи с болезнью Бориса Шпигеля заседание перенесли на 20-е число. Именно на нем защита хочет попросить суд вернуть дело прокурору.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте