Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|17:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
 
23.05.2024|17:13


За март и апрель в регионе было зафиксировано 3 случая падения детей из окон.

БЕЗ НАКАЗАНИЯ

31 марта в Пензе ребенок выпал с седьмого этажа дома на проспекте Строителей. Пострадавшего госпитализировали. 18 апреля годовалый мальчик вывалился из окна квартиры на четвертом этаже дома в селе Ермоловка, малыш от полученных травм скончался. Через 4 дня, 22 апреля, в Пензе на улице Литвинова из окна третьего этажа выпал 5-летний мальчик, он чудом выжил. По 2 фактам следком начал проверку, но уголовных дел возбуждено не было.

«Один из случаев может быть трактован как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Санкция статьи предусматривает исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок», - рассказал эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

При получении ребенком тяжелых травм возможно возбуждение уголовного дела по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Преступление наказывается лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности.

ОПАСНЫЙ ИМПУЛЬС

«Дети падают, потому что за ними никто не следит! Да, никаких уголовных дел возбуждено не было. Но, по-моему, нужно ужесточать наказание за халатность. И нести за это ответственность могут только родители. Никто не виноват, кроме них», - считает уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

Ребята дошкольного возраста испытывают огромный интерес к окружающему миру, часто их внимание приковывает окно как объект исследования.

«У детей это импульс. У ребенка до 7-10 лет зоны мозга незрелые. Малыши не дают себе отчета, что их действия могут привести к неприятностям. Они исследователи. Если ребенок видит открытое окно, импульс возникает и малыш ему следует!

Конечно, с детьми надо разговаривать, следует пояснять им, что открытое окно - это опасность. Но с дошкольниками делать это бесполезно. Их импульс будет сильнее родительских нравоучений. Поэтому надо внимательно следить за своим ребенком», - объясняет психолог Наталья Путилова.

«Нужно установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Это спасет множество малышей от падения. Многие родители рассчитывают на москитные сетки, но они не предназначены для защиты от падений. Лучше поставить решетку с внутренней стороны, чтобы наверняка. Есть много вариантов защитных приспособлений. Еще нужно вести массовую агитацию - раздавать листовки с советами о том, как защитить своего ребенка. Хоть кто-то прочитает, и это спасет чью-то жизнь!» - считает Елена Столярова.

Никита Ломсков

«АиФ-Пенза», № 20, 15 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте