Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|03:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
 
07.06.2024|17:17


Балкашино в Пензенской области - тихое, особо не приметное село вдали от областного центра. Именно здесь произошла экшн-история, в которой смешались и убийство, и попытка самоубийства, и погоня.

На днях в один из домов населенного пункта по вызову прибыл наряд полиции. В комнатах нашли четырех человек, лежащих в луже крови. Троих удалось спасти, одна женщина скончалась.

Ранения, которые они получили, были нанесены топором. Бойня не была случайной. Убийца специально пришел именно в этот дом именно к этим людям. Его не останавливало ничего: до места преступления из соседнего села он пешком преодолел 12 километров.

ПРЯТАЛСЯ ОТ САМОГО СЕБЯ?

В ту ночь в дом, где жила погибшая, постучал ее зять. Он не был настроен на мирный разговор ни с ней, ни со своей женой, что жила на тот момент у матери.

Как рассказали в сельсовете, конфликты как между зятем и тещей, так и между супругами были постоянными. Причина оставалась неизменной: дочь приезжала к матери, оставалась у нее, они злоупотребляли спиртным до тех пор, пока не приезжал зять и не возвращал супругу обратно. В этот раз все пошло совсем по другому плану.

«Захожу, хватаю топор и жду», - рассказывает злоумышленник на видео, которое сняли в ходе следственного эксперимента. Далее он показывает, как наносил теще удары. «Все - в голову», - комментирует он, занося над манекеном бумажный топор. Настоящим, по версии следствия, он лишил жизни 62-летнюю женщину, а также серьезно ранил сожителя тещи, жену и ее сестру.

Жене удалось убежать, однако он настиг ее, ударил ножом и избил ногами. После этого, решив, что все члены семьи мертвы, покинул место происшествия.

Увидев свет фар от машины сотрудников полиции, мужчина испугался и рванул в заброшенный дом, за ним побежал участковый.

«Когда полицейский нашел злоумышленника, тот приставил к своему горлу нож», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Пензенской области. Участковый не растерялся и нашел слова, чтобы уговорить убийцу сдаться.

«Следователями Следственного управления СК России по Пензенской области расследуется уголовное дело по обвинению мужчины в совершении убийства женщины (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство трех человек (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По ходатайству следователя судом обвиняемый заключен под стражу», - сообщили в ведомстве.

Злоумышленник свою вину признал.

БУДЕТ СИДЕТЬ СО СМЕРТНИКАМИ?

Об обвиняемом также известно, что ранее он был судим, а к теще явился в состоянии алкогольного опьянения. Насколько это ухудшит его и без того непростую ситуацию?

«Если психолого-психиатрическая экспертиза признает его вменяемым, то сядет он надолго, - поясняет эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. - Умысел он имел, ведь при нем был топор. Сама причина поступка для следствия значения почти не имеет. Если бы он не был судим, помогал следствию и написал явку с повинной, то больше 10 лет ему вряд ли бы дали. А судимость - это уже рецидив. Статьи, по которым его обвиняют, все тяжкие и особо тяжкие.

В конечном итоге максимум, который он может по ним получить, - 17-18 лет, и, может быть, даже в колонии особого режима, где смертники сидят. Но, опять же, все зависит от обстоятельств, которые будут учитываться судьей».

Случаи, когда из-за спиртного в селах умирают люди, не редкость. За нож или другое оружие, бывает, берутся и те, кто ранее не имел проблем с законом. Как действовать в таких ситуациях?

«Скорее всего, в данном случае имеет место аффективное состояние, - предположила психолог Лариса Захарова. - И с такими людьми ни в коем случае нельзя вступать ни в какой диалог. Ни договариваться, ни тем более выяснять отношения или провоцировать. Как бы сильно ни хотелось.

Лучшая стратегия взаимодействия с человеком, который, мягко говоря, не в себе, - убежать, спрятаться, звать на помощь. Любая эмоция не длится долго. Говорить, в том числе и о предмете ссоры, следует много позже, уже после того, как человек придет в себя».

Анна Логинова

«АиФ-Пенза», 6 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте