Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|03:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
 
06.06.2024|17:43


Творческая группа художественно-документального сериала «Следствие вели...» с участием Леонида Каневского работает над выпуском о преступлениях, совершенных в Пензенской области еще во времена СССР. Героями станут два жителя Городищенского района. Их можно назвать серийными убийцами.

«Я на это дело наткнулась совершенно случайно. Нашла в интернете интервью одного из фигурантов и решила больше узнавать про совершенные преступления. В те годы это было громкое дело, поэтому мы и взялись за него», - поделилась с penza.aif.ru журналист «Следствие вели...» Наталия Мичурина.

СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ УВИДЕЛИ

В конце лета 1990 года пастух одного из сел в Саратовской области сообщил о страшной находке: он обнаружил тело мужчины. Оно пролежало на жаре больше недели и успело разложиться, документов при погибшем не нашли, установить его личность не удалось. Решили, что смерть наступила по естественным причинам. О деле быстро забыли.

В сентябре 1990 года в Пензенской области забили тревогу. На важном совещании не присутствовал старший лейтенант милиции Александр Б. Тот факт, что всегда пунктуальный и ответственный работник пропустил встречу, насторожил его коллег. Начались поиски, но успехом они не увенчались.

Спустя некоторое время в правоохранительные органы поступил звонок из Ярославля. Звонивший сообщил, что увидел в одном из гаражей автомобиль ВАЗ-2106, на котором заметил пензенские номера. Как выяснилось, житель Ярославля наткнулся на машину пропавшего лейтенанта.

Владельца гаража допросили, и он рассказал, что автомобиль ему передали на хранение знакомые из Пензенской области. Они планировали разобрать авто на запчасти и продать. Допрашиваемый назвал имена тех самых знакомых, ими оказались Равиль Д. и Кязым Т.

Двух мужчин задержали в одном из ресторанов Пензы, где они были завсегдатаями. На допросе оба утверждали: о старшем лейтенанте они ничего не знали, к его исчезновению отношения не имеют. Следователи понимали, что задержанные лгут, но из доказательств были только косвенные улики.

ОДИН ДУШИЛ, ДРУГОЙ БИЛ

За дело взялся начальник отдела по раскрытию умышленных убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом пензенского уголовного розыска Владимир Мартышкин.

Он обратил внимание: у задержанных не было согласованного алиби. Они путались в показаниях и противоречили друг другу. «О своих наблюдениях я сообщил Равилю и Кязыму по отдельности и дал им 30 минут на размышление. Видимо, они осознали свое положение и решили рассказать правду», - вспоминает Владимир Мартышкин.

Равиль и Кязым признались, что Александр Б. подобрал их на дороге. Они попросили лейтенанта, который направлялся на совещание, подвезти их до одной из улиц Пензы. Александр согласился.

Попутчики придумали предлог и заставили водителя остановить машину. Кязым с заднего сиденья обхватил руками шею лейтенанта и начал душить. А Равиль нанес четыре удара в область сердца. Александр Б. даже не успел оказать сопротивление, его убили голыми руками.

Потом задержанные, видимо, понимая, что им терять уже нечего, признались еще в двух убийствах.

Преступления совершались по одному сценарию: мужчины останавливали машину, просили подвезти, а потом нападали на водителя. Цель убийств была одинаковой: завладеть автомобилем, а потом продать его по запчастям.

Одной из жертв оказался инженер Антон В., именно его тело нашел пастух в Саратовской области. Это было первое убийство Равиля и Кязыма. Они опасались, что их могут поймать, поэтому утопили автомобиль в пруду.

Потом преступники решили вытащить машину со дна, но для этого нужен был автомобиль, чтобы добраться до водоема. Для этого они убили еще одного водителя - Олега Ч. От идеи доставать утопленное авто Равиль и Кязым впоследствии отказались, вместо этого они продали по частям машину Олега.

Убийцы старались получать максимальную выгоду от своих преступлений, они забирали личные вещи жертв – деньги, часы, магнитолы. Не побрезговали даже спортивным костюмом одного из убитых. Все документы сжигали.

ЗНАЛА И БОЯЛАСЬ

Об убийствах знала супруга Равиля Д. Он ей несколько раз признавался, откуда появились новая магнитола, часы и другие предметы. Но, как позже выяснилось, Равиль часто избивал женщину, угрожал расправой, если та обратится в милицию. Когда приятелей задержали, жена Равиля активно сотрудничала со следствием, и именно из-за этого в отношении нее не стали возбуждать уголовное дело о сокрытии преступления.

Равиль Д. и Кязым Т. родились в Городищенском районе. Оба в разное время работали водителями, оба «славились» прогулами. Равиль отслужил два года в морской пехоте, увлекался карате. Убить человека мог точным ударом в сердце.

На разбой, по их словам, мужчины решились, потому что не могли найти работу. Но, продавая запчасти от украденных авто, они деньги особенно не ценили, быстро спускали их на кутежи в ресторанах.

«Во время допроса они не высказывали никого раскаяния или сожаления. Отчитывались о свои действиях без малейшей эмоции, как будто доклад в школе читали», - вспоминает Владимир Мартышкин.

В суде мужчины настаивали на версии, что все убийства совершили по неосторожности, мол, «перестарались». Три раза подряд. Но суд доказал, что их действия были спланированными и систематичными. Оба преступника осознавали, что делают.

В 1991 году их приговорили к смертной казни, но уже в 1993-м Президент РФ Борис Ельцин подписал документ о помиловании.

Оба осужденных отбывали наказание в колонии в Вологодской области. Корреспондент «АиФ-Пенза» пытался связаться с УФСИН Вологодской области, чтобы узнать, живы ли заключенные на данный момент, но там сообщили, что такую информацию могут предоставить лишь родственникам.

Материал подготовлен при содействии Пензенского областного суда.

Никита Ломсков

«АиФ-Пенза», № 22, 29 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте