Сетевое издание|18+|Четверг|18 июл 2024|02:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Облачно |
 
14.06.2024|18:36


В Пензенской области началась летняя оздоровительная кампания. Заявлялось, что в регионе будут работать 14 загородных лагерей. Как подготовить ребенка к трехнедельному отпуску без родителей, со сверстниками, объясняет психолог Наталья Путилова.

ОТ ВОСЬМИ ЛЕТ И НЕ МЛАДШЕ

Если ребенок учится в первом-втором классе, ему не стоит ехать в загородный лагерь. Для школьника в этом возрасте подобные каникулы могут обернуться сильным стрессом.

Лучше отправлять в лагерь детей после того, как исполнится 8-10 лет. Им будет проще, он смогут использовать навыки социализации, полученные в школе.

Мамам и папам нужно поддерживать контакт с ребенком, чтобы он не ощущал, что его «сослали» из дома. Обязательно следует посещать родительские дни. Таким образом школьнику будет оказана моральная поддержка в моменты, когда он находится далеко от дома.

В лагере рядом с детьми будут вожатые и воспитатель. Родители должны заранее взять контакты педагогических работников, чтобы иметь возможность с ними связаться.

Вожатые не смогут контролировать каждого своего воспитанника. Поэтому ребенку необходимо уметь за собой ухаживать. Повседневные действия, такие как умывание, чистка зубов, принятие душа и мытье головы, могут оказаться сложными для детей, которые не научились делать это самостоятельно, без постоянных напоминаний.

Из-за этого они могут столкнуться с насмешками других ребят.

НЕДЕЛЮ ПОТЕРПЕТЬ МОЖНО

Первое время ребенку в лагере может быть нелегко. Особенно, если он впервые таким образом проводит каникулы. Могут быть и слезы, и просьбы забрать поскорее домой. В этом нет ничего необычного. В первую неделю из-за жалоб бить тревогу не стоит. Многие дети все-таки привыкают к лагерной жизни, и она начинает им нравиться.

Если же на 8, 9, 10-й день звонки с просьбой забрать домой продолжаются, стоит уступить ребенку. Если к нему не прислушаться и оставить его в таком тревожном состоянии на все три недели, он может вернуться с психологической травмой.

БЕЗ СЕТИ

Сейчас многие дети все чаще общаются в социальных сетях и реже - в реальной жизни. Детский лагерь представляет собой отличное место для развития социальных навыков в межличностных отношениях. Там дети могут завести новых друзей, знакомясь с ними с нуля. Особенно важен лагерь для подростков. Порой они нуждаются в живом общении даже больше, чем ребята более младшего возраста.

Если ребенку обычно трудно находить общий язык с новыми людьми или он сильно привязан к родителям, то стоит провести беседу. Необходимо сформировать у него желание знакомиться с новыми людьми.

Родителям стоит рассказать, как весело в лагере, какие там хорошие, добрые вожатые. Многие лагеря устраивают тематические смены. Постарайтесь найти такую, которая будет интересна именно вашему сыну или дочке. Особенно сложно будет детям с гиперопекой. Их привязанность к родителям может очень помешать пребыванию в лагере.

«АиФ-Пенза», № 23, 5 июня 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте