Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|03:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
 
31.05.2024|16:58


Ее подают на кремлевской кухне и в ресторанах из списка «Мишлен». Она считается одним из самых простых блюд и в то же время имеет множество рецептов. Речь идет об окрошке. Чем она полезна, а чем может быть опасна? На вопросы об этом летнем супе отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина.

- Кому нельзя есть окрошку?

- Наличие в окрошке растительных ингредиентов, мяса и яиц обеспечивает поступление в организм большого спектра витаминов, микроэлементов, углеводов, животного белка и делает блюдо сбалансированным. Она хорошо утоляет голод, тонизирует в жару, все ингредиенты прекрасно сочетаются.

Но огородная зелень может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках.

Редис нельзя употреблять при острых заболеваниях пищеварительной системы, а также в период обострения хронических. Кроме раздражающего действия редис способствует увеличению размеров щитовидной железы, поэтому не рекомендован при ее заболеваниях.

Следовательно, при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, колитах, хроническом панкреатите, калькулезном холецистите и склонности к камнеобразованию в почках употребление окрошки не рекомендуется.

В вареном картофеле высокое содержание простых углеводов, увеличивающих уровень глюкозы. Он, особенно в комбинации с квасом, повышает аппетит. А это нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела. Можно уменьшить количество картошки или отказаться от нее вовсе.

- Обязательно ли колбасу заменять мясом?

- Колбаса является самым нежелательным компонентом окрошки, которого следует избегать. Особенно жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении даже небольших порций способствует развитию колоректального рака. Лучше всего использовать отварное или запеченное белое мясо курицы или индейки, крольчатину, телятину. Мясо можно заменить рыбой.

- Сколько можно съесть окрошки, чтобы не потолстеть?

- Одну небольшую тарелку и лучше не каждый день. Чтобы не набрать вес, следует избегать добавления высококалорийных продуктов: колбасы, жирного кефира, жирной сметаны, свинины, пива, сладкого кваса, тархуна, картофеля.

У окрошки маленький срок годности. После заправки (неважно чем) окрошку надо съедать в первые часы. А в виде заготовки это блюдо хранится в холодильнике не более двух суток.

Ирина Акишина

«АиФ-Пенза», № 22, 29 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте