Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|19:07

Погода | Сегодня | Дождь |

13.02.2019|13:46

Пострадавшая жива, но у нее сломано семь позвонков, один раздроблен, сломаны ребро и обе лодыжки.

Первая информация о случившемся несчастном случае появилась 6 февраля в одной из социальных сетей. Жительница Пензы, Наталья Тычкова, сняла видео и выложила его в Интернет - на нем она запечатлела пожилую женщину, лежащую на снегу.

Как оказалось, на нее упала льдина. После страшного удара пенсионерка уже не могла встать самостоятельно. На записи также видно, что вокруг покалеченной собралась большая толпа: работники скорой помощи, операторы телеканалов и простые зеваки.

В комментариях пензенцы ужасались произошедшему. Большинство людей выражало свое недовольство работой управляющих компаний, а некоторые делились случаями, в которых они сами едва уворачивались от падающих сверху кусков льда.

В тот же день, 6 февраля, мне удалось пообщаться с Ниной Викторовной, жительницей Пензы, которая сама едва не получила куском льда по голове.

- Вчера около девяти вечера я гуляла со своей крестницей на улице Ленинградской возле дома № 2. Мы всегда выходим и вот в этот раз чуть не нагуляли на «тот свет». Рядом с нами рухнула глыба с крыши. Не сосулька, а именно глыба. Я успела отпихнуть свою крестницу, она впереди меня шла. Уж лучше упасть сильно, чем вот так умереть, - поделилась моя собеседница.

Тем же днем, на официальном сайте Следственного управления Пензенской области появилась информация о том, где случилось несчастье, попавшее на видео: «В настоящее время установлено, что происшествие имело место около одного из домов по улице Попова в городе Пензе». Для того чтобы узнать подробности, я связалась с пресс-службой ведомства.

- Проводится доследственная проверка по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Следователь совместно с криминалистами проводит осмотр места происшествия. Пострадавшая 58-летняя женщина была госпитализирована в клиническую больницу № 6 имени Г. А. Захарьина, - рассказала Татьяна Махницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области по взаимодействию со СМИ.

По словам моей собеседницы, будут установлены все обстоятельства произошедшего, исследованы причины и условия, способствовавшие получению женщиной телесных повреждений.

Кроме того, будет дана правовая оценка действиям или бездействию работников управляющей компании, обслуживающей указанный дом. По результатам проверки следователь примет процессуальное решение.

На следующий день, 7 февраля, мне удалось поговорить с автором видеозаписи и очевидцем того, как огромная ледяная глыба свалилась словно из ниоткуда на спокойно идущую по улице пенсионерку.

- Так получилось, что мы стали невольными свидетелями этой трагической случайности! Я работаю в компании, которая занимается промышленным альпинизмом, и в этот день мы размещали наших сотрудников на крыше гимназии по соседству с домом № 10 на Попова.

Шли мимо этого дома, впереди женщина, и в одно мгновение с крыши сошла льдина прямо ей на спину. Мы вызвали скорую. К приезду медиков пострадавшая пришла в сознание и очень сильно кричала от боли. У меня возникает вопрос: почему нельзя заниматься предотвращением таких трагедий, а не доводить до таких печальных последствий? - сокрушается Наталья Тычкова, автор видеозаписи.

После этого разговора я смогла расспросить бывшую коллегу пострадавшей и узнать о ее самочувствии.

- Мы раньше работали вместе, сейчас она давно на пенсии. Женщина жива,но предстоит очень сложная операция. У нее сломано семь позвонков, один раздроблен, сломаны ребро и обе лодыжки, - поделилась Виктория Сергеевна, бывшая коллега пострадавшей (имя изменено по просьбе женщины. - Прим. ред.).

8 февраля я позвонила в управляющую компанию, которая занималась очисткой снега с крыши дома № 10 по улице Попова.

- Глыба упала с пятого этажа, с балкона квартиры № 54. Уже многократно поднимался вопрос о козырьках и том, что с них нужно убирать снег и обледенения. Жителей домов об этом информируют. С крыши за январь снег убирали три раза - 6, 18 и 28-го числа. Там работали альпинисты, накануне на место происшествия приезжала комиссия - никаких сосулек на крыше не было. Такая проблема с козырьками балконов не только у нас, но и по всей Пензе.

Ее должны решать не только мы, но и собственники балконов. Они могут обратиться в специализированную организацию или в управляющую компанию и заключить дополнительный договор на очистку их балконов. Для альпинистов это достаточно непростая работа, но ее необходимо делать, - возмущен Ренат Ибрагимов, генеральный директор ООО «УК «Западная».

ОТ РЕДАКЦИИ: наш еженедельник будет следить за следственной проверкой, которая, надеемся, определит: виноваты жильцы или управкомпания?

Евгения Жнецова

«Репортер», № 7, 12 февраля 2019 г.

Горожане ходят каждый день с работы на работу,в магазины и больницы, РИСКУЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ТАКОВЫ РЕАЛИИ В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ

Пройдите по Ленинградской.Караулят не только ледяные глыбы на крышах,но и на тротуаре можно ноги на льду переломать.Чищено только у магазина "Два гуся",но это не заслуга УК,а хозяина магазина.К тому же,управляйка ещё и деньги поставщикам ком.услуг не перечисляет,а у жильцов из-за этого растут долги!

короче как всегда отмазки