Олеся Щанкина недавно потеряла самого близкого человека. Почти месяц за жизнь 49-летней Светланы боролись врачи, но так и не спасли. Как утверждает ее дочь, из-за запоздалого диагноза ее родительница, директор сельской школы, умерла на больничной койке.
Олеся пришла к нам в редакцию в конце февраля и рассказала о том, какое горе случилось в ее семье в начале 2019 года. Было видно, что девушке и сейчас тяжело вспоминать последние дни из жизни мамы, Светланы Александровны Щанкиной.
- Родители и мой 11-летний брат Миша живут в Городищенском районе, в селе Дигилевка, а старшая сестра и я уже давно перебрались в Пензу. Наша мама всю свою жизнь посвятила школе. Сначала была учителем, после - завучем, а потом много лет занимала пост директора. Когда она покинула нас, маме было всего 49 лет, - начала свой рассказ Олеся Щанкина.
31 декабря 2018 года родители и брат приехали в гости к старшей дочери Галине в Пензу отмечать праздник.
- 1 января мы с мамой пошли вдвоем на прогулку, и вдруг она схватилась за голову - ей было очень больно, чуть ли не в обморок падала. Я срочно повела ее домой и по пути стала звонить в скорую. Пояснила по телефону, что это не послепраздничное состояние, она ничего не пила, - продолжила 26-летняя девушка.
Состояние Светланы Щанкиной ухудшалось с каждой минутой. Головная боль не проходила, а вскоре началась сильная рвота.
По словам девушки, только через один час пятьдесят минут после совершенного вызова наконец появились медики. Они осмотрели больную и диагностировали гипертонический криз (тяжелое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. - Прим. ред.).
- Врачи сказали тогда, что причин для госпитализации нет. Сделали пару уколов и предупредили, что, возможно, еще пару дней состояние будет неважным. В тот момент никто не мог и подумать, что все может закончиться трагедией, - добавила моя собеседница.
2 января состояние Светланы Александровны оставляло желать лучшего - рвоты не было, но голова продолжала болеть. Не забыв, что сказали медики, родители Олеси засобирались к себе домой. В течение дня девушка звонила, чтобы справиться о здоровье мамы.
Вызвать скорую помощь в селе можно было только по заключению местного фельдшера, которого и вызвал отец Олеси 3 января. Медработник заподозрила инсульт и тут же позвонила в неотложку. Скорая приехала из Городища, довезла Светлану Александровну до села Николо-Райское, где ее пересадили в другую машину. Там женщину осмотрела врач-невролог.
-В 14:40 мне позвонила мама и сказала, что ее планируют отправить обратно в Городище, якобы причин для госпитализации в Пензу нет. Она сказала, что врач провела некоторые тесты на определение инсульта и решила, что это, вероятно, спазм сосудов на фоне остеохондроза. Мама говорила: «Я сама не понимаю, что происходит». Ее согласились везти к нам в город только после того, как мы настояли на этом по телефону, - сказала Олеся.
В половине четвертого девушка встретила свою родительницу в приемном отделении ГБУЗ «Клиническая больница № 6 имени Г. А. Захарьина». Женщине было тяжело даже сидеть, но вместе с дочерью она около 40 минут терпеливо ожидала врача.
- Маму все-таки осмотрели, но снова хотели отправить домой, якобы это всего лишь остеохондроз. Я настояла на госпитализации и, когда ее увели, побежала в магазин купить все самое необходимое для нахождения в лечебном учреждении, - пояснила девушка.
Следующий день Светлана Александровна чувствовала себя не намного лучше, но всячески пыталась приободрить дочь.
- Мама жаловалась на головные боли. Но ей просто делали уколы обезболивающего и даже не провели никаких обследований головного мозга и сосудов, - сказала Олеся.
5 января Олесе позвонили из больницы и, ничего не объяснив, попросили приехать.
Как узнала от врачей Олеся Щанкина, у Светланы Александровны произошло субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. - Прим. ред.) в результате произошедшего эпилептического припадка.
- Мне сказали, что мама не двигается и не разговаривает. На тот момент я предполагала самый худший исход. В течение 20-30 минут врачи принимали решение о ее переводе в областную клиническую больницу имени Бурденко, а потом еще несколько часов мы ждали реанимационную скорую помощь, - сказала моя собеседница.
В областной больнице врачи предположили, что у пациентки случился разрыв аневризмы.
- Вечером того же дня маме сделали ангиографию (инструментальный метод исследования, позволяющий в буквальном смысле слова увидеть сосуды. - Прим. ред.). Обследование подтвердило предположение о разорвавшейся аневризме. Также были обнаружены еще две, пока что целые. На тот момент они не представляли угрозы для жизни, - пересказала выводы докторов девушка.
Заведующий отделением нейрохирургии вынес вердикт: нужно срочно оперировать. Так как Светлана Щанкина была в сознании, то решение о хирургическом вмешательстве она приняла самостоятельно. Операция прошла, и на протяжении недели состояние Светланы Щанкиной приходило в норму. Она начала самостоятельно садиться, разговаривала и вскоре даже вставала.
- Появилась надежда на выздоровление, но 18 января мама пожаловалась на онемение правой стороны тела. Медики сказали, что это последствия отека мозга, все постепенно стабилизируется. Потом начала беспокоить нога. Боль отступала только после уколов, и то ненадолго, - пояснила девушка.
На 24 января у Светланы Щанкиной было назначено обследование сосудов, а на 25-е число - выписка. Но далее все пошло не по плану...
- Последние несколько дней я ее оставляла одну на ночь, так как она спала спокойно. В палате негде было даже прилечь, поэтому я уходила после отбоя и возвращалась к подъему утром. 24-го числа я приехала в больницу, как обычно, к восьми утра. Зашла в палату и увидела пустую кровать. Я пришла навестить маму, а мне сказали, что ее нет... - пояснила девушка.
В ординаторской сообщили, что у Светланы Александровны ночью произошел очередной эпилептический припадок, после которого она скончалась.
- В медицинском свидетельстве о смерти как одна из причин указано субарахноидальное кровоизлияние из средней мозговой артерии - это как раз одна из тех аневризм, которые были целыми на тот момент. А другой причиной стали флебит и тромбофлебит глубоких сосудов нижних конечностей. То есть тромб был в ноге, на боль в которой неоднократно жаловались врачу, - добавила Олеся.
После потери родного человека девушка долго приходила в себя.
- Было слишком много эмоций. Я не медик, и если мне как-то обоснуют действия врачей, то я возражений иметь не буду. 20 февраля я отправила жалобу в министерство здравоохранения и в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. 21 февраля - в Следственный комитет и 26 февраля - в прокуратуру, - пояснила девушка.
После потери матери Олеся взялась не только призывать привлечь виновных к ответственности, но и взяла на себя все заботы об отце и брате.
- Я каждые выходные приезжаю к папе и брату. Летом они переедут ко мне, а сейчас мне остается только привыкать к тому, что мамы с нами больше нет, - подытожила Олеся.
Этим делом занялся Следственный комитет. 21 февраля Олеся получила подтверждение, что управление проводит проверку по данному факту.
Четвертого марта я обратилась в ТФОМС Пензенской области, где мне разъяснили, что ими получено обращение Олеси Щанкиной.
- 28 февраля жалоба к нам поступила и будет находиться на рассмотрении в течение 30 дней, после чего ответ будет направлен адресату. За это время мы направим обращение в страховую медицинскую организацию для проведения экспертизы, - пояснила Мария Киреева, начальник отдела медицинской экспертизы.
В министерстве здравоохранения также знают о сложившейся ситуации.
- После получения подобного обращения мы назначаем проверку ведомственного контроля тех учреждений, на которые поступила жалоба. Ответ будет получен заявителем в течение 30 календарных дней с момента поступления обращения, - сказала Татьяна Манухина, старший специалист отдела организационной работы и контроля Министерства здравоохранения Пензенской области.
ОТ РЕДАКЦИИ: наш еженедельник будет следить за ситуацией, чтобы выяснить объективную картину случившегося. О выводах специалистов мы расскажем читателям.
Валерия Лешберг
«Репортер», № 10, 5 марта 2019 г.
Скоро по факту любой смерти в больнице начнут открывать уголовные дела последних врачей пересажаем а лечиться будем у знахарей