Сетевое издание|18+|Понедельник|11 ноя 2024|18:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Ясно |
 
18.01.2019|13:16


Андрей Мещеряков потерял зрение еще в детстве, однако мужчина смог получить образование, обзавестись семьей и профессией. А после 50 лет у него открылось второе дыхание и он решил круто изменить свою жизнь.

С Андреем Мещеряковым я познакомилась в мастерской арт-холла «Квартала Луи» (реабилитационный центр в Пензе, на базе которого подготавливают молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной взрослой жизни). Осенью мужчина с помощью знакомых трудоустроился массажистом.

Мы встретились с Андреем в мастерской. Он рассказал о своей жизни и как решил получить профессию.

В восемь лет мальчик начал терять зрение. А ведь у маленького Андрейки сначала не было даже намека на проблемы со здоровьем. Он ничем не отличался от сверстников, пошел в первый класс обычной общеобразовательной школы № 37 в Пензе.

- Все началось еще в начальных классах. Сначала я ничего не различал при свете ламп, которые висели на потолке. Хотя при естественном освещении видел и буквы в книгах, и строчки в тетрадях.

Но через время врачи все равно рекомендовали, чтобы я учился в специализированной школе для слепых и слабовидящих детей в Моршанске. При школе даже был интернат, так что проблем с проживанием не было. Диагноз же был определен быстро: пигментная дегенерация сетчатки.

При таком заболевании человек со временем полностью слепнет, - объясняет мужчина. - Единственное - этот момент можно оттянуть. Так, я перестал частично видеть в школьном возрасте, а кто-то может ослепнуть в 30-40 лет.

В Моршанске, помимо учебы, мы приспосабливались к бытовым навыкам. Я сейчас и любое блюдо могу приготовить, и погладить, и постирать. Только в магазин один не хожу, прошу родственников помочь. Хотя деньги могу различать без проблем: бумажные - с помощью специальной программы, установленной на телефон, а мелочь - ощупью чеканки.

Учиться же в школе Андрею пришлось до 11-го класса, на год больше, чем в обычной. Плюс там был нулевой подготовительный класс, но мальчик его пропустил.

Обычно после выпуска из школы ребята ехали учиться либо в Кисловодск на массажистов либо работали на предприятиях Всероссийского общества слепых.

Андрей после получения аттестата три года работал на специализированном предприятии «Восход», клепал сумки для инструментов на велосипеды, который изготавливал ЗИФ. Потом на самом велозаводе работал упаковщиком. Там был специальный отдел, в котором трудились слепые. Но после сокращений в 1997 году оттуда уволился и опять вернулся на «Восход» - уже собирать деревянные лотки для хлебозаводов. Там проработал до 2015 года.

Окончательно видеть мужчина перестал восемь лет назад. Если до этого он мог хотя бы различать силуэты, то теперь его помощница - белая трость. Андрей признается, что сначала ему было даже неловко выйти с ней на улицу. Да и сейчас тросточка-маячок иногда приводит к неудобным ситуациям.

- К счастью, до работы надо ехать без пересадок, садиться и выходить на конечных остановках. И вот подхожу я к маршрутке и утыкаюсь тростью, например, в колесо. «Аккуратнее, машину поцарапаешь!» - возмущаются некоторые. Но я же это делаю не со зла. Есть, наоборот, хорошие ребята-водители, старающиеся помочь. Либо на пешеходном переходе останавливают, либо предупреждают: «Чуть не доехал, надо три метра пройти». А это для слепого человека так важно.

Получить специализированное образование мужчина решился три года назад.

Андрей недавно пережил непростой развод с супругой. После 25 лет брака они решили, что семьи больше нет. Дети - сын и дочь - уже выросли, и что-то надломилось.

Надо было что-то делать, не замыкаться в себе, развиваться. И когда мужчина узнал, что в Ульяновске, в фармацевтическом колледже, учат на массажистов, решил попробовать.

- Колледж я окончил летом прошлого года и сразу же стал искать работу по профилю, - рассказывает Андрей.

Мы общаемся в небольшом массажном кабинете. Тут самое необходимое: стол, шкаф с принадлежностями, стул.

- Это было сделать очень непросто. А в центре занятости населения меня сразу же предупредили, что шансы трудоустроиться очень невысоки. Если бы не мои знакомые, возможно, и дальше бы сидел без работы.

Для поступления сгодился советский аттестат с оценками. Оказывается, они приравниваются к результатам ЕГЭ. Удалось попасть на бюджет очного отделения. Со мной учились слепые со всей России: из Хакасии, Вологды, Татарстана... Забегая вперед, скажу, что найти работу удалось не всем. Нам преподавали сестринское дело, латынь, анатомию, хирургию, акушерство.

Знакомились с различными видами массажа. Конечно же, были и практические занятия. Помню, даже работал с младенцем. Спасибо его маме, не побоялась доверить малыша слепому студенту.

Кстати, как выяснилось, мои проблемы со зрением были заложены на генетическом уровне. Такое же заболевание у моей двоюродной сестры. Она отучилась на массажиста восемь лет назад. Звала тогда меня, но я отказался: дочь еще ходила в школу, да и в семье было все хорошо.

После окончания колледжа Андрей нашел работу через несколько месяцев. Сначала пациентов было немного, сейчас прибавилось.

- Знакомлюсь с телом человека с помощью пальпации, - объясняет мужчина. - Спрашиваю, в чем проблема, на что жалуются. Про детей рассказывают родители. Например, я работал с ребенком, у которого ДЦП.

К Мещерякову за поддержкой приходят ребятишки из специализированных школ. А вот инвалиды-колясочники - пока редкость. Они объясняют это тем, что все равно не смогут ходить. Но массаж им необходим просто, например, для тонуса мышц.

- Поверьте, на работу я хожу как на праздник. Одно дело, что я помогаю людям, другое - что я здесь общаюсь. Быть одному очень плохо. Мне захотелось жить. Еще помолодеть лет на двадцать, и было бы отлично. Для счастья так мало нужно.

Вера Холодная

«Репортер», № 3, 15 января 2019 г.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте