Сетевое издание|18+|Четверг|9 окт 2025|03:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Облачно |
08.10.2025|15:38


В середине августа я печально плелась по улице Лозицкой: мне предстоял визит к стоматологу, а это мероприятие, как вы понимаете, не может радовать. И вдруг возле ветеринарной клиники я увидела девушку с крупным белоснежным псом на поводке. По статям он очень напоминал немецкую овчарку, если бы не окрас и более узкая морда.

Мое настроение прыгнуло вверх: подумаешь, зубоврачебное кресло, ерунда какая! Зато каков красавчик! Я просто не могла налюбоваться на животное.

«Это белая швейцарская овчарка, - пояснила хозяйка. - Редкая порода, их в Пензе совсем немного».

Вернувшись домой, я, разумеется, полезла в Сеть узнавать об этой необычной породе. Оказывается, белая швейцарская овчарка (БШО) - действительно «сестренка» немецкой овчарки. Кстати, существует легенда, что БШО состоит в родстве с полярными волками - отсюда их бесшумность и ловкость в движениях. Однако эти сведения не подтверждаются.

Собаки со светлым окрасом высоко ценились в качестве пастухов - их легко было отличить от волка даже в темноте, а овцы таких охранников не боялись. Оценила белых псов и знать: они великолепно смотрелись на фоне коней и пышных нарядов дам.

Когда же в Германии пришли к власти нацисты, для «белоснежек» началась настоящая трагедия: их объявили виновными в пороках и болезнях породы и стали с маниакальным упорством истреблять настолько активно, что они исчезли в Европе. Так история человечества отразилась на истории собак...

Однако часть собак, ранее вывезенные в Америку, уцелели. Штатовские заводчики назвали породу «американо-канадская белая овчарк»а и запретили скрещивать с «немцами» других окрасов.

В 60-70 годы белые псы начали возвращаться на родной континент. В Швейцарии их выделили в отдельную группу (американские кинологические стандарты в Европе не действовали), а в 2003-м породу зарегистрировали в FCI. После этого белые овчарки стали называться швейцарскими.

Эти собаки менее агрессивны, чем «немцы», поэтому они прекрасно служат в качестве поводырей и спасателей, участвуют в программах реабилитации. А чаще всего их заводят просто как компаньонов: БШО заточены на хозяев, прекрасно дрессируются и очень дружелюбны как к людям, так и к животным. Однако в случае угрозы хозяевам или имуществу они встанут на защиту с такой же твердостью, как и «немцы».

Пожалуй, главная сложность в содержании швейцарской овчарки - уход за шерстью, которую необходимо вычесывать (особенно в период линьки). А вот купают собаку нечасто: обычно банные дни устраивают всего лишь дважды в год (разумеется, это не исключает помывки лап и живота в непогоду).

Думаю, никакие трудности не испугают того, кто действительно захочет стать хозяином и другом представителю этой великолепной породы. При правильном воспитании и уходе в семье вырастет преданный, интеллигентный и верный друг.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 39, 30 сентября 2025 года

Источник фото - pxhere.com.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети