Сетевое издание|18+|Вторник|27 фев 2024|03:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 
06.02.2024|16:56


Большая часть мужчин после 45 лет начинает очень пристально следить за своим здоровьем. Кто-то отмечает нарушение мочеиспускания, кого-то беспокоят проблемы с потенцией. Ну и реже, конечно, задумываются о фертильной возможности. К этому возрасту у многих дети уже есть и необходимость способности к зачатию отпадает сама собой.

Итак, с чего же начать? Самый первый врач, к которому необходимо обратиться, - это, конечно же, терапевт или врач общей практики. Сегодня организация медицинской помощи в регионе построена таким образом, что все проходят через первичное звено. Терапевт должен вас осмотреть, опросить и назначить обязательный ряд анализов.

В дальнейшем, если отклонения действительно имеются, вас направят на консультацию к урологу по месту жительства. И уже совместно с этим специалистом решается вопрос о направлении к врачу-андрологу. Разберемся, чем один специалист отличается от другого.

Уролог - это врач, деятельность которого заключается в диагностике, лечении и профилактике болезней мочеполовой системы. Профессионал хирургического профиля специализируется на хирургическом и традиционном консервативном лечении заболеваний мочевыводящих путей, почек. Наука урология включает в себя много более мелких направлений, включая андрологию.

Андролог - врач, диагностирующий и лечащий болезни мужской половой системы, он также занимается профилактикой этих заболеваний. Деятельность андролога направлена на сохранение мужского здоровья. Специфика этой специальности заключается еще и в том, что далеко не каждый захочет обращаться за помощью к данному врачу. Дело в том, что у мужчин зачастую считается постыдным прийти и рассказать о своей проблеме доктору.

Кто это придумал первым, неизвестно, но из-за такого заблуждения и сейчас представители сильной половины человечества годами страдают от проблем, связанных с их сексуальной или репродуктивной функцией, но не обращаются к специалисту.

Кому же в первую очередь надо обратиться к андрологу? Во-первых, когда у мужчины появляются проблемы в сексуальной сфере. Следует отметить, что более чем в половине случаев причина импотенции кроется не в патологических изменениях половых органов и сосудов, снабжающих их кровью, а в психике самого мужчины. В данном случае андролог выступает в качестве психолога и сексолога.

Кроме этого, к врачу такой специальности можно смело обращаться тогда, когда у мужчины наблюдаются воспалительные заболевания репродуктивной системы, например орхит или уретрит. Также андролог сумеет дать необходимые советы и назначить полноценный курс лечения.

Отдельно надо сказать и о таком заболевании, как аденома простаты. Она представляет собой увеличение размеров предстательной железы, являющееся следствием разрастания ее тканей.

Точные причины возникновения аденомы простаты медицина назвать затрудняется, однако выделены факторы, которые способствуют ее образованию:

- курение;

- несбалансированный рацион питания - отсутствие в меню растительной пищи, чрезмерное увлечение солеными и жирными продуктами питания;

- злоупотребление алкоголем;

- малоподвижный образ жизни;

- наличие избыточного веса;

- наследственная предрасположенность.

Аденома не является злокачественным образованием, но необходимо регулярно наблюдаться у специалиста и получать соответствующее лечение. Кстати, аденома может длительное время протекать без симптомов или они будут весьма незначительными. Вот поэтому и рекомендовано всем после 40 лет регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА), чтобы не пропустить перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

Еще одна проблема мужчин старше 45 лет - простатит. Это воспаление предстательной железы. Оно бывает острым и хроническим.

Основной причиной простатита является нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению простаты. В основном это грозит тем, кто ведет сидячий образ жизни и имеет большой вес.

Еще одной причиной возникновения простатита бывает попадание инфекции. Часто инфекция может попасть в результате перенесенных заболеваний, передающихся половым путем, уретрита, реже - в результате осложнений ангины или гриппа. Но, как бы там ни было, появление первых симптомов - это повод обратиться к специалисту.

«Пенза плюс ТВ», № 6, 6 февраля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте