Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|09:43
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
14.11.2023|12:07


Мы не замечаем, как к нашим четвероногим любимцам подкрадывается старость. Кажется, еще вчера пес резво бегал за мячиком и азартно гонял голубей, а вот уже и седые волоски на морде появились…

Да, собаки начинают стареть уже после 7-8 лет. И если возраст вашего питомца приближается к этому показателю, нужно быть готовым к некоторым изменениям не только в его, но и в вашей жизни.

Одно из самых распространенных заболеваний, которое развивается у животных с возрастом, - это остеоартрит, изнашивание суставов. Собака начинает хромать, передвигается с трудом, избегает активных игр, ей трудно подниматься и спускаться по лестнице. Конечно, окончательный диагноз ставит ветврач. В клинику стоит обратиться, если появятся первые симптомы заболевания.

Один из признаков остеоартрита таков: пес поскальзывается на ровном месте и падает, растопырив все четыре лапы. Но это только в мультфильме смешно, а на самом деле опасно для суставов и связок. Чаще всего это происходит на ламинате или кафеле.

Мой 8-летний пес Чак, например, несколько раз полетел кувырком, выпрыгивая из ванны после мытья лап. Теперь во избежание травмы мне приходится вытаскивать «ком золота» в 33 килограмма на руках и аккуратно ставить на плитку. Слава богу, пока он еще не поскальзывается на ламинате (что нередко происходит при остеоартрите и атрофии связок), но я уже думаю, что лучше сменить его на ковролин, застелить большим ковром или использовать резиновые коврики, которые легко моются и не накапливают шерсть. Да, мороки будет больше, но комфорт и здоровье пса важнее.

Несколько месяцев назад я застала Чака лежащим на кровати, чего он никогда себе не позволял: всю свою жизнь пес с презрением отвергал любые коврики и валялся на голом полу. Чак лишь виновато посмотрел и вздохнул, явно не собираясь покидать нагретое местечко. Я поняла: с возрастом к нему пришло желание валяться на мягоньком. В качестве лежанки превосходно подошло старое одеяло. Так что имейте в виду: пожилой собаке уже вредно и некомфортно лежать на жесткой поверхности.

Еще один важный момент: пожилой собаке приходится чаще стричь когти - по чуть-чуть каждые 2-3 недели. Причина их быстрого отрастания понятна: если раньше мы могли подолгу гулять и играть, то теперь пес быстро делает свои дела и неохотно продолжает движение, всем видом показывая: «Пошли домой, а?» А значит, когти стачиваются меньше и могут причинять боль деформированным суставам.

Еще один признак приближающейся старости - пес стал много и охотно есть. Раньше аппетит был умеренным, а теперь он вылизывает миску и ждет добавки. Нельзя! Потому что еще одна порция вкупе с невысокой двигательной активностью - прямой путь к ожирению, то есть к дополнительной нагрузке на суставы.

И последний совет. Собаке со временем может стать трудно запрыгивать в привычное место, будь то машина или любимое кресло, где она спит. В этом случае поможет пологий пандус, по которому она сможет без труда занять привычное место.

«Пенза плюс ТВ», № 46, 14 ноября 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте