Сетевое издание|18+|Пятница|19 июл 2024|18:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
10.07.2024|15:19


Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание съесть что-то сладенькое затянулось и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

Часто мы употребляем много сладкого во время переживаний, стрессов и больших физических или эмоциональных нагрузок. Но если стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась?

Что делать?

Прежде всего необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно ни звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии.

Дальше, причиной тяги к сладкому может быть недостаток хрома в организме.

Следующая причина тяги к сладкому - гормональные нарушения. Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком, - это инсулин.

Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Если происходит сбой, врачи говорят о сахарном диабете. В этом случае при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже волчьего чувства голода.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что неполезно.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки попить чаю с конфеткой-другой, после рабочего дня съесть кусочек тортика, поощрить себя вкусненьким.

Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить.

Во-первых, запомните, что именно избыток углеводов в организме человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными трансгенными жирами.

Как решать проблему?

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит результата.

Однако по опыту борющихся с тягой к сладкому можно посоветовать полностью исключить те сладости, от которых вы теряете разум.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами.

3. Не впадая в крайности, позволяйте себе есть сладости в меру. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип - все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество.

Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Калораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому - отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимости. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать?

«Пенза плюс ТВ», № 28, 9 июля 2024 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте