Сетевое издание|18+|Четверг|2 мая 2024|09:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
11.07.2023|16:24


11 июля в 29-й раз мы отмечаем Всемирный день шоколада. И вроде бы все мы о нем знаем - и о пользе, и о вреде, но тем не менее этот продукт таит в себе много загадок и интересных фактов.

Первыми употреблять шоколад в пищу начали индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Такой продукт разительно отличался от привычной для нас десертной плитки.

В XVII веке европейцы нашли применение какао-бобам, изготавливая напиток с небольшим добавлением сахара. Какао долгое время из-за высокой цены было недоступно людям среднего и низкого достатка. И только 200 лет назад был найден относительно недорогой способ производства твердого шоколада.

Все разнообразие шоколада разделяют на 4 категории: горький, темный, молочный и белый.

Горький шоколад

Лидер по содержанию какао: здесь его от 70 до 85%. При этом и меньше всего сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому он считается самым полезным видом шоколада.

Темный шоколад

Содержание тертого какао в нем меньше, чем в горьком - примерно 45-59%. В таком продукте больше сахара, а значит, выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус темного более мягкий.

Молочный шоколад

Наряду с какао содержит сухое молоко и большее количество сахара, нежели горький и темный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.

Белый шоколад

Не имеет в составе тертого какао, зато содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается из-за какао-масла, которое выжимают из перетертого какао-порошка.

В быту самым полезным считается горький шоколад. Однако калорийность шоколада вне зависимости от вида одинаково высока. Специалисты утверждают, что нет разницы в видах: молочный или горький - в составе тот же добавленный сахар и насыщенные жиры.

Длительное употребление темного шоколада может

- способствовать предотвращению старения клеток мозга;

- помочь снять стресс;

- улучшать память.

Чтобы шоколад не был вреден, специалисты рекомендуют есть десерт небольшими порциями, а не целую плитку за раз. Дневная норма для здоровых взрослых мужчин и женщин зависит от уровня физической активности: например, для среднестатистического взрослого это около 30-55 г горького шоколада при условии, что это весь добавленный сахар за день.

При высоких физических нагрузках, таких как бег, долгая ходьба, плавание, а также тренировки в зале, допускается увеличение нормы в 1,5 раза. Если вы едите другие продукты, которые содержат сахар, то скорректируйте размер порции с учетом уже съеденного сахара.

В шоколаде есть своя польза, но это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нем содержится большое количество жиров, сахара и немало калорий.

Есть шоколад нужно в умеренных количествах, стараться следить за размерами порций и ограничиваться 20-30 г в день.

А в какое время суток - не имеет значения. Главное - в умеренных количествах, вписывая его в свой дневной калораж и баланс свободных сахаров и не превышая эту норму.

Что касается детей, то они могут употреблять шоколад в пищу, когда достигают двухлетнего возраста. Не стоит вводить в детский рацион шоколад или другие десерты намеренно. Как и для любого взрослого человека приоритет стоит отдавать горькому и темному шоколаду из-за большего содержания в них тертого какао.

Кому нельзя есть шоколад:

- людям с аллергией на шоколад;

- людям, страдающим от мигрени;

- людям с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью.

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют более доступный порошок. Получаются разные продукты как по качеству, так и по цене. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучайте состав.

Дело в том, что какао-масло - самое ценное, что есть в составе шоколада, - может быть заменено другими растительными жирами либо гидрожирами. Есть растительные жиры? При таком составе лучше отказаться от покупки.

Помните, что десерт с начинками или добавками, как правило, хранится до 6 месяцев. А вот срок годности классического горького шоколада с содержанием какао от 70% и выше - минимум 2 года, если какао-бобы были хорошего качества.

Если на упаковке указан более длительный срок годности, то в рецепт ввели консерванты и антиокислители. Будьте внимательны.

«Пенза плюс ТВ», № 28, 11 июля 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте