Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|11:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
04.07.2023|15:29


Несмотря на все старания системы здравоохранения по профилактике инфарктов миокарда, они случаются. И это никогда не происходит вовремя. Здесь важно все: и время обращения, и грамотное оказание квалифицированной помощи, и период восстановления после сосудистой катастрофы.

Как и после любой болезни, реабилитация после инфаркта - это сложный период в жизни каждого пациента, и для выздоровления важно действовать грамотно. Мало справиться с острыми симптомами - важно создать условия для полноценного восстановления организма.

Прежде всего необходимо провести работу над изменением образа и стиля жизни.

- Отказаться от курения. Помните, что прекращение курения уже через 2 года снижает риск коронарной смерти на 36%.

- Нормализовать массу тела.

- Изменить характер питания. Основной целью сбалансированного питания является снижение уровня холестерина и других атерогенных липидов крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Необходимо отдать предпочтение блюдам с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, волокнами (клетчаткой) и сложными углеводами.

Вот перечень рекомендуемых продуктов:

- нежирное мясо;

- любые овощи, фрукты и грибы;

- все крупы и бобовые;

- нежирная молочная и кисломолочная продукция;

- хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;

- напитки с минимальным количеством кофеина и танина;

- яйца (не более 3-4 в неделю).

Мясо - источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя. Предпочтение отдают диетическим сортам мяса и птицы.

Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.

- Ограничить употребление алкогольных напитков (не более 30 г чистого алкоголя для мужчин и 20 г для женщин в сутки), а лучше совсем отказаться.

- Физическая активность. Сюда относятся ведение домашнего хозяйства, сезонная работа в саду или на огороде, подъем по лестнице пешком, вместо того чтобы пользоваться лифтом. Если работа далеко, выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться. Отличным вариантом будет ежедневная прогулка перед сном в течение 30-40 минут.

Изменение образа жизни подразумевает изменение ранее установившихся правил и привычек. Начинайте утро так, чтобы было время позавтракать в спокойной обстановке и принять лекарства. Некоторые препараты нужно принимать за 20-30 минут до выхода из дома.

Избавьтесь от привычки начинать ходьбу с быстрого темпа. Дайте сердцу время привыкнуть, адаптироваться к заданному ритму.

Откажитесь от привычки спешить, бежать за уходящим транспортом, как будто это последний в жизни автобус или троллейбус.

Где бы вы ни находились - дома, на работе, в гостях, в лесу, на даче, - необходимо иметь при себе нитроглицерин (таблетки, капсулы, спрей).

Если вы уезжаете из дома на любой, даже непродолжительный срок, надо создать себе необходимый запас принимаемых лекарств, чтобы чувствовать себя в безопасности и не создавать ненужные проблемы окружающим.

Инфаркт сам по себе не приговор, и жизнь после него продолжается, но она вносит коррективы в мышление и образ жизни, а еще - в отношение к себе и окружающим.

Самое важное правило восстановления после инфаркта - выполнять все рекомендации своего врача. Следуя им, вы сможете прожить долгую, счастливую и насыщенную жизнь! Берегите себя и свое здоровье!

«Пенза плюс ТВ», № 27, 4 июля 2023 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте