Сетевое издание|18+|Вторник|7 окт 2025|22:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в MAX PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
07.10.2025|17:26


У врачей есть так называемое терапевтическое окно - 4 часа, в течение которых пациент с признаками инсульта должен попасть в специализированный стационар, быть обследованным и получить медицинскую помощь.

В этом случае последствия сосудистой катастрофы будут минимальными. Человек будет быстро восстанавливаться и, возможно, не станет инвалидом. Но это золотая мечта врачей-неврологов.

На деле медики отмечают очень слабую настороженность населения по поводу инсульта. Большое количество пострадавших не обращаются за помощью при появлении первых симптомов, надеясь, что все пройдет само.

Однако инсульт - это очень серьезное нарушение мозгового кровообращения. Случается оно из-за закупоривания, сужения или даже разрушения целостности сосудов и капилляров. Ткани перестают получать необходимые питательные элементы и кислород, что влечет за собой необратимые изменения.

Чаще всего это внезапное заболевание, но при этом можно отметить предвестники:

- слабость, сонливость или чрезмерную возбудимость;

- психоэмоциональные изменения (плаксивость, приступы агрессии);

- изменение восприятия окружающего мира;

- потерю координации, снижение чувствительности или же полную дисфункцию какой-либо части тела;

- неразборчивую речь (сложно выговаривать даже простые слова);

- резкое ухудшение зрения;

- головную боль, сопровождающуюся мельканием черных точек, потерей сознания, иногда даже рвотой.

Самое важное, что надо знать каждому, - это первые симптомы. Запомните три основных признака. Пострадавший:

- не может улыбнуться - уголок рта опущен;

- не может поднять руки - одна опускается;

- не может произнести свое имя - нечеткая речь.

Сохраните эту памятку, разместите так, чтобы она была у вас на глазах, особенно если вы или ваш родственник страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, эмоциональной нестабильностью.

Если первая помощь оказана вовремя, наступает следующий этап помощи, которую оказывают в условиях стационара, - тромбэктомия, или механическое удаление тромба. На это у врачей есть всего 6 часов. Пациент, который поступил в приемный покой в этом временном промежутке, проходит все необходимые обследования, включая МРТ, КТ, ангиографию, и при выявлении опасного сгустка крови направляется в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, где и проводится механическая тромбэктомия.

Врачи классифицируют инсульты по нескольким критериям, но в основном по механизму возникновения:

- геморрагический. Эта разновидность является наиболее опасной. В ходе развития надрывается сосуд. Далее происходит излитие крови и образуется гематома. Она сдавливает ткани, нарушая их нормальное функционирование. Основная проблема - кровоизлияние практически невозможно остановить.

К факторам риска относят сильное психоэмоциональное напряжение либо избыточную физическую активность. Симптомы проявляются неожиданно и требуют незамедлительного оперативного вмешательства;

- ишемический. Самая распространенная разновидность. Подвержено пожилое население, а также люди, страдающие от сахарного диабета, атеросклероза и иных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Характерна закупорка внутреннего просвета сосуда, что ограничивает продвижение крови и питание мозга. Последствия зависят от размера сосуда и его значимости. Так, если он снабжал отдаленные участки, то итог может быть совершенно незаметным.

Сложно сказать, какой из этих двух видов инсульта опаснее. Тяжесть заболевания зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, степени и очага поражения.

Далее идет период восстановления. Все реабилитационные мероприятия делятся на три этапа. Первый начинают проводить уже в реанимационной палате, затем мультидисциплинарная бригада в составе врача-реабилитолога, массажиста, инструктора ЛФК, психолога работает в отделении.

Второй этап реабилитации проходит в условиях отделений стационара. Длительность нахождения на реабилитационной койке также зависит от состояния пациента, но в среднем это 10-14 дней.

Третий этап реабилитации проходит в амбулаторных условиях. Насколько это необходимо и целесообразно, определяет врач поликлиники по месту жительства. Он же выписывает направление.

«Пенза плюс ТВ», № 39, 30 сентября 2025 года

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети