Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|12:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 
13.04.2023|15:20


ГЕРОЙСКИ ПОГИБШАЯ ПЕНЗЯЧКА БЫЛА СОЗДАТЕЛЬНИЦЕЙ АНТИФАШИСТСКОГО ПОДПОЛЬЯ

Уже сколько лет минуло после Великой Отечественной войны, а мы до сих пор узнаем что-то новое о подвигах нашего непобедимого, крепкого духом народа. Недавно в редакцию пришло письмо из Брянска от местных краеведов Галины Николаевны и Алены Сергеевны Коренновых и председателя совета ветеранов Бежицкого района города Аси Гавриловны Коношенко. Их повествование о мужестве и неимоверной стойкости уроженки Пензы Татьяны Ивановны Ротаниной взволновало. Публикуем его в изложении с надеждой, что найдутся пензенские родственники героини.

«Хочется, чтобы ее близкие знали - она не пропала без вести, как им, возможно, сообщили, а геройски погибла на Брянской земле», - высказали свое пожелание авторы письма. Надеемся, так и будет.

В 1941 году 50-я армия под Брянском несколько месяцев сдерживала натиск танковых армад Гудериана, упорно рвавшихся к Москве. В числе защитников Брянска была и Татьяна Ротанина, работавшая до войны в одной из пригородных больниц. Как врача, военнообязанную ее призвали в июле в армию.

При отступлении наших войск пензячка попала в Урицкий концлагерь для военнопленных, членов семей партизан и мирных граждан.

За период существования «Дулага-142» (официальное название лагеря) в нем содержалось около 80 000 узников. От расстрелов, издевательств, эпидемий и голода погибли 40 000!

Пленнице удалось сбежать из этого страшного места.

«Какое-то время местные жители, рискуя жизнью, скрывали Татьяну у себя, - пояснила Галина Николаевна Кореннова. - А позже помогли ей оформить поддельные документы».

По ним в Брянске Татьяна устроилась в инфекционное отделение Орджоникидзеградской больницы. Там летом 1942 года она и создала подпольную группу из коллег-медиков, чтобы вести борьбу с фашистскими оккупантами. В нее вошли Котова, Кияница, Корпусов, Иванова-Авдеева и другие.

Действовали подпольщики смело и энергично. В условленном месте накапливали запасы медикаментов, перевязочных средств для партизан. Собирали и передавали сведения о передвижении вражеских войсковых частей. Благодаря подпольщикам командование нашей 10-й армии знало, когда, в каком направлении и количестве фашисты отправляют технику с ремонтных баз.

Кроме того, участники подполья распространяли сводки Совинформбюро о победах Красной армии, расклеивали на городских улицах листовки. Спасали медики жителей Брянска и от угона в Германию, снабжая их справками с заключениями о якобы существующих болезнях, не позволяющих выезжать на чужбину.

Постепенно над Татьяной Ивановной начали сгущаться тучи. Узнав, что оказалась у немцев под подозрением, она, нагрузившись медикаментами, решила бежать в лес, в партизанский отряд имени А. И. Виноградова, который подпольная группа снабжала лекарствами и перевязочными материалами. Но у переправы через реку Болва отважная подпольщица была схвачена гитлеровцами.

Иванова-Авдеева пыталась передать находившейся в фашистском застенке пленнице продукты. Позже она рассказывала: «Я не раз носила ей передачу, если так можно назвать десять картошин, две-три черные лепешки да щепотку соли. Но их у меня не брали. Ответ был жестким: «Партизан надо уничтожать, а не кормить».

Я слышала, как ее пытали. Татьяна стонала, из помещения доносились удары. Затем босую пленницу, толкая прикладами, вывели на крыльцо. Она была вся в кровавых подтеках, ссадинах на лице и руках. Платье порвано».

Другая узница этого застенка Зинаида Галицкая после войны вспоминала: «Среди пленных из уст в уста, как эстафета, передавалось: «Смотри, смотри, вон та самая, которая никого не выдает. Вот это человек! Героиня!»

Так ничего и не добившись от мужественной подпольщицы, 5 сентября 1942 года фашисты расстреляли ее неподалеку от Брянского мясокомбината. Татьяне тогда было всего 35 лет. На месте гибели пензячки планируется установить мемориальную доску.

P.S. Редакция просит откликнуться пензенских родственников Татьяны Ивановны Ротаниной - нашей землячки, совершившей подвиг в суровый период Великой Отечественной войны.

Владислав Ясенев

«Наша Пенза», № 15, 12 апреля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте