Сетевое издание|18+|Понедельник|22 апр 2024|07:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
06.04.2023|15:51


КАК ПОМОЧЬ БРАТЬЯМ НАШИМ МЕНЬШИМ?

В Общественной палате Пензенской области обсудили вопросы ответственного обращения с безнадзорными и домашними животными. Главный вопрос, который решали участники круглого стола, - условие выпуска собак из приютов. Как выяснилось, выпустить стерилизованное четвероногое в привычную среду обитания не так-то просто.

ПРИЮТЫ ЗАПОЛНЕНЫ

В работе круглого стола приняли участие члены регионального правительства, общественники, представители районных администраций, а также сотрудники Министерства внутренней и информационной политики Пензенской области.

Сейчас обращение с животными регламентирует федеральный закон, запрещающий эвтаназию и издевательства. Он также прописывает, что при отлове и выпуске животных должна вестись видеозапись, подтверждающая, что собака или кошка были выпущены именно там, откуда их забрали.

Нельзя выпускать животное в лесу, вблизи автодорог и других опасных местах. Однако нельзя возвращать их и в общественные места. По правилам, принятым в Пензенской области, например, запрещается выпускать бездомных животных около учреждений социальной сферы, образования и здравоохранения, в садах, парках, скверах, на рынках, на территории МКД и спортивных площадках.

В итоге лучшее место - это на границе города. Но тогда как быть с федеральным законом, требующим возвращать животное на место отлова?

«Собаку, например, можно выпустить не на территории школы, а за ее забором. Но она уже через минуту окажется у той же школы. Как быть?» - задались вопросом участники круглого стола.

Тем временем количество четвероногих в муниципальных приютах увеличивается с каждым днем.

Пункт передержки на улице Осенней (в районе Чемодановской свалки) не рассчитан на большое количество питомцев и уже не вмещает новых постояльцев. Ломовский муниципальный приют заполнен на 100%.

«Выпускать животных мы не можем, дабы не нарушить ни федеральное, ни региональное законодательство. На пожизненное содержание нет денег, - рассказали сотрудники приюта. - На обязательное содержание животных дается 20 дней, возможно дополнительное время - еще 20 дней. Но значительная часть животных находится уже больше этого срока».

ОТЛОВ И ЧИПИРОВАНИЕ

Волонтеры, работающие в приютах временного содержания животных, обратились в общественную палату региона с просьбой утвердить единые правила выпуска собак, не противоречащие федеральному законодательству.

«Районным администрациям разрешено самим определять места выпуска животных. В итоге они запретили выпускать собак практически везде. Четвероногие живут в приютах, уже готовые к выпуску, с бирками, привитые, стерилизованные. Но их невозможно выпустить, чтобы не нарушить законодательство», - пояснила руководитель аппарата Общественной палаты Пензенской области Анна Рудакова.

Чтобы решить проблему, она предложила написать единые рекомендации для всех районов области.

По итогам обсуждения было решено выступить с инициативой введения системного отлова собак в дополнение к «отлову по вызовам граждан». По статистике 8 из 10 таких вызовов ничем не заканчиваются.

Участники круглого стола одобрили программу АНО «Зоологика», по которой будет проводиться чипирование и постановка на учет домашних животных. По мнению собравшихся, это позволит повысить культуру обращения с животными и найти питомца в случае пропажи.

КСТАТИ

Согласно последним данным, лишь 1% бездомных животных нападает на людей. Основная часть кусающихся четвероногих (99%) - это домашние собаки. Статистика сделана по материалам полиции на основе уголовных и административных дел.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 14, 5 апреля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте