Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|01:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Дождь |
 
31.03.2023|15:05


Женское регби на берегах Суры стало заметным явлением - и не в качестве спортивного курьеза, а как повод для гордости за игроков и тренеров.

За последние три года за Каменкой прочно утвердился статус уникальной точки на спортивной карте Пензенской области: впервые в нашем регионе женское регби обрело реальные черты, причем очень быстро. И, возможно, где-то до сих пор удивленно задают вопрос: «А что, девочки тоже играют в регби?» Но только не в Каменке.

НАЧАЛЬНЫЙ УДАР

Весной 2019 года усилиями РК «Локомотив-Пенза», проводившего свой первый сезон, в Каменке был организован большой праздник регби. Игроки провели два показательных матча, а потом и мастер-класс, показав, как нужно обращаться с овальным мячом. Но главное - после этого при местной ДЮСШ № 1 был открыт набор в регбийную секцию. Пригласили и мальчиков, и девочек. Поначалу, как нетрудно было предположить, парней оказалось больше. Но пришедшие девчонки ни в чем не желали уступать.

«Меня так зацепила эта игра, что я была готова тренироваться и играть одна среди мальчиков. Тренер Максим Александрович Любимкин меня всегда поддерживал и обещал, что женская команда обязательно будет в Каменке. Я верила ему и ждала», - так говорила каменская школьница Светлана Корабовцева три года назад. Сегодня ее постоянно вызывают в юниорскую сборную России по регби-7, а «Локомотив-Каменка» успел создать себе куда как серьезную репутацию, выигрывая один турнир за другим.

Здесь отметим, что этого направления в Пензенской области раньше попросту не было. Периодически возникали мысли, задумки, идеи, но до реализации дело не доходило. И вот совместными усилиями многих людей появилась команда, которая с замечательной регулярностью добивается успехов, сопровождаемых словом «впервые».

Если называть наиболее громкие свершения, то самым урожайным пока выдался 2022 год, когда юные «железнодорожницы» сначала стали чемпионками страны по регби-7 среди спортсменок не старше 18 лет, а летом выиграли «семерочный» турнир в рамках Спартакиады учащихся.

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД, БОЛЬШИЕ УСПЕХИ

Вот таким образом именно женское регби стало новой спортивной особенностью Каменки. В минувшую субботу здесь за один день прошли сразу два межрегиональных турнира по регби-7 - первенство ПФО (среди девочек 2007-2008 года рождения) и Кубок Воейкова (2009-2010-го). В каждом приняли участие по шесть команд из разных регионов страны.

«Честно говоря, была даже слегка шокирована, когда увидела этот отличный стадион, а главное - сколько здесь команд и насколько они хорошего уровня. Понимаешь, что растет хорошая смена. И то, что один маленький город в Пензенской области стал вот такой точкой роста и центром притяжения женского регби - очень здорово», - сказала Дарья Норицина, игрок сборной России по регби-7, участница Олимпийских игр в Токио, которая приехала в Каменку как гость.

«Всегда приятно приезжать сюда и наблюдать за работой Максима Любимкина. Мне очень импонирует этот молодой наставник, и уже несколько лет он совершенствует свой уровень. Здорово, что в Пензенской области появилась женская команда, которая так стремительно ворвалась в число сильнейших. Сегодня она во всех турнирах борется за победу и в большинстве случаев ее добивается», - говорит старший тренер юниорской сборной России Марат Минисламов, который также прибыл в Каменку и внимательно наблюдал за происходившим вместе с федеральным тренером по женскому резерву Григорием Малютиным.

К слову, «Локомотив-Каменка» оба субботних турнира уверенно выиграл. Успех в Кубке Воейкова наконец-то позволил оставить домашний трофей в родных стенах, а победа в первенстве ПФО отправляет «железнодорожниц» на первенство России, которое в мае пройдет на столичном стадионе «Фили».

«Хочу поблагодарить девчонок за огромную работу, которую они проделали, готовясь к этим турнирам. Они отдавали все силы на тренировках и сейчас заслуженно пожинают плоды. Также огромное спасибо всем, кто помог организовать эти турниры в Каменке», - сказал наставник каменского «Локомотива» Максим Любимкин.

Чтобы регби в Каменке продолжало жить и развиваться, объединяют свои усилия многие: местная власть, местный бизнес, родные и близкие спортсменов. Всегда рядом РК «Локомотив-Пенза», с которого все и началось.

«Четыре года назад мало кто верил, что из секции, где занимались десять ребят, получится сильная команда, которая сегодня объединяет уже более полусотни человек. Конечно, прежде всего это огромная заслуга тренера Максима Любимкина, энтузиазм которого поистине неистощим. На днях мы в очередной раз увидели своими глазами, что регби в Каменке по-настоящему популярно. При содействии Федерации регби России и нашего клуба, уверен, этот успех удастся закрепить и развить», - говорит главный тренер РК «Локомотив-Пенза» Александр Янюшкин.

РЕГБИ - ДЕЛО НЕ ЖЕНСКОЕ?

«Никогда не понимал, почему общественное мнение зачастую ограничивает женщин в возможности заниматься регби, боксом или, к примеру, тяжелой атлетикой. Это личный выбор человека, и если к тому или иному виду спорта ощущается предрасположенность, то почему нет-то? А про женское регби могу сказать, что оно во многих случаях интереснее мужского - прежде всего, благодаря накалу страстей», - говорит Марат Минисламов.

«Когда женская сборная России участвовала в крупных международных турнирах по регби-7 - чемпионате Европы, мировой серии, Кубках мира, - думаю, все могли видеть, насколько здорово девушки обращаются с овальным мячом. И сегодня в нашей стране много команд по разным возрастам, которые доказывают, что эта игра нам отлично подходит», - сказала Дарья Норицина.

Между тем кто-то до сих пор делает большие глаза при слове «регбистка». «Да, удивляются многие! А еще многие говорят, что я девочка и должна танцевать. Но мне это не мешает. Выбрала регби, люблю этот спорт, и мне очень нравится ощущение командной игры, эмоции, когда кладешь попытку, а также, конечно, возможность путешествовать и заводить новых друзей», - рассказывает Тая Саушева, юная жительница Саранска.

В столице Мордовии регби начало развиваться не так давно, создать полноценную женскую команду пока не получается, и поэтому саранские девчонки выступают за каменский «Локомотив». Впрочем, плечом к плечу с ними играют и представительницы других регионов - как, например, Дарина Уткина из Ярославля. Так маленький город в Пензенской области становится точкой притяжения и развития талантов.

А еще в едином календарном плане Минспорта России значатся два регбийных турнира для девушек, которые ежегодно проходят в Каменке: Кубок Воейкова (март) и «Сурские зори» (август).

ТАЛИСМАН

Если присмотреться к общим фотографиям «Локомотива-Каменка», обязательно заметишь, что кто-то из девчонок держит в руках игрушечную лису. Это талисман команды по имени Фокси. Идея появилась после того, как в декабре 2021 года настоящая лисица забежала на тренировку. Теперь Фокси, облаченная в маечку с эмблемой «Локо», всегда вместе с командой и перед началом игры получает порцию поцелуев на удачу.

«У нас каждый игрок помнит про лису, а потому, когда выезжаем на соревнования - не так важно, кто возьмет ее из командной раздевалки, - она точно поедет с нами. Во время матчей, если есть такая возможность, пристраиваем ее в зачетке соперников, а если нет - сидит на скамейке запасных. Ну и на церемонию награждения, разумеется, берем обязательно», - рассказала Светлана Корабовцева.

Дмитрий Инюшкин

«Наша Пенза», № 13, 29 марта 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте