Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|00:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Дождь |
 
24.03.2023|16:01


О ВРЕДЕ БУЛЬОНА И ПОЛЬЗЕ КЕФИРА

Мы продолжаем беседу с заведующей гериатрическим отделением госпиталя ветеранов Ольгой Мусаиловой. В прошлый раз она рассказывала о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к гериатру пожилые пензенцы и где лечат заболевания, связанные со старением организма.

Поговорили мы и о том, чем вызвано и как влияют на организм пожилых недоедание и недостаток жидкости, а также почему не стоит приобретать «проверенные» таблетки, которые вы употребляли раньше. Сегодня на повестке дня другой, не менее важный, вопрос - весна. Как бы радостно ни светило солнце и ни журчали ручьи, для многих пенсионеров смена погоды - это очередное испытание.

ОТЧЕГО КАМНИ В ПОЧКАХ?

«Весной обостряются все хронические болезни. Обострения начинаются на фоне перепадов температуры, скачков атмосферного давления, слякоти, мороза, жары, цветения растений, повышенной влажности, - говорит Ольга Александровна. - Перемены погоды, будь то жара или холод, пробуждают спящую болезнь.

Однако есть люди, которые, радуясь солнцу, чувствуют себя прекрасно. Как правило, это те, кто ведет активный образ жизни, придерживается правильного питания и режима дня».

Одна из главных весенних проблем для человека любого возраста - авитаминоз. Но если молодые люди могут себе позволить глотать практически любые купленные в аптеке витамины, то для пенсионера такая «профилактика» может закончиться плачевно.

«Для пожилых людей, особенно старше 75 лет, гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит витаминов и минералов, - поясняет моя собеседница. - Избыточное поступление в организм этих веществ может спровоцировать расстройства нервной системы и образование камней в почках. Поэтому чем старше человек, тем внимательнее надо подходить к подбору витаминов. Назначать витамины для пожилых должен только лечащий врач, опираясь на возраст, общее состояние, хронические заболевания и жалобы».

МОЛОЧНОЕ ИЛИ МЯСНОЕ?

По словам гериатра, избежать обострения застарелых болячек помогает правильное питание.

«В пожилом возрасте меняется тело человека - возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять больше белка. Он содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80-100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру! Особенно вреден бульон. Выбирайте вегетарианские супы: крупяные, молочные, овощные и фруктовые», - советует Ольга Мусаилова.

А вот молочные продукты в разных видах помогут восстановить белок для мышц и кальций для костей.

«До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов - они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10-30 г нежирного несоленого сыра.

Можно выпивать 300-400 мл молока в день (если хорошо его переносите). Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.

Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины», - продолжает заведующая гериатрическим отделением.

По словам доктора, половину белков в рационе должны составлять растительные - зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся).

«Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей - всего до 300 г в день», - перечисляет Ольга Александровна.

ЖИРНАЯ РЫБА И ЯГОДЫ В МЕДУ

Как выяснилось, жиров в пище пожилых людей должно быть немного.

«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты: печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры. Можно позволить себе одну столовую ложку сметаны в день или добавлять в пищу 5-10 г сливочного масла.

А вот растительные масла обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Необходима и жирная рыба, которая дает нужные организму вещества. В рационе должно быть по 20-25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.).

Также необходимо употреблять 300-400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3», - говорит врач.

Что касается сахара и всевозможных сладостей, то с ними, как и с лишними витаминами, нужно быть осторожным.

«Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости - их можно есть 30-50 г (не более 10% общей калорийности рациона). Предпочтение отдается фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы», - уточняет моя собеседница.

Еще одно важное вещество - пищевые волокна. Они обеспечивают нормальную свертываемость крови, что пожилому человеку жизненно необходимо.

«Эти вещества препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови», - подчеркивает Ольга Мусаилова.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 12, 22 марта 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте