Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|12:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
09.03.2023|15:15


Вот такие они, русские женщины - хрупкие, нежные и в то же время смелые и невероятно сильные. Они и коня на скаку остановят, и на передовую к мужьям рванут...

Супруга мобилизованного пензенца переправила в зону СВО три микроавтобуса УАЗ! Такие машины - с большим салоном и хорошей проходимостью - для бойцов вещь незаменимая. «Пусть Родину защищают, а мы достанем для них все что нужно, хоть Луну с неба!» - говорит любящая женщина.

НА «БУХАНКЕ» ЗА ВОДОЙ

Неказистый уазик, известный еще с советских времен, в народе прозвали «буханкой». Именно за таким и отправилась Людмила Гейде, проводив супруга на передовую...

«Мужа мобилизовали в октябре прошлого года, когда мы собирались отмечать 20-летнюю годовщину со дня свадьбы, - вспоминает женщина. - Когда есть возможность, он всегда звонит, успокаивает, мол, все хорошо, все живы-здоровы. В один из таких разговоров он вдруг упомянул, что без машины бойцам плохо. Они же находятся на позициях в 15-20 км от ближайшего села. Такое расстояние каждый день пешком не пройдешь, а вода, хлеб, продукты нужны всегда. Ребята даже скинулись на старую легковушку. А потом началась распутица, танки и КамАЗы всю дорогу раскатали - на легковушке не проехать. Вот я и предложила купить им какой-нибудь старенький уазик».

Сказано - сделано. Людмила сняла со счета последние 50 тысяч и отправилась за покупкой, благо в машинах она немного разбирается: сама водитель, да и муж кое-чему учил.

«Мы со старшим сыном в один день со всем управились. И машину купили, и в дорогу собрались, а в ночь «буханку» на Донбасс погнали. Взяли легковушку сына, чтобы было на чем назад возвращаться. За руль «буханки» наш знакомый односельчанин из Богословки сел, а мы с сыном - в легковушке. Микроавтобус набили вещами, продуктами - всем, чем только можно!»

Дома у отважной женщины остались еще двое сыновей, младшему из которых всего один год и девять месяцев. За ребятишками взялась присматривать бабушка.

«ВОЕННОЕ КИНО» НАЯВУ

Когда до зоны боевых действий оставалось рукой подать, окрестные пейзажи изменились до неузнаваемости. Вокруг уже не было уютных домишек с палисадниками, не виднелись вдали многоэтажки с супермаркетами, не горели фонари и неоновые вывески...

«Там было, как в военном кино, - кругом танки, солдаты, атмосфера жуткая и страшная, - качает головой моя собеседница. - Когда видишь это по телевизору, воспринимаешь просто как картинку чего-то далекого и непонятного. А когда сам оказываешься в таком месте - понимаешь, насколько это жутко! Наш мини-караван из двух машин встретил муж с ребятами из своего взвода. Они очень благодарили нас, радовались, что в такую машину можно воды и продуктов на несколько взводов набрать!»

Когда Гейде вернулись в свою Богословку, народ уже прознал об их поездке. Соседи, знакомые и даже вовсе чужие люди стали приходить и предлагать помощь, спрашивали, что нужно бойцам на передовой...

«Соседи меня пожурили, мол, чего ж ты заранее не сказала, что поедешь, мы бы скинулись и на машину, и на продукты. Очень много отзывчивых, хороших людей у нас в Богословке оказалось!» - улыбается Людмила.

Вскоре с ней связались местные предприниматели и вручили еще один УАЗ, купленный на собственные средства. А простые сельчане стали приносить гуманитарную помощь. Когда «буханку» забили под завязку, Людмила со старшим сыном и несколькими соседями опять отправились в путь...

«Мы с сыном снова в своей легковушке следом за уазиком поехали, - говорит женщина. - Ему всего 18 лет, но он за руль меня не пускал, все 12 часов, что ехали, сам машину вел. Хочет быть на отца похожим, воином и защитником».

НАЗАД - С ПОДАРКОМ

На этот раз поездка прошла не так гладко, как хотелось бы. Прямо посреди пустого поля уазик встал как вкопанный - сломался. Из строя вышла какая-то деталь. А где ее найдешь в пустом поле? Спасли проезжавшие мимо местные жители.

«Когда они узнали, что мы везем на передовую гуманитарную помощь, сказали, что сами все решат. Они съездили за 20 км в какой-то автомагазин, купили нужную деталь, привезли ее и мастера и все отремонтировали. Причем не взяли с нас ни копейки. Сказали: «Езжайте с богом! Пусть наши ребята там ни в чем не нуждаются!»

Когда к девяти часам вечера уставшие пензенцы добрались до таможни, на дороге стояла огромная очередь из машин. Но, узнав, куда держат путь наши земляки, народ в прямом смысле расступился.

На днях супруг Людмилы приехал домой на побывку. И надо же такому случиться - бойцу снова предложили забрать на передовую еще одну «буханку».

«Машину нам пригнали из Спасска, - рассказывает супруга бойца. - Муж ее подлатал, отремонтировал, теперь на ней отправится в зону СВО. Люди уже снова набили уазик гуманитарным грузом, купили запасные колеса, миноискатели, подъемники для машин и даже ноутбук. Я тоже поеду - провожу мужа до таможни, со мной собираются еще несколько жен наших бойцов, чтобы с ними повидаться».

Отправка третьего микроавтобуса намечалась незадолго до 8 Марта.

К празднику женщины уже вернулись домой и теперь интересуются, не собирается ли Людмила перегонять бойцам новый уазик? Тогда они снова отправятся на границу СВО, чтобы обнять своих любимых...

P.S. В свой небольшой отпуск муж Людмилы так и не успел отделать дом, который построил перед мобилизацией. Строитель по профессии, он рассчитывал, что уже этой зимой они поселятся в новом комфортном жилище. Но жизнь распорядилась по-своему. Новенькое строение без отделки и утепления теперь выглядит заброшенным. А Людмила с сыновьями снимает квартиру в пятиэтажке неподалеку. Скотину, что взялись разводить по соцконтракту, пришлось забить - без главы семейства одной с таким хозяйством не справиться. Но женщина верит, что скоро все наладится, и уже считает дни до того, когда снова увидит мужа.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 10, 8 марта 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте