Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|19:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
02.02.2023|15:12


ПОЧЕМУ НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ «ГАРАЖНУЮ» ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ?

Как известно, в связи с «гаражной амнистией» владельцы такой недвижимости теперь могут оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним. Однако прежде власти должны поставить участок на кадастровый учет. О том, как идут дела с оформлением гаражей и участков, рассказал министр госимущества Пензенской области Андрей Кудинов.

«АМНИСТИЯ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

«Комплексные кадастровые работы проводятся нами для того, чтобы пензенцам было проще реализовать свои права, позволяющие значительно уменьшить или даже исключить затраты на оформление в собственность земельных участков и объектов недвижимости, - сообщил министр госимущества. - Комплексные кадастровые работы - это формирование земельных участков и постановка их на учет в массовом порядке за счет средств государства.

На эти цели в прошлом году было выделено около 4,5 млн рублей. Работы проведены в отношении 2 700 объектов, которые будут поставлены на учет. После этого граждане смогут получить выписки из реестра и заняться оформлением собственности без затрат».

Как следует из отчета регионального министерства госимущества, в 2023 году на проведение комплексных кадастровых работ нашей области из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 5 млн 807 тыс. рублей. Деньги на эти работы будут выделены и в 2024 году(более 6 миллионов). Предусмотрено финансирование и в 2025 году.

В этом году кадастровые работы будут проведены в Неверкинском и Кузнецком районах, а также в городе Кузнецке - в общей сложности на 5 854 объектах.

Что касается областного центра, то с начала действия закона о «гаражной амнистии» (с 2021 года) в адрес мэрии обратилась представители 126 гаражно-строительных кооперативов (ГСК).

«С сентября 2021 года по настоящее время в администрацию города Пензы поступило более 3 тысяч заявлений о предварительном согласовании предоставления бесплатно в собственность земельного участка, - рассказали в пресс-службе правительства области. - 2 161 заявление было рассмотрено, вынесено постановление о предварительном согласовании. 764 заявления получили отказ. В настоящее время на рассмотрении находится 75 заявлений».

За время действия «гаражной амнистии» 1 785 пензенцев смогли приватизировать свои участки.

Кстати, амнистия действует на гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года. Подтвердить свое право на нее можно с помощью технической документации, которая хранится либо у хозяина гаража, либо в архиве ГБУ «Кадастровая оценка». Одного заявления и копии членской книжки для приватизации недостаточно - нужен целый пакет документов.

ПРОБЛЕМНЫЕ КООПЕРАТИВЫ

Как уточнили в министерстве, основной причиной, послужившей принятию решения об отказе, стало некачественное выполнение кадастровых работ: несоответствие схемы расположения земельного участка его форме, формату или требованию к ее подготовке. После устранения ошибок в межевании, как правило, следует положительное решение.

«Причиной отказа может быть непредоставление пакета документов, предусмотренных ст. 3.7 закона», - пояснили представители министерства госимущества области.

Кроме того, в предварительном согласовании участка откажут, если его можно сформировать только в рамках разработки территории либо внесения изменений в уже разработанную документацию.

В Пензе уже запланировано проведение комплексных кадастровых работ, которые затронут шесть гаражно-строительных кооперативов: «Искра», «Восток», «Садчик», «Блок», «Исток», «ГСК-12». На сегодняшний день в этих ГСК расположено около 2 500 гаражей. Эти кооперативы считаются наиболее проблемными в плане регистрации. Оформление таких участков -длительный процесс, требующий согласований с различными ведомствами.

Закон о гаражной амнистии будет действовать до 1 сентября 2026 года. Для получения консультации можно обратиться в администрацию города Пензы по телефону 8 (8412) 68-43-61.

КСТАТИ...

Приватизировать можно только капитальные строения. «Ракушки» и им подобные сооружения под амнистию не подпадают, так же как и гаражи, признанные самовольной постройкой.

ВАЖНО!

Для приватизации гаража и участка под ним нужно представить:

- документ, подтверждающий выделение земельного участка, или документ, подтверждающий приобретение указанным кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;

- решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка, либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату пая.

При отсутствии одного из вышеперечисленных документов к заявлению могут быть приложены и другие, в том числе технический паспорт объекта недвижимости (выдавался до 1 января 2013 года), договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража или документы, подтверждающие исполнение гражданином обязательств по оплате коммунальных услуг.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 5, 1 февраля 2023 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте