Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|10:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
22.12.2022|15:01


СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ДОЛЖНА СТОИТЬ ЕЛКА?

В преддверии Нового года социологи в очередной раз выяснили, что этот праздник значит для россиян. У 50% он, как и следовало ожидать, ассоциируется с елкой, гирляндой и другими новогодними атрибутами, 50% воспринимают его как очень приятную традицию. И, конечно, больше половины россиян считают его одним из самых главных праздников в году. Жаль только, что елки подорожали: на базарах просят 400 рублей за метр этого вечнозеленого дерева.

ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ

Из года в год количество елочных базаров в Пензе остается примерно на одном уровне. В этом году их 78. Для сравнения: специализированных молочных магазинов в областном центре насчитывается около 50; торгующих только хлебобулочными изделиями - чуть больше 30. Парадокс...

В конце ноября мэрия уведомила пензенцев о том, что купить елочку (сосенку) на официальных елочных базарах можно будет по цене 400 рублей за метр. Многих такая ценовая политика удивила. Тем более что в интернете можно найти уйму более выгодных предложений - по 200 рублей за целую сосну. Вывод напрашивается сам собой: на елочных базарах нас «разводят» на деньги, потому что елки ничего не стоят. На самом деле это не так.

«Оптовая стоимость нормальной елки, которую не стыдно поставить дома или в офисе, составляет от 200 до 400 рублей за единицу. Размер значения не имеет, констатирует руководитель одной из оптовых организаций Пензенской области, представившийся Андреем.

- Практика устанавливать стоимость метража появилась примерно 5 лет назад. Откуда именно берется конкретная, сложно сказать. Но у меня складывается впечатление, что при ее расчете забыли учесть зарплату продавцов, транспортные и складские расходы, а также затраты на аукцион торговой площади под елочный базар и арендную плату за нее же тем организациям, на чьей территории осуществляется торговля».

По словам Андрея, средняя зарплата продавца елок составляет от 2 до 3 тысяч рублей вдень. Заготовка сосны начинается в конце октября, расходы на лесорубов также должны быть включены в итоговую стоимость. Кроме этого, каждое дерево для сохранения товарного вида помещается в сетку, цена которой 20 рублей за метр. Не нужно забывать и о затратах на хранилища, где деревья дожидаются начала предновогодних продаж, а также на разгрузку и погрузку.

«В итоге себестоимость одной сосны, независимо от ее высоты, варьируется в пределах 650 рублей, - утверждает оптовик. - Ни один реализатор не будет работать бесплатно. Поэтому получается так, что, например, с продажи метрового дерева прибыли нет вообще, а вот с 2,5-метрового деньги остаются».

Более-менее проходимый елочный базар в спальном районе за время предновогодней работы реализует в среднем 500-600 деревьев, его приблизительный валовый доход составляет полмиллиона рублей (600 елок по 750 рублей). Вычитаем зарплату продавца и сторожа (если есть) за три недели работы - это около 100 тысяч рублей. Минус стоимость аукциона (от 6 592 до 54 384 рублей) и аренда площади у организации, где располагается базар.

ЖЕРТВЫ И «ЛЕВАКИ»

«К затратам надо отнести еще и от 30 до 60 тысяч рублей на доставку елок, - продолжает рассказывать Андрей. - И, собственно, саму закупочную стоимость: некоторые виды новогодних деревьев приобретаются нами даже на Урале».

По словам оптовика, государственных елочных плантаций в регионе нет с 90-х годов, сейчас этот бизнес целиком находится в руках частников. И региональный минлесхоз это подтверждает.

В итоге прибыль после завершения сезона продаж пушистых красавиц исчисляется в лучшем случае сотней тысяч рублей.

«И это при условии, что удастся продать все заготовленные к реализации елки, - уточняет мой собеседник. - В некоторых случаях сделать это архисложно - мешают «левые» продавцы. В прошлом году один из них организовал торговлю буквально в 50 метрах от моего елочного базара. Естественно, он перетянул часть покупателей на себя. При этом штрафы за несанкционированную торговлю размером в 500 рублей его не пугали от слова «совсем».

Подводя итог, хочется сказать, что красота в виде новогоднего деревца 5-7 лет (а именно столько времени требуется елочке для приобретения товарного вида) все-таки требует жертв. Не только со стороны покупателей, но и со стороны продавцов.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 51, 21 декабря 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте