Сетевое издание|18+|Среда|1 мая 2024|09:59

Погода | Сегодня | Дождь |

16.12.2022|15:34

ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖАХ И ЛЮДСКОЙ ДОБРОТЕ

Опрос «НП», который мы провели неделю назад, показал, что примерно четверть пензенцев планируют вызвать на Новый год Деда Мороза со Снегурочкой. Насколько изменились цены на их услуги за год, и какие «сюрпризы» могут ожидать пензенцев при заказе новогодних волшебников - читайте в нашем материале.

МОНЕТИЗАЦИЯ И РЕПУТАЦИЯ

В преддверии главного зимнего праздника я решил выяснить, «почем» сейчас Деды Морозы и Снегурочки и насколько вообще они сейчас пользуются спросом. Для этого мне пришлось погрузиться в предпраздничную суетливую атмосферу.

На специализированных сайтах обнаружилось около 100 объявлений, размещенных всевозможными агентствами и физическими лицами, готовыми подработать. А наличие конкуренции, как известно, определяет и ценовую политику. Поэтому нашлись и бюджетные Морозы, и очень дорогие. Например, в одном из агентств мне рассказали, что 15-минутная программа с участием Деда Мороза и Снегурочки 31 декабря будет стоить с 14:00 до 18:00 3 500 рублей, с 18:00 до 22:00 - 3 700, с 22:00 до полуночи - 4 200. К моему удивлению, сказочные персонажи от частников стоили гораздо дороже: 20-минутное представление 31 декабря обойдется в 5 000 рублей. При этом уже сейчас на ночное время практически все аниматоры заняты.

«Цены зависят в первую очередь от профессионализма ведущих и качества программы, - разъясняет социолог профессор Игорь Юрасов. - Огромную роль играет и репутация агентства. Лучшие из них, как правило, в дополнительных затратах на рекламу, которая в итоге будет включена в чек услуги, не нуждаются - у них уже есть наработанная годами клиентская база. Отсюда и сравнительно низкая стоимость услуги».

Кроме этого, по словам эксперта, существуют и недобросовестные аниматоры, которые используют выгодный момент для наживы.

ЭКЗОТИКА МЕСТНОГО РАЗЛИВА

Несколько лет назад в Пензе большой популярностью пользовались афроамериканские аниматоры, - которые «зашибали» на корпоративах большие деньги. В этом году в условиях импортозамещения любителям погорячее придется ограничиться традиционным выбором.

«Действительно, среди профессиональных Дедов Морозов экзотику сегодня найти очень трудно, - продолжает Игорь Юрасов. - Причины - в непростых пандемических временах и в текущей геополитической ситуации. Хотя при большом желании, если уж кому-то сильно захочется пригласить к себе афроамериканца в костюме Деда Мороза, думаю, любой белокожий профессиональный артист без труда сыграет такую роль».

Пригласить, как оказалось, можно хоть черта лысого. Или Лешего, Бабу-ягу вместе с Водяным - были бы деньги. А за них, как известно, любой каприз можно без особого труда воплотить в жизнь.

КОРЫСТЬ И ДОБРОТА

Среди прочего я спрашивал у аниматоров, возможна ли организация праздника с их участием, например, в детском доме или для детей-инвалидов бесплатно? К большому огорчению, во всех случаях мне ответили отказом: мол, артистам приходится платить за аренду костюмов, транспорт и так далее. А лишних денег на благотворительность нет.

Возможно, что на этой грустной ноте и был бы закончен этот материал, если бы не один случай, который произошел со мной буквально на днях.

Утром по дороге на работу на остановке общественного транспорта я пытался остановить нужную мне маршрутку, но она проскочила мимо. Однако притормозила следующая, правда, ехавшая по другому маршруту. Водитель, приоткрыв дверь, крикнул: «Запрыгивай, сейчас догоним!» В недоумении я воспользовался предложением. Через пару остановок мы действительно обогнали нужный мне транспорт, и я с чувством благодарности протянул водителю деньги за проезд. «Что ты, не надо, я тебе просто помог!» - отмахнулся добродушный мужчина. «Как же так?» - не понял я. «Так ведь скоро праздник! С наступающим!» - в очередной раз улыбнулся водитель.

Вышел я из маршрутки и тоже улыбнулся: как же все-таки хорошо, что среди нас есть такие люди, которые несмотря ни что делают нашу жизнь лучше. И добрее.

КСТАТИ

Данные опроса, проведенного редакцией газеты «Наша Пенза»: из 100 пензенцев, которым был задан вопрос, будут ли они в новогодние праздники приглашать домой аниматоров, 23 человека ответили «да», 58 сказали «нет» и 19 человек решение еще не приняли.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 50, 14 декабря 2022 г.