Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|05:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Ясно |
 
09.12.2022|15:19


С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ПРИХОДЯТ В СУД ПЕНЗЕНЦЫ

Судья должен с пониманием и участием относиться к тем, чью судьбу решает. Данного принципа Людмила Тарасова придерживается с первых дней своей работы. Когда-то она, совсем юная, слушала наставления председателя Первомайского районного суда Николая Калинина и запомнила их на всю жизнь. Теперь сама временно исполняет эти обязанности.

В первых числах декабря Людмила Анатольевна, как и все ее коллеги, отпраздновала День юриста.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Свой профессиональный путь Людмила Тарасова начала из солидарности с подругой. Та, дочь прокурора, собралась поступать в юридический вуз. И будущая судья решила поддержать человека, с которым близко общалась со школьной скамьи начиная с первого класса. Далее была работа делопроизводителем в Первомайском районном суде (для поступления требовался стаж), повышение до должности секретаря судебных заседаний, параллельно учеба в Саратовском юридическом институте заочно. Окончив вуз, Людмила Тарасова... уволилась из суда.

На тот момент(в 1994 году) структура судебных органов была другой. И для развития, движения вперед я решила перейти в органы внутренних дел на должность юриста. Об этом периоде своей жизни нисколько не жалею. Именно тогда я встретила своего супруга и создала семью. Но когда через шесть лет в области был создан институт мировых судей и меня позвали обратно в Первомайский районный суд, не раздумывая согласилась», - вспоминает она.

Поработав мировым и федеральным судьей, Людмила Тарасова была назначена заместителем председателя районного суда.

ОСТОРОЖНЕЕ С КРЕДИТАМИ

С чем же приходят в суд пензенцы? Большинство исков, по словам Людмилы Анатольевны, подают кредитные организации в адрес граждан, нарушающих порядок выплат долгов. «Увы, есть такая грустная тенденция, - говорит судья, - могу только посоветовать гражданам как можно тщательнее взвешивать свои возможности. Даже если это ипотека, которую берут на 20-25 лет, все равно надо серьезно подумать. Мы, конечно, как можем защищаем права граждан, снижаем суммы штрафов и неустоек, когда в суд обращаются перекупившие долг коллекторы, но основную сумму, указанную в кредитном договоре, выплатить придется, закон есть закон».

Также немало обращений по поводу выплаты алиментов.

«Увеличилось число исков о взыскании их в твердой сумме, не зависящей от дохода. Это актуально, если гражданин не трудоустроен официально. В этом случае суд принимает решение, исходя из постановления правительства Пензенской области о прожиточном минимуме на содержание несовершеннолетнего ребенка», - поясняет Людмила Тарасова.

Семейные споры, по словам Людмилы Анатольевны, самые берущие за душу, которые волей-неволей пропускаешь через себя.

«За каждым делом стоят человеческие судьбы. Но когда речь идет о детях, переживаешь особенно. Запомнился иск со стороны отца о порядке общения с несовершеннолетним ребенком. Дело рассматривалось долго, было проведено много экспертиз. Отец совершил преступление - причинил по неосторожности смерть матери ребенка, отбыл наказание. Ребенок в это время воспитывался бабушкой. В суде он сказал, что общаться с отцом категорически не желает (правда, с оговоркой: в будущем, когда душевная боль от гибели мамы утихнет, решение может поменяться). Мужчина же ждать не хотел. По его мнению, бабушка настраивала внука против отца.

Эксперты, изучив все обстоятельства, пришли к выводу: ребенок действительно морально не готов к общению с отцом, но если тот проявит терпение, то сближение возможно. Пришлось в иске отказать, хотя, честно говоря, морального удовлетворения от такого решения не было, потому что не удалось донести до истца, как он должен себя вести», - вспоминает судья.

ЗУБАСТАЯ ОПАСНОСТЬ

Иногда судебные разбирательства возникают, можно сказать, на ровном месте. Людмиле Тарасовой пришлось вести дело дачника, которого покусала овчарка. Мужчина просто шел мимо чужого участка, когда оттуда выскочила внушительных размеров псина и накинулась на него.

Хозяин собаки на полном серьезе заявил: мол, та находилась в доме и как-то случайно выскочила на улицу. Значит, умысла не было и наказывать никого не надо. Суд, однако, вполне справедливо встал на сторону пострадавшего и обязал хозяина выплатить истцу сумму, потраченную на лечение, и компенсировать рублем моральный вред.

Интересно другое. Опрос свидетелей показал, что данная собака и раньше содержалась без привязи и нападала на случайных прохожих. Но в суд никто не обращался. Вот так и рождается чувство безнаказанности.

Еще одна частая причина судебных разбирательств - трудовые споры.

«Тут суд, как правило, встает на сторону работника, - рассказывает Людмила Тарасова, - невыплаченные заработные платы, восстановление после незаконного увольнения - как правило, такие иски считаем обоснованными. Бывают, правда, и исключения. В моей практике был случай, когда сотрудника прокуратуры одного из районов уволили за проступок, порочащий честь мундира. Во время конфликта с коллегой на улице мужчина выстрелил в воздух из пистолета. После увольнения он хотел восстановиться на работе, но суд ему в этом отказал».

Как уже было сказано выше, сейчас Людмила Тарасова временно исполняет обязанности председателя Первомайского районного суда Пензы. При этом остается практикующим судьей и продолжает разбирать гражданские дела.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 49, 7 декабря 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте