Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|16:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 
02.12.2022|15:09


О ПЕНЗЕНСКОМ ДОКТОРЕ, ПОБЫВАВШЕМ НА ДОНБАССЕ

Травматолог, ортопед Пензенской областной больницы имени Бурденко, кандидат медицинских наук Арслан Абдуллаев рассказал читателям «НП» о спасении жизней, осколочных ранениях и письмах, пропитанных слезами.

Вернулся Арслан Кудратович из Донбасса уже месяца три назад. Но рассказать о том, что там действительно происходит, он решил только сейчас.

- Время все равно не сможет сгладить или стереть пережитое, - начал свой рассказ пензенский доктор. - Эти воспоминания останутся во мне навсегда...

Для него началось все с кажущегося простым решения стать добровольцем.

- Тогда подумалось: если не я, то кто же? - продолжает Арслан Кудратович. - Я просто не мог остаться в стороне от ужасов происходящего там и как-то в одно мгновение осознал, что могу помочь, могу спасти чьи-то жизни, сохранить здоровье.

Врач сам пришел в военкомат, написал заявление об отправке на Донбасс и буквально через несколько дней стал собираться в дорогу.

- Я, конечно же, совру, если скажу, что мне не было страшно, не боится только дурак, - рассказывает Арслан Абдуллаев. - Но по прибытии все страхи ушли сами собой, на них просто не осталось времени. Госпиталь, к которому я был приписан, находился немного в тылу, поэтому нашими пациентами были не только солдаты и офицеры, но и гражданские люди, очередь которых не заканчивалась даже ночью.

ЗА ЧТО?

Доктор говорит, что жили практически в полевых условиях, еду доставляли также из солдатской кухни. Но и этим рационом зачастую приходилось делиться с донбасскими детьми.

- А как иначе?! Когда видишь исхудавшую девочку, у которой к тому же миной оторвало ноги...

- Есть ли слова, которыми можно успокоить в этом случае? - спрашиваю у доктора.

- Я говорил о вере и надежде, о том, что скоро все закончится и придет мир. Говорил о том, что оставаться человеком необходимо, несмотря ни на что...

Арслан Кудратович не скрывает, что иногда не мог сдержать слез:

- Было до боли обидно, что украинские нацисты воюют с гражданским населением, бомбят школы и торговые центры. Воюют подло: основной характер большинства травм, с которыми мне пришлось столкнуться на Донбассе, - это осколочные и полученные от подрывов противопехотных мин ранения. Поэтому было много людей, лишившихся конечностей. Среди них и дети, много детей, в глазах которых застыл немой упрек: за что?! Это рвет душу.

«ХРАМ ЧУДЕС»

Врач с гордостью рассказывает о мужестве наших военных.

- Когда наши земляки узнали, что к ним приехал пензенский доктор, то стали просить, чтобы принял их именно я. Было очень много радостных моментов! Они наперебой расспрашивали меня о том, как дела дома, что у нас нового, даже о том, где какие новые дома появились, - им было интересно практически все, что хоть как-то делало их ближе к мамам, женам и детям. Однажды, вы не поверите, ко мне приходит молодой человек, которому я делал операцию в Пензе несколько лет назад. Конечно же, эмоций было очень много...

Арслан Кудратович вспоминает, что госпиталь, где он работал, ребята прозвали «храмом чудес».

- Дело в том, что некоторые случаи действительно выглядели безнадежными, но наш профессионализм, а также целеустремленность и желание жить наших подопечных творили чудеса. Для меня слова о мощи славянского духа никогда не были пустым звуком, но именно во время своей поездки на Донбасс я по-настоящему понял, насколько он силен: некоторым ребятам удавалось выживать после ранений, буквально несовместимых с жизнью...

На мой вопрос, приходилось ли сталкиваться с травмами наших солдат, полученными в результате пыток и издевательств украинских неонацистов, доктор ответил:

- Скажем так: я видел многое...

Вся окружающая обстановка на Донбассе будто кричит о происходящей там беде.

- За каждым обгоревшим фасадом, выбитым окном тоже чья-то судьба, - продолжает Арслан Абдуллаев. - Вы только представьте себе, что в один миг потеряли все, что имели, чем гордились и чему радовались. Тем ценнее забота тех, кто находится в тылу. Трогают внимание и теплые отзывы в адрес и нас, врачей. Вы представить себе не можете, как я удивился и был взволнован, получив письмо из Пензы от комиссованного из-за ранения солдата, которого лечил... Тетрадный листок пропитан слезами его мамы, дописавшей в самом конце только два слова: «Спасибо за сына».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Арслан Кудратович провел на Донбассе несколько недель. Вернувшись, он также не смог остаться в стороне - проводит обучение санинструкторов среди мобилизованных.

- И сейчас я общаюсь с теми бойцами, с кем свела меня жизнь на Донбассе, кто когда-то находился в «храме чудес», - говорит доктор. - Все они герои. То, что они делают, - подвиг, достойный пример для подрастающего поколения.

В конце нашей беседы я спросил у Арслана Абдуллаева: какие самые главные слова он хотел бы сказать всем нашим ребятам, находящимся сегодня на Донбассе?

- Держитесь! Не теряйте боевого духа, будьте непоколебимы в своей вере. И обязательно возвращайтесь домой! Живыми...

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 48, 30 ноября 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте