Сетевое издание|18+|Вторник|6 дек 2022|02:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
01.09.2022|15:14


Как жалко тех, кто променивает свою жизнь на сиюминутную, вызванную наркотическими бреднями свободу, лишая себя перспективы иметь здоровых детей, семью и работу. Лишая себя счастливого будущего... Только во время прошлогодней антинаркотической акции в Пензенской области органами внутренних дел зарегистрировано 73 преступления и 124 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На днях в интернете появилось видео, которое ужасает безысходностью и горем: общественники посетили молодого человека, который скоро должен был пойти учиться в среднее специальное учебное заведение. Но этого, скорее всего, не случится, так как его жизнь, его дальнейшая судьба ему просто неинтересны. Он променял их на наркотики.

«К огромному сожалению, такие случаи не редкость, - говорит психолог Татьяна Геранина. - Молодые люди с неокрепшими жизненными устоями иногда подменивают общечеловеческие ценности на мифические, навеянные наркотическим дурманом свободы, основанные на принципах вседозволенности. Это путь в никуда. Это тупик.

По информации прокуратуры области, в рамках прошлогодней акции «Сурский край - без наркотиков!» были задержаны два студента, причастные к незаконному сбыту синтетических наркотических веществ, которые способны вызвать привыкание после первого же употребления.

«Подростки подвержены особому влиянию синтетических наркотиков, - разъясняет заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Ольга Малахова. - Для пресечения попыток распространения запрещенных веществ нашим отделом проводятся различные профилактические мероприятия, среди которых рейды по ночным клубам и барам, а также беседы с ребятами в учебных заведениях. Кроме этого, нами совместно с волонтерами движения «Стоп наркотик!» по итогам предыдущей акции было выявлено более 2 000 фактов уличной рекламы наркотических веществ, которая впоследствии была стерта или закрашена».

По словам Ольги Малаховой, проводимые антинаркотические месячники приносят существенные плоды. И огромную роль в этом играют неравнодушные к чужой беде пензенцы, которые активно участвуют в пресечении незаконных действий.

«С полной уверенностью можно сказать, что активность жителей региона, позвонивших на прямую линию, помогла раскрыть несколько десятков преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, - подтверждает старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Светлана Сладкова. - В прошлом году в ходе такой акции прошло более 700 мероприятий, в том числе с привлечением средств массовой информации, органов местного самоуправления, образовательных и иных организаций».

С начала проведения акции трудоустроен 351 человек, в том числе 126 находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание уделяется профилактике наркомании среди подростков.

«Многочисленные антинаркотические мероприятия проведены на базе образовательных учреждений, - продолжает Светлана Сладкова. - Работники прокуратуры встречались со студентами и школьниками и разъясняли им нормы действующего законодательства, организовывали соревнования, конкурсы рисунков, социальной рекламы, распространяли памятки и буклеты, направленные на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков. Такие мероприятия прошли во всех муниципальных районах области и охватили широкие слои населения, особенно несовершеннолетнего».

Эксперты отмечают необходимость ежедневного общения с подростками. Сделать это можно только одним способом.

«Способом ежедневного общения с подростками на протяжении всего учебного года, - подтверждает заместитель директора Пензенского колледжа транспортных технологий Николай Бобков. - Думаю, что особое внимание в разъяснительной работе необходимо уделять приехавшим в учебные заведения областного центра из сельской местности молодым людям, которые вышли из-под родительского контроля. К огромному сожалению, еще не у всех из них есть понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо».

Акция «Сурский край - без наркотиков!» реально помогает и как минимум заставляет задуматься. Примечательно, что за помощью обращаются и зависимые от дурмана граждане: медицинскими психологами ГБУЗ «ОНБ» в рамках девятой акции по телефону доверия проведено 85 анонимных консультаций с лицами, страдающими наркотической зависимостью.

«Пожалуй, самое главное достижение всех участвующих в проведении акции органов и организаций - пробуждение желания жить, - соглашается Ольга Малахова. - Каждому молодому человеку необходимо понимать, что его судьба находится исключительно у него в руках и нельзя променивать счастье возможности наслаждаться общечеловеческими радостями на наркотик. Если же это случилось, не надо бояться признать свою ошибку, ведь вернуться в общество никогда не поздно - звоните по телефону доверия 59-10-10, и вам обязательно помогут. И спасут».

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 35, 31 августа 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте