Сетевое издание|18+|Вторник|16 авг 2022|10:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+27oC
+28oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
04.08.2022|15:37

ВАДИМ ЗАВ0ДЧЕНК0В ОБ АНОМАЛИЯХ ПОГОДЫ, ИСКУССТВЕННЫХ ДОЖДЯХ И ПРИМЕТАХ

Принято считать, что после теплой зимы обязательно будет холодное лето. Поэтому после февральских температурных «плюсов» текущая жара для многих стала неожиданностью. О том, работают ли сегодня приметы, об искусственном воздействии на погоду и о разрушительных смерчах в России читателям «НП» рассказал ведущий специалист центра «Фобос», известный российский телеведущий Вадим Заводченков.

О ТЕХНОЛОГИЯХ И СМУТНОМ ВРЕМЕНИ

- Вадим Алексеевич, в одном из интервью вы сказали, что погода может изменить ход истории. Что имели в виду?

- Существует множество примеров, когда погодные явления стали действующим лицом в том или ином историческом событии, предопределяя будущее королей или даже целых государств. Например, в XIII веке ранняя весна не позволила татаро-монгольским войскам пробиться на север России.

Благодаря этому один из важнейших культурных центров Руси Великий Новгород почти не пострадал, а отделался всего лишь данью. Кроме этого, сильные дожди во времена Французской революции не позволили семье Бурбонов покинуть Францию, что предопределило дальнейшую судьбу страны. А самым, пожалуй, ярчайшим примером является то, что Смутному времени предшествовал период аномально холодных температур. То есть в те годы зерновые на Руси не вызревали, хлеба уходили под снег, как результат - воцарившийся голод, который стал причиной падения Годунова.

- За последние десятилетия технологии шагнули далеко вперед. Какие погодные явления кроме дождевых туч (их научились разгонять на ограниченном пространстве) подвластны сегодняшней науке?

- Да, такие технологии есть. Но воздействовать с их помощью можно только на очень локальные участки - речь идет об участках, диаметром не превышающих нескольких километров. Изменять характер погоды в больших масштабах наука пока не научилась. Например, прогревая слой приземного воздуха, можно разогнать туман. Подобный эксперимент проводится в рамках одного аэропорта, где есть специальные тепловые машины, нагнетающие горячий воздух вдоль взлетно-посадочной полосы.

- Нынешние смерчи на Черноморском побережье Краснодарского края и чрезмерно обильные осадки кто-то связывает с происками недружественных стран, которые якобы испытывают климатическое оружие...

- Катаклизмы, связанные с погодными явлениями, происходят не только в нашей стране. Однако это никак не связано с применением какого-то климатического оружия. Дело в том, что его сегодня не существует - пока, к счастью, человечество не в состоянии повлиять на масштабные погодные процессы. Попробую объяснить, как говорится, на пальцах.

Энергия одного циклона в несколько раз превышает энергию всех взорванных боезапасов за всю историю человечества, включая взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Соответственно, для того чтобы на циклон хоть как-то повлиять, нужно приложить к нему пропорциональную силу. Таких запасов энергии, слава Богу, сегодня на планете нет.

Рассуждения же о том, что некое американское оборудование в Гренландии специально прогревает локальные участки атмосферы, в результате чего образуются так называемые тепловые пузыри, с действительностью вообще ничего общего не имеют. Дело в том, что скорость перемешивания воздушных масс и потоков в верхних слоях атмосферы равна примерно тремстам километрам в час. Поэтому прогрев локальной точки в атмосфере можно сравнить с перемешиванием океана чайной ложечкой.

О СЕРНОЙ КИСЛОТЕ В ДОЖДЕ И БАНАНАХ

- Погода в Пензенской области этим летом удивляет: тридцатиградусную жару периодически сопровождают холодные ливни. Неужели влаги в небе стало больше?

- Совсем недавно я проезжал через вашу область, и ночью на трассе меня настиг ливень невероятной мощи. Передвигаться на автомобиле было практически невозможно! Действительно осадки стали более обильными. Но этому есть вполне конкретное объяснение.

Мы же знаем, что если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет. Все дело в физических процессах: более теплая, прогретая вода лучше испаряется. Отсюда и больше влаги в атмосфере в жаркое лето. Однако тропическая часть северного полушария в силу текущего перегрева в сопровождении циклонов субтропического пояса попадает в зону жесткой засухи. Именно это мы наблюдаем в Испании, Италии, Франции. Скопившаяся же в небе влага, перемещаясь на восток, находит выход в виде обильных осадков в наших широтах.

- Вадим Алексеевич, в прошлые времена люди с удовольствием, не боясь, например, облысеть, гуляли под дождем. Изменился ли за последние годы химический состав осадков?

- Дождь никогда не был дистиллированной водой, даже в период палеолита. Надо понимать, что дождевые облака формируются на так называемых ядрах конденсата - это частицы пыли, сажи и так далее. Во все времена в атмосфере было достаточное количество углекислого газа, который, вступая в реакцию с водяным паром, способствовал формированию слабых растворов угольной кислоты.

Известно, что вулканы на нашей планете были всегда. Выбрасывая в атмосферу огромное количество окислов азота и серы, они становились виновниками образования соляной и серной кислот, которые слабыми растворами в виде дождя возвращались на землю. Сейчас, в условиях активности промышленных производств и более мощного, чем когда-либо, загрязнения атмосферы, вероятность образования таких веществ в атмосфере гораздо больше.

Думаю, что существенный вред здоровью эти дожди принести смогут вряд ли, однако ходить с открытым ртом во время них я бы не советовал хотя бы только потому, что с дождевыми каплями падает пыль, сажа и грязь.

- Насколько очевидными являются изменения климата и нужно ли пензенским аграриям пересматривать перечень посевных культур?

- Данный вопрос требует очень серьезного анализа. Если говорить коротко, то глобальные климатические изменения не скоротечны: за десять лет климатическая норма меняется в среднем на один-два градуса. В любом случае кардинальных изменений в сельском хозяйстве следует избегать. Здесь надо вести селекционную работу, подготавливать сорта, приспособленные к тем или иным изменениям погоды. А сажать вместо пшеницы, например, бананы просто глупо. Тем более очень многие помнят продовольственный кризис, возникший после необдуманного решения засадить все поля страны кукурузой.

О СМЕРЧЕ И ПОГОДЕ В АВГУСТЕ

- Существует ли хотя бы одна погодная примета, которая является на 100% действенной?

- Да, такие приметы существуют, но все они являются крайне краткосрочными. Как пример могу назвать работающую примету низко летящих ласточек, которые почти всегда сообщают нам о приближающемся дожде. Дело в том, что перед прохождением кучево-дождевого облака резко понижается атмосферное давление, вследствие чего насекомые прижимаются к земле, и соответственно птицы, которые питаются ими, также начинают летать гораздо ниже привычных высот.

Такие приметы основаны на законах физики, и работают они от нескольких часов до суток. Приметы же типа «если на Феклу мокрую выпал дождь, значит, через два месяца распустятся ромашки», конечно же, действенными быть не могут. Равно как и примета о теплой зиме, которая приведет к холодному лету.

- Не секрет, что не всегда прогнозы погоды сбываются. Насколько велика их вероятность и от каких факторов зависит точность прогнозов?

- Если говорить о точности прогнозов периода до трех дней, то она составляет примерно 95%. Надежность прогнозов на месяц составляет 67-70%. До сих пор мы очень мало знаем о нашей атмосфере, и зачастую микромасштабные природные явления метеорологами пропускаются. Как это было, например, в 2018 году, когда город Ефремов в Тульской области был практически разрушен смерчем.

Причина в том, что расстояние между метеорологическими станциями составляет более ста и даже двухсот километров. В силу этого далеко не за всеми физическими процессами в атмосфере можно уследить, для более точных прогнозов исходных данных просто не хватает.

- Можно ли сегодня сказать о том, какими будут август и начало осени в Пензенской области?

- Прогноз на финал лета и начало осени достаточно благоприятный - средняя температура воздуха в Пензенской области ожидается выше нормы в среднем на два градуса. Август и первая половина сентября будут теплыми.

- Вадим Алексеевич, что вы пожелаете пензенцам?

- Не могу пожелать какой-то конкретной погоды - у каждого человека разные предпочтения: кто-то любит жару, кто-то - дождь, а другие - осень и прохладу. Однако главное, как поется в известной песне, чтобы погода была хорошей дома. Любите друг друга, уважайте, делитесь внутренним теплом, и тогда все у вас будет хорошо!

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 31, 3 августа 2022 г.

0
0
0
Дмитрий Н. Мотовилов||

С именами Иосиф Джуга,

Лев Бронштейн,

Аарон Свердлов и

Ленин Бланк...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте