Сетевое издание|18+|Вторник|9 авг 2022|01:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
14.07.2022|19:37

О НЮАНСАХ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПОДРОСТКОВ

Несмотря на то что практически половина лета уже позади, в редакцию продолжают поступать вопросы от читателей, связанные с оформлением школьников на работу. Мы выбрали самые, на наш взгляд, актуальные и адресовали их заместителю руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Андрею Тетюшеву.

«Мой 15-летний сын устроился на работу, размер оплаты которой строго оговорен договором. Однако сроки выплаты зарплаты в договоре не указаны. Законно ли это?» (Р. Тимченко, Кузнецк).

- Дата перечисления зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Зарплата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, указание даты получения заработной платы непосредственно в трудовом договоре не является обязательным, но работодатель обязан ознакомить работника с актом, в котором это условие оговорено.

«Правда ли, что при трудоустройстве подростка 14 лет ему потребуется предъявить согласие на это органов опеки?» (А. Кулагина, Бессоновка).

- Правда. Работодатель может взять на работу такого ребенка только в том случае, если имеются два письменных согласия - от одного из родителей (попечителя) и органа опеки. Даже если семья благополучная и никогда не стояла на учете в органах опеки.

Еще один важный момент: 14-летние подростки могут выполнять только легкие виды работ, не способные причинить вред здоровью.

«Можно ли во время каникул устроить на работу ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет?» (О. Федосеев, Каменка).

- Можно, но с оговоркой. Заключение трудового договора с детьми младше 14 лет допускается в театральных и концертных организациях, а также на предприятиях, относящихся к кинематографии. В этом случае трудовой договор от имени ребенка подписывает кто-то из родителей.

«Моей дочери - 15 лет. Она решила летом поработать помощником администратора. Но работодатель в договоре прописал испытательный срок две недели и пониженную оплату труда на этот период. Имеет ли он на это право?» (С. Селиванова, Пенза).

- Работодатель обязан обеспечить работникам равную плату за труд равной ценности. Это значит, что запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Таким образом, установление в трудовом договоре более низкой зарплаты на период испытательного срока является незаконным.

«Могут ли проблемы со здоровьем стать препятствием при временном трудоустройстве подростка?» (И. Агишев, Пензенский район).

- До 18 лет подростки принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра. Наличие противопоказаний к труду у конкретного лица определяется медицинским учреждением.

«Обязан ли работодатель завести на подростка трудовую книжку?» (И. Фырьев, Спасск).

- Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него более пяти дней, при условии, что выполняемая работа является основной. Данное правило касается и несовершеннолетних.

«Нужно ли соглашаться на трудоустройство подростка, если работодатель предлагает не оформлять договор? И можно ли потом в случае невыплаты им заработной платы доказать свою правоту?» (З. Уфимова, Пенза).

- Приступать к работе без официального оформления трудовых отношений мы не рекомендуем, поскольку очень часто в подобных случаях урегулировать возникшие разногласия с работодателем удастся лишь в судебном порядке.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 28, 13 июля 2022 г.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте