23.06.2022|19:49

Несмотря на то что городские коммунальные службы в режиме 24/7 моют дороги, метут тротуары, красят остановки, меняют плитку, облагораживают клумбы, где-нибудь да найдется изуродованная лавочка, размалеванная стена или вытоптанный газон. Почему некоторые горожане не берегут Пензу?

Очень обидно, когда новенький арт-объект на глазах превращается в доску похабных объявлений. Это я о белоснежных качелях на Фонтанной площади. На которых катаются дети...

«Хоть глаза ребенку завязывай, - посетовала одна из горожанок, когда я фотографировал надписи. - Удивительно, насколько некоторые люди могут не любить свой город».

Однако эксперты подобное наплевательское отношение объясняют иначе.

«Зачастую такие действия носят откровенно хулиганский характер. Те, кто их совершает, хотят банально выделиться, - считает психолог Татьяна Геранина. - Если говорить о качелях на фонтане, то там некоторые надписи находятся очень высоко. Чтобы сделать их, подросток должен забраться на верхотуру с помощью подвесной системы самих качелей, а это как раз тот самый риск и ложное представление о геройстве».

«Рецепта, как искоренить подобное поведение из нашей жизни, не существует, - сожалеет социолог профессор Игорь Юрасов. - Во все времена подростки рисовали в подъездах и на заборах. Тем не менее всегда нужно разбираться в том, что толкнуло человека на тот или иной поступок. Если школьник на заборе написал, например, «Ваня плюс Маша», то это одна история, если что-то иное - другая».

Желание подростков привлечь к себе внимание понять, конечно, можно. Но статью о вандализме УК никто не отменял.

«Такие действия наказываются штрафом до 40 тысяч рублей либо обязательными или исправительными работами, - констатирует руководитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. - Кстати, за вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают их родители или опекуны. На них может быть составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Одним из последних зафиксированных случаев вандализма в Пензе стало разбитое окно сбежавшей из России торговой сети «Макдоналдс» на Московской. Однако в данном случае ущерб был причинен не точке общепита, а историческому зданию Пензы...

Игорь Брунеев

«Наша Пенза», № 25, 22 июня 2022 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.