Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|10:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
09.06.2022|21:53


С началом лета, как по расписанию, пришла жара. Естественно, традиционным спасением от нее становятся пляжи. С какими подводными камнями придется столкнуться при их посещении? Сколько оборудованных зон отдыха у водоемов и безопасна ли в них вода? Ответы на эти и другие волнующие вопросы - в нашем материале.

ПО СТАНДАРТУ

На днях в интернете разгорелся скандал из-за того, что одну из отдыхающих на крымском пляже попросили заплатить за тень от зонтика. Разумеется, обустройство пляжной зоны требует определенных затрат, которые арендатор надеется возместить посредством предоставления тех или иных услуг. Однако услуга «Прокат тени» в перечне ГОСТ Р 55698-2013 Национального стандарта РФ отсутствует.

- Нормативами установлено, что на пляжах могут быть оказаны следующие виды услуг: обучение плаванию, дайвингу, серфингу и т. п., прокат пляжных зонтов, шезлонгов, лежаков, матрацев и полотенец, туристского инвентаря и снаряжения для плавания и ныряния, организация досуга детей (анимационные услуги, детские игровые комнаты), бассейн, оказание фото- и видеоуслуг, питание потребителей (туристов) в сезонных предприятиях питания, мелкорозничная торговля продуктами питания с организацией потребления на месте, услуги разносной (передвижной) торговли, реализация сопутствующих товаров, в том числе сувенирной продукции, средств гигиены, парфюмерно-косметических и других товаров, предоставление организованной стоянки (парковки) для автомобилей туристов, оказание услуг связи, бытовых услуг, - пояснил юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин. - Кроме этого, пляж должен быть оснащен инженерным оборудованием, обеспечивающим наличие системы центральной канализации или локальных очистных сооружений (при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям), холодного водоснабжения.

При отсутствии инженерных сетей водоснабжения и канализации допускаются неканализованные уборные (люфт-клозеты, биотуалеты и т. п.).

По словам юриста, дно акватории и территории пляжей перед началом купального сезона и на протяжении всего сезона должны очищаться от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов. Ежегодно (чаще всего перед началом купального сезона) на береговой зоне пляжа необходимо подсыпать чистый песок или гальку, а также рыхлить и выравнивать поверхностный слой песка.

Таким образом, если с вас требуют деньги за что-то вне установленного перечня, например за тень, это является нарушением закона.

НА СТРАХ И РИСК

Вообще к использованию в Пензенской области планировалось подготовить 33 пляжа - их список вместе с датами открытия размещен на сайте ГУ МЧС России по Пензенской области. Из них три - в Пензе, один - в Заречном, остальные - в районах области.

Насколько данный график был соблюден и готовы ли все запланированные пляжи к открытию, для пензенцев остается загадкой: на утро вторника, 7 мая, в день сдачи номера в печать актуальной информации на сайте ГУ МЧС России по Пензенской области не было, а поделиться ею готовы только после поступления официального запроса. А пока жители региона вынуждены отправляться к водоемам на свой страх и риск.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО...

Однако далеко не всегда официально открытый пляж является совокупностью береговой территории и водоема. Как оказалось, пару последних лет Управление Роспотребнадзора по Пензенской области не выдало ни одного санэпидзаключения на купание в водных объектах региона!

- И в этом году ни один пляж Сурского края пока не получил соответствующего заключения для использования водоема для купания граждан, - подтверждает пресс-секретарь управления РПН по области Вера Быкова. - Согласно установленным требованиям, использование водного объекта или его части для рекреационных целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

На начало лета по результатам мониторинга мест отдыха населения установлено, что зоны отдыха в районе ГПЗ-24, на реке Вяди (Светлая Поляна), в Пензе на ул. Павлушкина, 25, пляжи на водоемах в Константиновке, Казеевке, на реке Суре за понтонным мостом (Засечное) находятся в удовлетворительном состоянии.

По информации ведомства, в песке на территориях пляжей у 6-й горбольницы в Пензе и в Константиновке обнаружены гельминты.

На остальных территориях не проведены необходимые работы по благоустройству и санитарно-техническому оборудованию: не окрашены скамейки, раздевалки, нет контейнеров для сбора ТБО, замусорена территория.

По результатам лабораторных исследований качество воды у пензенской горбольницы № 6 соответствует установленным гигиеническим нормативам. В остальных водоемах нормативы по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не соблюдаются.

С такими показателями надежда на то, что начавшийся купальный сезон пройдет без особых эксцессов и не сильно скажется на статистике заболеваний пензенцев, вызывает сомнение.

ГРУСТНЫЕ ФАКТЫ

1 июня в реке Узе в окрестностях Шемышейки утонул мужчина 1982 года рождения.

4 июня в Суре на Барковке утонул 48-летний мужчина.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 23, 8 июня 2022 года

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте