Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|15:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
25.03.2022|16:18


А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО В ПЕНЗЕ НАШЛИ ОСТАНКИ МОЗАЗАВРА ГОФФМАНА?

В этом году исполняется 95 лет уникальной находке. На песчаниковом обрыве политический ссыльный обнаружил огромные окаменелые кости какого-то животного. Случилось это на тогдашней окраине Пензы в овраге Пролом на пулеметном стрельбище за церковью Жен-Мироносиц, где сейчас находятся окрестности улиц Мира и Горной.

После долгих обсуждений (бегемот или просто чудовище?) и раскопок стало ясно, что останки принадлежат морскому ящеру - мозазавру Гоффмана, миллионы лет назад являвшемуся хозяином древних океанов. А находка стала одной из самых уникальных среди всех найденных останков мозазавров в мире.

ЧЕРЕП ДЛИНОЙ С ЧЕЛОВЕКА

Уникальность находки была в ее размерах - огромный череп уходил глубоко в землю. По примерным прикидкам, длина зубастой рептилии составляла около 17 метров. Извлечь биологическую машину убийства из земли оказалось делом непростым. Участвовали в этом члены местного общества любителей естествознания и научные сотрудники краеведческого музея. Губернские власти выделили на раскопки деньги - правда, немного. Работать было непросто, многочисленные зеваки растаскивали драгоценные кости. Проблему пришлось решать с помощью выставленного красноармейского караула.

В итоге удалось извлечь гигантскую челюсть, фрагменты черепа и еще несколько костей. Размер черепа достигал примерно 1,7 метра - роста взрослого человека. Часть скелета, увы, так и осталась где-то в земле. Выкопать всего ящера не смогли из-за отсутствия денег (финансовый вопрос был ключевым во все времена). Но и то, что удалось извлечь, стало находкой уникальной.

Череп отправили в Санкт-Петербург, в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Чернышева, где он хранится до сих пор. «Нам прислали его гипсовую копию. Печально, но останки животного в Санкт-Петербурге не сохранились в первоначальном виде», - рассказала заведующая сектором природы областного краеведческого музея Елена Сорокина.

К сожалению, табличка «Руками не трогать» была проигнорирована посетителями музея. Мелкие незакрепленные кости и зубы растащили, пока останки не догадались заключить под стеклянный купол. Пришлось ископаемому ящеру (кстати, родственнику современных варанов) пройти незапланированный сеанс стоматологии. Ему вставили новые, искусственные, зубы. Да, бывает и такое.

ГИГАНТ ПОМЕНЬШЕ

По словам Елены Сорокиной, тому, что когда-то на месте Пензенской области бушевал штормами доисторический океан, свидетельств масса. «Находили позвонки ихтиозавров, зубы акул. Также попадаются в достаточно большом количестве окаменевшие аммониты, белемниты, морские губки», - констатирует наша собеседница.

Еще одной уникальной находкой стал отпечаток в камне плиозавра - зверюги, чем-то внешне напоминавшей мозазавра, но менее совершенной в плане размеров и мощности зубастых челюстей, а потому вытесненной им с лица планеты.

«Скорее всего, был найден целый плиозавр, но, поскольку обнаружившие его рабочие не сразу осознали ценность, нам достался только фрагмент», - сообщила Елена Сорокина.

Плиозавра нашли в песчаном карьере в Бековском районе. Поначалу рабочие даже обувь чистили об удобный уступ в камне, пока один из них не обратил внимание на общие очертания странной находки.

СОВРЕМЕННИК ЕГИПТЯН

О том, что в более близкие к нам времена море сменила суша, свидетельствуют найденные в Пензенской земле останки других гигантов - мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и прочей неведомой нам живности.

Несколько лет назад неожиданную находку обнаружили двое жителей села Скворечного в Каменском районе Александр Уткин и Владимир Ломакин. Паводок на реке Атмис обнажил странный предмет, похожий на палку. Когда мужчины подошли поближе, оказалось, что из глины торчит гигантская кость мамонта.

«Еле домой донесли», - говорили потом сельчане. Косточка оказалась весом под 30 кило.

Впрочем, ископаемыми, как выяснилось, могут быть не только животные, но и венец творения. Не так давно была совершена находка, которая засвидетельствовала: во времена становления древних государств на Пензенской земле тоже жили люди, современники египетской и ассирийской цивилизаций.

В Мокшанском районе на глубине примерно в полметра были найдены останки человека. Естественно, следственный комитет возбудил по данному факту проверку. Но быстро выяснилось, что даже если найденный и погиб насильственной смертью, то весьма давно. Возраст извлеченных из земли костей определяли уже в институте ядерной физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Жил данный гражданин неведомого нам роду-племени примерно три с половиной тысячи лет назад. Вероятнее всего, по мнению экспертов, это был мужчина в возрасте от 18 до 35 лет.

Остается только догадываться, какие еще загадки скрыты в земле Сурского края. Ведь даже часть упомянутого мозазавра продолжает покоиться где-то под домами пензенцев, усеявшими склон горы.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 12, 23 марта 2022 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте