Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|23:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
06.10.2021|15:40

В ПЕНЗЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ ДВИЖЕНИЕ ПО ОБМЕНУ ОДЕЖДОЙ

Никого не удивишь тем, что младшие дети донашивают одежду за старшими. Это и семейный бюджет экономит, и жизнь вещам продлевает. Сейчас такая опция стала возможна и для взрослых людей.

Все большую популярность в мире приобретают так называемые своп-встречи, на которых люди обмениваются одеждой, обувью, аксессуарами. До Пензы мода на своп-вечеринки добралась относительно недавно, но уже нашла своих приверженцев. Одна из них (она же - основатель таких встреч) - пензячка Надежда Кузнецова. У нее мы и узнали, как подобрать новый гардероб без лишних затрат и без вреда природе.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Название swap в переводе с английского означает обмен. Первые вещевые обмены появились в Англии в 1940-е годы - в период, когда производство товаров для общества было на втором месте, а люди по-прежнему нуждались в одежде.

В России первые своп-встречи стали проводиться более пяти лет назад в Москве. Поначалу экоактивисты (а невыброшенная, обретающая новую жизнь одежда - несомненный плюс для экологии) встречались у кого-нибудь дома. Сейчас же в своп-движении в российской столице участвуют более 100 тысяч человек. Из квартир своп-вечеринки перекочевали в большие помещения.

Еще шесть лет назад Надежда Кузнецова начала внедрять в свою жизнь экопривычки - сказывалась любовь к природе. Постепенно она стала активистом.

Летом 2019 года Надежда читала лекцию в одном из кафе нашего города, где и был поднят вопрос о своп-движении и его отсутствии в Пензе.

«Кто-то из гостей сказал: «А давайте проведем», - вспоминает моя собеседница. - Я решила попробовать. И кафе любезно предоставило помещение для первого свопа».

Вопрос подбора помещения для таких встреч - первоочередной: как можно ближе к центру для удобства участников, которых от мероприятия к мероприятию становится все больше.

«Для меня своп является способом распространения информации об экологических вещах, - констатирует Надежда. - Непринужденная атмосфера позволяет легче воспринимать такие разговоры».

АЛЬТЕРНАТИВА МАГАЗИНАМ

Своп-вечеринки в Пензе проходят раз в квартал. Надежда объясняет это сезонностью.

«Чаще нет смысла. У участников быстро не накапливается и не собирается то, что можно отдать. Поэтому я стараюсь проводить встречи в периоды, когда люди начинают перебирать шкафы: летнюю одежду меняем на зимнюю, зимнюю - на летнюю».

На первый своп пришло не более 20 человек. На последний, прошедший в августе этого года, - уже около 50. Участвовать в своп-вечеринке может каждый. В основном это люди до 38 лет, большинство - женщины.

Участники на свопе должны прорекламировать свои вещи.

На своп приносят и дорогие вещи, которые не нужны, а выбросить жалко. Например, кожаные дубленки и брендовые вещи, в частности «Армани».

Несмотря на дружелюбие, царящее на вечеринках, иногда возникают споры: кто первый «занял» вещь.

«Но все в рамках, нормально. Я тоже так «отвоевала» свое пальто», - улыбается Надежда.

Своп - это история против денег. Человек может без затрат поменять гардероб.

«Я принципиально решила не брать денег. Хотя в некоторых других городах вход на вечеринки платный, - рассказывает Кузнецова. - Своп - это альтернатива магазинам. Там можно найти хорошие вещи и одеться с ног до головы бесплатно. Своп дает возможность попробовать новый стиль без ущерба экологии и кошельку».

В планах у Надежды развивать это движение дальше. Пензячку уже приглашают в Самарскую область для организации и развития своп-движения у них.

Светлана Ишонина

«Наша Пенза», № 40, 6 октября 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте