Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|00:29
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
16.07.2021|15:38

ТЕПЕРЬ ЗА ПЬЯНУЮ ЕЗДУ МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РЕШЕТКУ НА ТРИ ГОДА

Российские законодатели в очередной раз пытаются решить проблему пьяного вождения. Оно и понятно - неуправляемые снаряды, в которые превращаются ведомые нетрезвыми гражданами автомобили, регулярно убивают и калечат людей. В прошлом году в России в ДТП с пьяными водителями погибли 4 064 человека.

Для сравнения: Афганская война за 10 лет унесла жизни чуть более 15 тысяч советских людей. Так что потери населения по вине граждан, «под мухой» севших за руль, вполне сопоставимы с боевыми и даже их превосходят. Новые поправки в статью 264.1 УК РФ вступили в силу с 12 июля.

ПИКНИК С ПЕРЕВОРОТОМ

Они касаются тех, кто уже понес уголовное наказание за пьяное вождение, но, как говорится, не осознал. Иными словами, совершил рецидив. Для них увеличились сроки лишения свободы, принудительных работ и лишения водительских прав, а также размеры штрафов.

О том, что ситуация в Сурском крае не сильно отличается от общероссийской, то бишь тоже грустная, свидетельствуют трагические случаи и статистика.

«За 6 месяцев 2021 года в области задержаны 2 193 водителя, находившихся в нетрезвом состоянии. По их вине произошло 43 ДТП, в которых погибли 8 человек и пострадали 72», - сообщила корреспонденту «НП инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Елена Юдичева.

Приведем только самые последние случаи. В Пензе осужден местный житель. Мчась на иномарке из сауны в восемь часов вечера примерно со скоростью 100 км/ч, он, будучи подшофе, не справился с управлением и вылетел на площадку перед магазином, где протаранил несколько стоявших там машин и, что печальнее, убиравшегося на территории мужчину. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти не смогли.

Страшным оказалось ДТП в Земетчине, где перевернулась «Лада-Гранта» с 6 (!) пассажирами. Молодые люди возвращались с пикника. Нетрезвыми были все, включая водителя. В итоге двое парней и девушка погибли.

«ЛЮБЯЩИЙ» СЫНОК

Что касается рецидивов, то, согласно статистике ГИБДД, за полгода повторно задержаны 370 человек.

Буквально на днях Пензенский областной суд окончательно утвердил приговор одному из таких несознательных граждан. Тот, имея судимость за пьяное вождение, вместе с отцом отправился в гости, где оба мужчины не отказали себе в спиртном. На обратном пути на проспекте Строителей им махнул с обочины жезлом сотрудник ДПС. «Хендай-Солярис», управляемый нетрезвым водителем, промчался мимо. Дальше - мигалки, погоня, вызов второго экипажа... В суде обвиняемый с истинно сыновней любовью попытался свалить вину на отца. Дескать, да, оба были пьяные, но за рулем находился папа.

«Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, пояснили, что видимость была хорошая и легко было рассмотреть того, кто вел машину. А во дворе, где они ее догнали, обвиняемый как раз в тот момент пересаживался на пассажирское сиденье», - рассказала корреспонденту «НП» пресс-атташе Пензенского областного суда Наталья Яшина.

Суд приговорил пензенца к 2 годам лишения свободы.

НЕ ДОЕХАЛ ДО ТОЛЬЯТТИ

Бывают люди, которых не берут никакие приговоры.

Пензенец 1977 года рождения был дважды судим за вождение в нетрезвом виде (оба раза - по двум эпизодам) и, едва освободившись из мест заключения, вновь был остановлен блюстителями порядка. Не успели еще засохнуть чернила на протоколе, как он же ночью на своей видавшей виды «десятке» на улице Металлистов влетел в попавшуюся по дороге иномарку и на глазах ее изумленного водителя укатил дальше.

Благо приехавшие на вызов сотрудники ГИБДД сумели быстро задержать нарушителя. Вину тот не признал. От освидетельствования отказался, что, кстати, по закону автоматически «признает» водителя нетрезвым. Рассказал в суде удивительную историю. Якобы его некоторое время назад избили. После чего обвиняемый все время пил алкоголь и сильнодействующие лекарственные препараты. Поэтому ничего не помнит, но полагает, что физически не мог управлять машиной, которая принадлежит его бывшей сожительнице. Естественно, данные слова не убедили суд, приговоривший мужчину к двум с половиной годам заключения и трем годам лишения прав.

Признай он вину и ходатайствуй о рассмотрении дела в особом порядке, наказание стало бы более мягким.

Увы, но не всегда от действий рецидивистов страдают только автомобили. В начале 2021 года был осужден нетрезвый водитель «Лады-Приоры», ранее имевший проблемы с законом по той же причине. В Кузнецком районе ему на пути попался байкер, ехавший из Москвы в Тольятти на мотофестиваль. Вместо этого после столкновения молодой человек оказался в реанимации Кузнецкой межрайонной больницы, где, увы, умер через несколько дней.

«По совокупности преступлений подсудимому назначено наказание в виде шести лет одного месяца лишения свободы», - рассказала Наталья Яшина.

ВОЯЖ НА МОТОРОЛЛЕРЕ

Хотя бывают случаи - нарочно не придумаешь. 27-летний житель Сердобска, уже имевший проблемы с законом за управление мотороллером «под мухой», снова хорошенько выпил. И в шесть утра, вместо того, чтобы лечь и отоспаться, решил отправиться на уже упомянутом мотороллере в Пензу. Душа жаждала приключений и нашла их. До областного центра он добрался, но на улице 40 лет Октября мужчину заприметили сотрудники ГИБДД. Услышав звук сирен, сердобчанин решил на своем не самом быстроходном транспорте убежать от полицейской легковушки.

Отчаянная попытка завершилась через несколько секунд наездом на водоналивной дорожный барьер. Незадачливый нарушитель вылетел с сиденья, благо серьезно не пострадал. А впоследствии был осужден на 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Вот против таких граждан законодатели и бросают в бой более жесткие санкции. Что, однако, оставляет открытым вопрос: помогут ли нововведения? Ужесточают ведь не в первый раз, а статистика говорит, что пьяные за рулем по-прежнему встречаются тысячами. И это только те, кого задержали.

Многие специалисты говорят о более радикальных мерах - от конфискации автомобиля до приравнивания смертельного ДТП по вине пьяного водителя к умышленному убийству. Мы решили обратиться за компетентным мнением к пензенскому адвокату Екатерине Петровской, специализирующейся на уголовном праве.

«В ужесточении наказания в рамках уголовного права не вижу смысла. ДТП с нетрезвым водителем и летальным исходом и так предусматривает санкцию от 5 до 12 лет лишения свободы. И, как показывает практика, это не работает. Приравнивание смертельного ДТП к убийству противоречит самому правовому определению убийства как такового. Я за расширение механизма воздействия в рамках материальных взысканий - от конфискации транспортного средства и вплоть до пожизненного лишения права управления автомобилем», - ответила она корреспонденту «НП».

Что ж, возможно это и выход. Хотя порой с трудом верится, что вообще есть способы что-то изменить.

СПРАВКА «НП»

Изменения, внесенные в статью 264.1 УК РФ для водителей, повторно осужденных за управление транспортным средством в нетрезвом виде:

- сроки лишения свободы и принудительных работ до З лет (ранее - до 2 лет);

- сроки лишения права управлением транспортными средствами - до 6 лет (ранее - до 3 лет);

- штраф - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее - от 200 тысяч до 300 тысяч) либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет (ранее - от 1 года до 2 лет);

- в качестве альтернативных наказаний введены ограничение свободы на срок до 3 лет и исправительные работы на срок до 2 лет.

ЦИФРА

597 человек осуждено судами региона за вождение в нетрезвом виде в 2020 году (в 2019-м - 595 человек, в 2018-м - 642 человека). 42 раза за 3 года к уголовной ответственности привлекались женщины. Данные предоставлены «Нашей Пензе» управлением Судебного департамента в Пензенской области.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 28, 14 июля 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Полная хрень! Ужесточения ничего не дадут.

Гость||

Гость писал(a):

Гость|16.07.2021 21:46|

Полная хрень! Ужесточения ничего не дадут.

Дадут.Лишат прав пожизненно,оштрафуют и отберут автомобиль - поможет.

Гость||

Даже если ввести расстрел на месте, всё равно будут ездить пьяными. Так что ужесточение бесполезно. Если лишать прав пожизненно, это не мешает ездить без прав. Отбирать автомобиль - ничто не мешает купить старый рыдван за 20 тысяч и не плакать за ним, если отберут.

Гость||

Заключенные в «Крестах» взбунтовались из-за жары — ФСИН объясняло их крики финалом Евро-2020

Гость||

Заключенные в петербургском СИЗО «Кресты» из-за невыносимой жары устроили бунт, выяснили члены Общественной наблюдательной комиссии. Между тем во ФСИН объясняли крики просмотром финала Чемпионата Европы по футболу.

11 июля арестанты в одной из камер пожаловались на неработающую вентиляцию и невозможность полностью открыть форточки. Они вынули часть окна, чтобы получить доступ к свежему воздуху.

Дежурная попросила их вернуть часть окна на место, но они отказались это сделать. Позже сотрудники СИЗО начали внеплановый обыск, избили двух человек и поместили их в спецблок.

После этого заключенные в других камерах начали кричать из окон, поджигать вещи и выбрасывать их из окон.

Отмечается, что 12 июля жители Колпино слышали крики и шум из «Крестов».

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте